Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Подробное исследование сои.

Изучаем все последние заявления в адрес сои.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Самые обычные соевые бобы проделали длинный путь к нашему столу. В настоящее время соя содержится в огромном количестве продуктов и во множестве форм - это бобы, орехи, молоко, йогурты, сыры, мучные изделия, тофу и аналоги мяса, причем приведенный список отнюдь не полон. Просто соя или приготовленная с добавлением других ингредиентов представляет собой великолепный высокобелковый продукт с малым содержанием жира.

Соя - это растительный продукт, богатый полноценным белком, основными жирными кислотами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Также соя содержит ряд ценных фитохимических соединений, таких как изофлавоны, фитаты, сапонины и фитостерины. Помимо высокой пищевой ценности, широко рекламировались полезные свойства сои в лечении рака, болезней сердца, остеопороза и других патологий. Однако в последнее время этот ни в чем не повинный боб оказался в центре жарких дискуссий. После того как некоторые исследования сои показали противоречивые результаты, СМИ буквально завалили потребителей различными страшилками. Ниже кратко изложены результаты научных исследований соевых бобов.


Здоровье сердца.

В 1999 было обнародовано исследовани, в котором говорилось, что добавление соевого белка кв рацион питания с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина способно снизить риск возникновения ишемической болезни сердца (понижает уровень холестерина в крови). Также рекомендовалось ежедневно принимать 25 грамм белка сои для снижения риска заболеваний сердца. Однако последние исследования показали, что белок сои снижает концентрацию ЛНП ("плохой" холестерин) в крови всего на 3%, не влияя на уровень ЛВП ("полезный" холестерин). Подводя итог: Соя не играет значительной роли в улучшении уровня холестерина крови. Но, не смотря на это, соевый белок по-прежнему может входить в состав питания для профилактики сердечных заболеваний.


Рак молочной железы.

Самой запутанной может показаться связь между соей и раком молочной железы. По прошествии 15 лет исследований в этой области, ученые не смогли получить вразумительных результатов. Теоретически растительные эстрогены в соевых продуктах обладают анти-эстрогенным действием. Это означает, что они могут блокировать взаимодействие природного эстрогена с соответствующими рецепторами клеток. Это позволяет предположить пользу употребления сои в детском возрасте, делая развивающуюся молочную железу менее уязвимой к раку. Также соевые эстрогены могут принести пользу женщинам в предклимаксный период, когда в организме наблюдается особенно высокий уровень естественных эстрогенов.

После менопаузы уровень эстрогенов снижается. И введение растительных эстрогенов наоборот может повысить риск развития заболевания. Изофлавоны, содержащиеся в сое, могут спровоцировать рост опухоли у женщин, которые уже перенесли рак молочный железы эстрагензависимого типа. Подводя итог: Исследователи не смогли доказать или опровергнуть положительного влияние соевых продуктов на развитие рака молочной железы. Исследования указывают на то, что употребление сои на ранних этапах жизни способствует снижению риска заболевания рака в дальнейшем, а акже предупреждают об опасности употребления соевых изофлавонов при эстрогензависимом раке молочной железы.




читай продолжение

Страница 1 из 3   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  07.06.2009 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 52130
diet-почта

8-ое января 2013   13:26
странно, а фасоли никто не боится)))
 
Diet-Баллов: 890
diet-почта

29-ое апреля 2012   9:12
Много статей читала о вреде сои на мужской организм. Так что детей соей сознательно не кормлю. Ее и так очень много в различных полуфабрикатах.
 
Diet-Баллов: 4202
diet-почта

10-ое марта 2011   19:12
Я встречала в статье про гмо информацию о том, что в настоящее время почти 100% сои - генно модифицированная.
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

8-ое сентября 2010   12:36
лучше уж мясо в разумном количествен!
 
Diet-Баллов: 19918
diet-почта

1-ое февраля 2010   16:14
Я сою выращивала сама на дачном участке. Паштет из сои - супер!
 
Diet-Баллов: 10740
diet-почта

12-ое июня 2009   14:28
Соя, по моему мнению, полезна тем, кто на ней вырос. Нам бы репки...
 
Diet-Баллов: 15061
Город: Киев
diet-почта

11-ое июня 2009   22:17
А я стараюсь сою и продукты потенциально содержащие ГМО вообще не употреблять, посмотрела на дочу своей знакомой (родилась со сросшимися пальчиками) и решила, что: сам себя и своих детей не защитишь и никто не защитит. Может я и не права, но лучше перестрахуюсь.
 
Diet-Баллов: 7163
Город: Харьков
diet-почта

8-ое июня 2009   17:10
Я как то неупотребляю сою.Ее и так полно в различных продуктах.
 
Diet-Баллов: 22723
Город: Москва
diet-почта

8-ое июня 2009   12:17
Согласна со sve15, в данной статье поднимается вопрос о том вредна или полезна соя, но ответов так и нет. Единственно о чем она заставляет задуматься, это о том, так ли вредна соя, как о ней говорят в СМИ.
 
Diet-Баллов: 9602
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

7-ое июня 2009   23:45
Полезно, если в меру.
 
Diet-Баллов: 58861
diet-почта

7-ое июня 2009   21:16
Можно было вообще не читать. С одной стороны - так, с другой стороны - так. И ничего внятного. "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно..."
 
Diet-Баллов: 6089
diet-почта

7-ое июня 2009   20:24
по моему сою лучше есть исключительно в бобах! уж в их полезности и безвредности сомневаться нечего, а так статья действительно ничего не прояснила, хотя просто тема такая на которую трудно дать однозначный ответ, мы получим его только по прошествии времени
 
Diet-Баллов: 5389
diet-почта

7-ое июня 2009   18:32
спасибо, доверяй, но проверяй.
 
Diet-Баллов: 1220
Город: Брест
diet-почта

7-ое июня 2009   11:13
кто же нам правду скажет о продуктах, как не наш организм:)
 
Diet-Баллов: 9113
Город: Москва
diet-почта

7-ое июня 2009   0:10
не знаю... статья по большому счету ни о чем
я боюсь только ГМО. известно, что российская соя не ГМО, а привозная может быть и ГМО. Только фиг разберешь из чего что делается... даже сделанные в России продукты могут быть сделаны из привозной (например Аргентинской) сои..
так что в любом случае все хорошо в меру.
а так соя это хорошо.. белок..
 




 
Подробное исследование сои.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Салат "Чистильщик"
Свекла морковь яблоко оливковое масло
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика