Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Цельный белок из растительных продуктов. Рецепты.

Как из неполноценных белков получить цельные.
  Абросимова Дарья, нутрициолог

В предыдущей статье этой серии мы рассказали тебе теоретические основы "добычи" цельных белков из растительной пищи. Сегодня будем готовить по рецептам с применением знаний, полученных позавчера.


Лимонный салат из пасты с зелёным горошком Отвари пасту, остуди и смешай её с зелёным горошком и луком. Лимонный сок и цедру смешай с маслом, посоли и тщательно перемешай, а затем заправь салат.


Харира (марокканский суп) В большой кастрюле разогрей масло и потуши в нём лук и чеснок до прозрачности. Затем добавь специи, перемешай. Всыпь нут и залей всё водой. Доведи до кипения, затем убавь огонь, накрой кастрюлю крышкой и вари на слабом огне в течение 1-1,5 часов - пока нут не станет мягким. Затем добавь бурый рис, помидоры, томатную пасту, соль и провари на медленном огне ещё 45 минут. Перед подачей посыпь рубленой кинзой.

Существует также экспресс-версия этого рецепта: в тушёный лук с чесноком всыпь банку фасоли, банку резаных томатов и 1/2 стакана бурого риса. Залей водой так, чтобы она покрыла всё на сантиметр, и протоми на среднем огне 30 минут. Перед подачей также посыпь рубленой кинзой.

Вместо бурого риса попробуй также другие злаки - пшеницу, перловку, пшено.


Полента с грибным соусом В большой кастрюле доведи до кипения воду с солью, затем убавь огонь и медленно всыпь кукурузную крупу, постоянно помешивая. Продолжай помешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. После этого кашу можно оставить упревать на очень слабом огне в течение 30-40 минут. Желательно помешивать её время от времени, иначе она может пригореть.

Пока варится полента, потуши грибы в воде с вином. (Желательно выбрать сковороду (или сотейник) такого размера, чтобы грибы легли в один слой.) Добавь соль, перец и чеснок, хорошенько перемешай и готовь до тех пор, пока не испарится почти вся влага.

Выложи поленту на тарелки, поверх неё - грибы, и сверху посыпь рубленой зеленью.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  14.05.2009 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 8694
diet-почта

10-ое апреля 2013   17:31
Спасибо. Добавила в избранное.
 
Diet-Баллов: 287
diet-почта

4-ое февраля 2013   20:51
рецепт "гриб-строганоф" ооочень порадовал)все, готовлю завтра)
 
Diet-Баллов: 1924
diet-почта

12-ое октября 2011   9:35
Спасибо. Очень актуально. Мои таблицы всегда показывают, что у меня мало белка в рационе.
 
Diet-Баллов: 5267
diet-почта

3-ое августа 2011   10:25
утащила к себе в копилку.спасибо)
 
Diet-Баллов: 181
diet-почта

8-ое мая 2011   19:15
Спасибо огромное за рецепты! Возьму на вооружение )))
 
Diet-Баллов: 2223
diet-почта

21-ое февраля 2011   14:11
Очень хорошие рецепты. Большая часть этих продуктов продается в "Перекрестке", или на рынке..просто не обращали внимания..маш, нут-это все горох. Маш отвариваю туда огурчик солененький(кубиками), чесночек через давилку,посыпаю перецем черным или красным и обыкновенное масло подсолнечное или оливковое..очень вкусно, у меня три мужика в доме, уплетают и хвалят.
 
Diet-Баллов: 21702
Город: Ярославль
diet-почта

12-ое июля 2010   13:00
Большое спасибо! Сегодня нашла магазин ,где продаются эти продукты. Не ем рыбу и мясо,буду готовить по этим рецептам.
 
Diet-Баллов: 6200
diet-почта

6-ое июля 2010   10:03
Забрала, спасибо.
 
Diet-Баллов: 4279
Город: Киев
diet-почта

3-ое июля 2010   8:18
Спасибо!
 
Diet-Баллов: 1210
Город: Новосибирск
diet-почта

10-ое мая 2010   9:56
Гриб-строганоф оень понравился рецептик, я варю рис, а вот грибы е добавляла, обязательно попробую
 
Diet-Баллов: 8265
Город: НОГИНСК
diet-почта

30-ое марта 2010   10:35
Да уж, доступен только первый рецепт. Попробую. А остальное довольно экзотично. Не рискну.
 
Diet-Баллов: 11223
Город: Москва
diet-почта

19-ое января 2010   9:02
Что такое МАШ?
 
Diet-Баллов: 65552
Город: Дубоссары
diet-почта

7-ое декабря 2009   11:16
Меня смущает то, что кукурузная крупа варится 40мин,я
часто варю такую мамалыгу за 25 мин.не более
 
Diet-Баллов: 65552
Город: Дубоссары
diet-почта

7-ое декабря 2009   11:07
Супер-рецепты!Простые до невозможности...У нас эти ингредиенты доступны .,полезно и вкусно !Спасибо!
 
Diet-Баллов: 20589
diet-почта

3-ое декабря 2009   8:12
Классные,здоровые и простые рецепты.
Спасибо !!!
 
Diet-Баллов: 4143
diet-почта

16-ое ноября 2009   22:39
Хочется попробовать приготовить что-нибудь "эдакое". Спасибо за полезные и интересные рецепты.
 
Diet-Баллов: 33423
diet-почта

21-ое октября 2009   14:22
Мне не позволяет время так изощиряться. Что нибуть по проще бы.
 
Diet-Баллов: 1655
diet-почта

7-ое октября 2009   22:10
Статья с аналогичным названием, но с теорией, гораздо полезнее. Здесь уж слишком все "экзотично". Как говорится, "проще надо быть и люди к тебе потянутся".))
 
Diet-Баллов: 12621
diet-почта

28-ое августа 2009   9:56
У меня всегда недобор по белкам,но где их добрать доступным способом я так и не поняла.
 
Diet-Баллов: 5178
Город: Нерюнгри
diet-почта

19-ое июля 2009   12:26
Некоторвые рецепты интересные, но вот не все прянасти у нас имеютя-розмарина отрадясь небыло. но всё равно можно попробовать.
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

16-ое мая 2009   14:42
Lejenka, разумеется, масла для тушения можно положить и больше, но тогда калорийность блюда подскочит. Будьте бдительны =)
 
Diet-Баллов: 36972
Город: Olympic village
diet-почта

15-ое мая 2009   13:03
Мне вот ну никак не понятно КАК на1 ч.л. масла можно что то там потушить? Даже на тефлоновой сковороде это извращение, то же самое, что сварить. Я не фанатею от кол-ва масло, но это явно не нормально 1 ч.л !!!
 
Diet-Баллов: 36972
Город: Olympic village
diet-почта

15-ое мая 2009   13:02
Мне вот ну никак не понятно КАК на1 ч.л. масла можно что то там потушить? Даже на тефлоновой сковороде это извращение, то же самое, что сварить. Я не фанатею от кол-ва масло, но это явно не нормально 1 ч.л !!!
 
Diet-Баллов: 1233
diet-почта

15-ое мая 2009   11:37
monkey, я говорила про настоящих вегетарианцев, а не про Аюрведу. Читайте,пожалуйста, внимательней.
С уважением, mentirosso.
 
Diet-Баллов: 2440
diet-почта

15-ое мая 2009   10:52
Подсушеннй Нут, мои дети и я, с удовольствием едим как орехи)))
 
Diet-Баллов: 2440
diet-почта

15-ое мая 2009   10:50
Статья понравилась.Надо правда обращать больше внимания на "родственников"бобовых и кухни других народов.Можно сильно разнообразить свой рацион с пользой.
 
Diet-Баллов: 799
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

15-ое мая 2009   10:22
Кто-нибудь уже хариру готовил?
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

15-ое мая 2009   8:35
Mentirosso88, Аюрведа Аюрведой, но о ней речь вообще не шла. Я очень ценю Ваш порыв поделиться своими знаниями, но согласитесь, это нужно делать к месту =)
 
Diet-Баллов: 4325
diet-почта

15-ое мая 2009   0:25
вегетарианство- не мое, это точно, я умру от такого питания!!!
 
Diet-Баллов: 8855
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

14-ое мая 2009   23:51
Что мудреного в первом салате?
 
Diet-Баллов: 7946
diet-почта

14-ое мая 2009   23:00
какие то рецепты все очень мудреные!
 
Diet-Баллов: 691
diet-почта

14-ое мая 2009   21:34
А ченибудь попроще есть, что не заморачиваясь приготовить? :(
 
Diet-Баллов: 1233
diet-почта

14-ое мая 2009   20:52
monkey, а по Вашему вегетарианец - это только человек, который не есть продукты животного происхождения? :)) Традиционные вегетарианцы (лактовег) употребляют молочные продукты, которые явл.также продуктами животного происхождения. Строгие вегетарианцы исключают все продукты животного происхождения. А про чеснок...вся моя семья и родня традиц.вегетарианцы (дядя врач нетрадиц.медицины Аюрведы), и никто не употребляет чеснок. Знакомые вегетарианцы тоже. Если интересно почему, то просто в поисковике наберите...и читайте.

ПыСы: те кто просто сидит на "вегетарианской" диете, конечно же, чеснок употребляют.
 
Diet-Баллов: 5389
diet-почта

14-ое мая 2009   20:12
Спасибо, попробую приготовить.
 
Diet-Баллов: 8855
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

14-ое мая 2009   20:05
только что приготовила Лимонный салат из пасты с зелёным горошком - очень приятное сочетание; и Харира по облегченному рецепту - интересно, но, наверное, понравится не всем.
 
Diet-Баллов: 14416
diet-почта

14-ое мая 2009   14:11
Отличные рецепты, а я только вчера маш искала и рецепты,так как увидела и купила. В общем в копилку к себе )))
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

14-ое мая 2009   13:30
Mentirosso88, почему Вы считаете, что вегетарианцы не едят чеснок? Разве это животный продукт? =)
 
Diet-Баллов: 14069
Город: Николаев
diet-почта

14-ое мая 2009   13:28
Суп уже варим
 
Diet-Баллов: 1233
diet-почта

14-ое мая 2009   12:49
рецепт 1 - льняное масло очень необычное на вкус (по мне так отвратительное), даже 1/2 ч.л. может испортить салат. Лучше сначала попробовать масло на вкус:)) И если Вам понравится...тогда добавляйте.
рецепт 2 - вегетарианцы не употребляют в пищу чеснок (Аюрведа тоже против), только если асафетиду. Но асафетиду, так же как и нут, надо ещё хорошенько поискать в магазинах. В моём городе не продаётся:( А экспресс версия этого рецепта очень понравилась.
С грибами не читала рецепты, я их не ем. Рецепт с МАШем тоже понравился, 2 дня назад кушала маш тоже с рисом:)

 
Diet-Баллов: 34175
diet-почта

14-ое мая 2009   12:41
Вот это статейка - все по вкусу.Оригинально.Обожаю восточную кухню,маш часто добавляю в суп в середине процесса,у узбеков научилась.И в плов обязательно либо маш,либо нут.
 
Diet-Баллов: 1233
diet-почта

14-ое мая 2009   12:32
"Маш — это сорт гороха"

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
 
Diet-Баллов: 1233
diet-почта

14-ое мая 2009   12:28
рецепт 1 - льняное масло очень необычное на вкус (по мне так отвратительное), даже 1/2 ч.л. может испортить салат. Лучше сначала попробовать масло на вкус:)) И если Вам понравится...тогда добавляйте.
рецепт 2 - вегетарианцы не употребляют в пищу чеснок (Аюрведа тоже против), только если асафетиду. Но асафетиду, так же как и нут, надо ещё хорошенько поискать в магазинах. В моём городе не продаётся:( А экспресс версия этого рецепта очень понравилась.
С грибами не читала рецепты, я их не ем. Рецепт с МАШем тоже понравился, 2 дня назад кушала маш тоже с рисом:)

 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

14-ое мая 2009   10:52
Под пастой я имела в виду макаронные изделия.
Маш — это сорт гороха, вот картинка: http://static.diary.ru/userdir/4/8/7/1/48715/10840104.jpg
Он продаётся на рынках среди специй и сухофруктов.
Если какие-то ингредиенты не удаётся найти, всё можно заменить по вкусу — вместо экзотичных маша или нута взять чечевицу или фасоль. Поленту прекрасно заменит пшено. Куркуму меняем на карри. Всё решаемо =)
 
Diet-Баллов: 28097
Город: Москва
diet-почта

14-ое мая 2009   10:32
паста - это макароны, а маш - это вид бобовых, такие мелкие зелененькие горошинки
 
Diet-Баллов: 7657
diet-почта

14-ое мая 2009   10:02
Хорошие рецепты, но не все ингридиенты у нас можно найти. Но идея мне понравилась, попробую поэкспериментировать. Не поняла что за паста в первом рецепте.
 
Diet-Баллов: 11135
diet-почта

14-ое мая 2009   9:47
По-моему, уж черезчур экзотично. Половину ингредиентов не найти... Открыла статью, ожидая получить для себя что-то полезное и... оказалось, что приготовить я это не смогу.
 
Diet-Баллов: 16474
Город: Москва
diet-почта

14-ое мая 2009   9:20
Очень вкусные рецепты!
А что такое маш?
 
Diet-Баллов: 32859
Город: октябрьский в башкирии
diet-почта

14-ое мая 2009   8:51
действительно-читаешь и аж слюнки бегут!..пойду срочно сбегаю в магазин за пастой и грибами-хочу все попробовать,жаль у нас тофу не продают...
 
Diet-Баллов: 27652
diet-почта

14-ое мая 2009   8:51
Попробую ка я салат!
 
Diet-Баллов: 28200
diet-почта

14-ое мая 2009   4:01
Экзотично,но по описанию должно быть вкусно. обязательно попробую!Спасибо.
 




 
Цельный белок из растительных продуктов. Рецепты.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Салат "Чистильщик"
Свекла морковь яблоко оливковое масло
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика