Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Здоровое питание
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Lapundrik, Ranet-ka, Bereza, rodrighes
    Тема:
Хурма - "пища богов"

 
    
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Точно, бред! Скажите проктологу, что у него пробка кое-гдеsmile. Это очень полезный фрукт, особенно йода нам обычно не хватает! А шкурку тонко срезать запросто можно. Просто сорт бывает разный: "шоколадный" (она внутри коричневая) и "королек" (светлая, вяжущая и желейная). А замораживают ее, чтоб умешьшить вяжущий эффект. Надо сказать, "шоколадный" сорт более полезен и не такой сладкий. 

рост 157.
75,0___69,0___ 60,0
было___есть___ вот-вот будет

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

что за бред насчет 1-2 хурмы в неделю!! хурма полезная и свежая - сколько организм требудет - стока и надо поедать.

какие пробки - вы о чем...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Спасибо Летящая,уже прочла все и разобралась.

1.03.2009 Было 91 --- сейчас 81,4 --- хочу 75 Рост 171 Лев ; Алла;
Ставьте перед собой большие цели - по ним тяжелее промазать!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ответ ниже есть. она застревает в пищеводе, в кишечнике. образует пробку, которую в итоге удаляют хирургическим путем

156 см, летим к 48
Мой ЛЖ с кучей полезных рецептов красоты - ссылка дается по заранее поданной заявке)))

волшебная м у л ь т и в а р к а - /community/topic.php?forum_id=1687

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Летящая ,а проктолог не объяснил,почему только 2 раза в неделю,что в хурме такого плохого.

1.03.2009 Было 91 --- сейчас 81,4 --- хочу 75 Рост 171 Лев ; Алла;
Ставьте перед собой большие цели - по ним тяжелее промазать!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

как-то меня нелегкая занесла к проктологу. он был в шоке, когда я сказала, что каждый день съедаю по 1-2 хурмы. он сказавл, что не более 2 в неделю!

иначе можно до операции доиграться

156 см, летим к 48
Мой ЛЖ с кучей полезных рецептов красоты - ссылка дается по заранее поданной заявке)))

волшебная м у л ь т и в а р к а - /community/topic.php?forum_id=1687

ссылка

Послать личное сообщение

Я раньше на хурму просто накидывалась, сейчас отношусь совершенно спокойно. Связываю это с тем, что пследние год-два ем много морской рыбы и соль употребляю йодированную, соответственно нет йододефицита, который, видимо, и заставлял меня поедать хурму в гомерических количествах, как только она мне попадалась :)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Как раз щас кушаю. Хурма один из любимых фруктов. И сытость дает хорошую)

Мой дневничок /community/post.php?topic_id=17529

ссылка

Послать личное сообщение

обожаю хурму, чувствую себя после неё отлично

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Так аппетитно, аж слюнки потекли, надо обязательно купить) Оч. люблю её)

Мне 30 лет, рост 158 см,сынульке 6,5 годика
До_____Сейчас____Будет
72______63,8______54

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Лежит у меня такая красавица, скоро буду лопать

Катерина.
20.07.13 родила чудо-сына Серёжку )))
Cardiomama
ВЕС -весы безнадежно врут

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я тоже обожаю хурму,главное,чтоб спелая была))))))smile

ку-ку))

ссылка

Послать личное сообщение

А я без всяких добавок вечером одну штучку съедаю. Так хорошо от нее!

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 в творог хурму добавляю.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Раньше я хурму есть не могла,и  не понимала, чего народ за ней гоняется :) Начала есть, когда мама внушила мне, что при ОРЗ полезно. И я втянулась! 2-3 штуки в день могу съесть и не подавиться. У нас это один из самых доступных фруктов, по цене сопоставим с недорогими яблоками (55-60 руб/кг). Особенно люблю ту, что называют инжирной, она маленькая и плоская. И без косточек.

Неприятностей пока не было никаких :)

Кстати, о статье (первый пост) каким нужно быть ювелиром, чтобы срезать шкурку у абсолютно спелого плода! Он же внутри желейный!

И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем мозги, язык и вес!...

35/167. 76 ... назад к 60.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Мда, хурма и я вещи не совместимые... Если я покупаю ее, то меньше двух штук (где-то 450г) за один раз не съесть не могу. Люблю я ее очень... Только одно но. Я живу в Сибири три года почти и до сих пор не понимаю зачем хурму замораживать. Сейчас есть в продаже и нормальная, но очень скоро ее не будет.

Аня, 35 лет. Двое деток: сыну 12 лет, дочке 7 лет
Рост - 167 см
Вес - 67 кг

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я обычно беру хурму медовую, либо испанскую. Она не вяжет. Одна штука где-то 250-300 гр получается, мне на день вполне достаточно ))) ну, ооочень вкусный фруктик smile

ссылка

Послать личное сообщение

Хурма бывает разная, разные сорта - разные вкусы. Есть какой-то сорт хурмы, который я есть не могу. У меня не в желудке и кишечнике, а прямо в пищеводе все затромбовывается. Когда так случилось, долго-долго не могла есть хурму. Теперь перед тем как купить, пробую. Если чувствую першение в горле, то такую не покупаю. И вообще, более одной не ем, организм более одной не хочет. Видимо, в этом что-то есть. Надо слушать ( учиться слушать) свой организм. А запивать и заедать фрукты ничем не надо.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Может, просто меру надо знать? А так, хурма полезна.

Хурма восточная
Химический состав

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 56-78 калорий. В ней содержится 16,3-21,8% сухих веществ; 0,6-0,8% белка; 0,2-2,4 % жира; 1,2-1,9% клетчатки; 0,4-0,9% золы.

Минеральный состав плодов представлен кальцием (6-10 мг/100 г), фосфором (10-26), железом (0,3-3,0), натрием (2-6), йодом (до 50 мг/100 г), калием (174-176 мг/100 г).

Витаминный комплекс состоит из витамина С — 10-20 мг/100 г, бета-каротина — 600-1626 мг/кг, витаминов B1 — 0,03-0,05 мг/100 г, В2 — 0,02-0,05 и В5 — 0,05-0,3 мг/100 г.

Пищевая ценность плодов хурмы восточной определяется высоким содержанием сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы. На Кавказе в плодах содержится от 12 до 18% сахаров, в Таджикистане — до 25%. Отличительная особенность плодов хурмы — очень низкая кислотность — до 0,2%. В свежих плодах обнаружены гликозиды, маннит.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ого, надо завязывать с активным поеданием хурмы

Света, рост 168, вес 57,5, 27 лет, астеник
Цель: меньше жира, больше мышц, аппетитные упругие формы,а на вес - пофиг
Средства: штанги и гантели плюс интервальное кардио

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вот инфа:

Вкусный восточный плод любят в наших краях. Но правильно его есть умеют не все. Восток - дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку... в хирургическое отделение.

Почему? Ответ на этот вопрос у нас не знают даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции. А вот в Израиле тайна хурмы хорошо известна. Каждую осень там возникают случаи кишечной непроходимости у иммигрантов из нашей страны. Хурма на Святой земле стоит недорого и выглядит более спелой и аппетитной, чем на наших рынках. В результате многие ею просто объедаются. А потом... острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию.

Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость.

Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь - развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой - в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день.

Еще читала, что нельзя запивать хурму молоком и холодной водой.

Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

я тоже сейчас ем хурмуsmile

Эльвира, 31годик, 160см
70,5---58,2---65-----55
была---была---стала-- равно буду
Мой домик: /community/post.php?topic_id=18513
Заходите, рада всем!
1-ая цель - 60кг
2-ая цель 57кг
3-я цель 55
4-ая цель 53кг.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Раньше относилась к ней равнодушно, а в этом сезоне как прорвало-ем каждый день,могу за раз штуки 4 съесть. Видимо есть в ней что-то такое чего моему организму сейчас не хватает

Света, рост 168, вес 57,5, 27 лет, астеник
Цель: меньше жира, больше мышц, аппетитные упругие формы,а на вес - пофиг
Средства: штанги и гантели плюс интервальное кардио

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

о, как раз только что позавтракала - и хурмой тоже:)

Стася, 22 года. 52 кг, 161 см.
Хочу талию 60 см к 01.10.11!!!
было--есть--будет
66--------62,5----60
/community/post.php?topic_id=34925 - моя резиденция на ДИОНе:)))) Заходите на огонёк, поболтаем;)

ссылка

Послать личное сообщение

Да, пока сезон надо покупать и есть.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я хурму обожаю... могу ее килограммами есть. Надо купить срочно-срочноsmile

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Прям сейчас съем хурмуsmile

Не будет так, как ты хочешь...Будет лучше!

ссылка

Послать личное сообщение

«ПИЩА БОГОВ» - С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?

Оранжевые фрукты не только красивы, но и очень богаты антиоксидантами - каротиноидами. Чем насыщеннее окра cка мякоти фруктов, тем больше в ней бета-каротина, провитамина А. К таким фруктам, наряду с абрикосами, нектаринами и манго, относится хурма – фрукт нынешнего, осеннего, сезона. Воможно, не столь приметный и роскошный, но очень питательный и полезный. Его латинское название, Diospyros, переводится как «пища богов».  

Диета «Раанана» уделяет большое внимание оранжевым фруктам. Помимо других достоинств, витамин А – регулятор роста жировой ткани. Уровень бета-каротина в крови обратно пропорционален индексу массы тела (ИМТ). Поэтому вместе с другими осенними фруктами – грушами, дынями, киви, гранатами, яблоками - я рекомендую почаще есть хурму.

Кстати, о яблоках. Известная английская поговорка гласит: «An apple a day keeps the doctor away» - «Кто ест по яблоку в день – тому не нужен доктор». Относительно недавно, сравнив питательную ценность яблок с хурмой, исследователи выяснили, что хурма по многим показателям значительно превосходит давно почитаемые медиками яблоки. В этом исследовании принимала участие группа ученых Еврейского университета в Иерусалиме под руководством Шелы Горинштейн, Ph.D. Исследователи пришли к выводу, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы предпочтительнее включать в рацион хурму, которая отличается более высоким содержанием пищевых волокн, фенолов, минералов и микроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для предупреждения атеросклероза.   

Так, хурма богаче калием, магнием, кальцием, железом и марганцем, чем яблоки. Она содержит значительно больше антиоксидантов – биоактивных компонентов, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. Такими антиоксидантами являются, в частности, полифенолы, в особенности танины, которых много в хурме. Именно они придают ей слегка вяжущий вкус. По мнению Ш.Горинштейн, достаточно съедать один плод хурмы среднего размера (около 100 граммов) в день, чтобы поддерживать здоровье своих сосудов.

Примечательно, что этому фрукту, именуемому «пищей богов»,  несколько тысяч лет; впервые его начали культивировать в Китае,  позднее - в Японии. В этих странах целители использовали хурму, богатую танинами, для лечения широкого круга заболеваний.

Сегодня существует три разновидности «культурной» хурмы. Нашим читателям из США будет интересно узнать, что в их краях выращивают в основном хурму, завезенную из Японии (Japanese persimmon, или Hachiya). Она самая крупная, с ровными, круглыми боками, по форме напоминающая большой желудь. После созревания приобретает мягкую, желеобразную структуру; неполностью созревший плод имеет чрезвычайно вяжущий вкус. Хурма сорта Fuyu меньшего размера, приземистая и по форме напоминает томат; в спелом виде остается твердой и совсем не имеет вяжущего вкуса. У нас, в Израиле, выращивают собственный сорт хурмы - Шарон (Sharon fruit), который является улучшенной вариацией японской хурмы. Маленький, сладкий, с невяжущим вкусом, этот фрукт можно есть, не дожидаясь полного созревания. В Европе очень любят израильскую хурму, поскольку она хорошо держит форму и может достаточно долго храниться.  

Два слова – о хранении. Спелую, мягкую хурму стоит покупать в том случае, если вы планируете съесть ее сегодня-завтра. В остальных случаях, покупая твердые, недозревшие плоды, заверните их в темный бумажный пакет (лучше – вместе с яблоком, это ускорит дозревание) и храните при комнатной температуре. Созревшую хурму положите в холодильник и используйте в ближайшие день-два.    

Меня часто спрашивают: можно ли есть хурму вместе с кожурой? Я не рекомендую есть кожуру людям с желудочно-кишечными заболеваниями, избыточным весом, ожирением, поскольку ее переваривание создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Сняв ножом очень тонкий слой кожуры, вы сохраните большую часть витаминов и пищевых волокон.      

Конечно, хурму можно есть цельной, как обычный фрукт. Но есть и  другие способы включить этот фрукт в ежедневное меню:        

• Спелые, но не слишком мягкие плоды нарежьте ломтиками и добавьте в салат. 

• Очень спелые плоды можно смешать в фудпроцессоре - получится отличное пюре. Если добавить к нему немного сока, воды или козьего молока, получится фруктовый соус. Полейте им творог «коттедж», творожную запеканку или добавьте в йогурт. 

• Нарежьте хурму ломтиками, полейте свежевыжатым соком лайма или лимона; ешьте вместе с ломтиком моцареллы или другого мягкого белого сыра.

• В тарелку с горячей овсяной кашей положите сверху нарезанную кубиками хурму.

• Фруктовый салат: смешайте нарезанные кубиками хурму и дыню, ломтики киви и семечки граната; добавьте 1-2 столовые ложки белого йогурта без сахара. 

                                         Осенний салат с хурмой

на 6 порций:

1 стол ложка нарезанных кусочками орехов пекан (неподслащенных) или грецких орехов

2 стол ложки свежевыжатого апельсинового сока

1 стол ложка оливкового масла Extra Virgin

3 сладких яблока с кожурой, нарезанных тонкими ломтиками

3 хурмы с плотной текстурой, без кожуры, нарезанных тонкими ломтиками

В салатнице соединитe апельсиновый сок с оливковым маслом. Добавьте фрукты, орехи и все перемешайте.

            Салат с хурмой и авокадо

на 4 порции:

1/2 упаковки (2 чашки) листового салата «бэби»

1/2 авокадо, нарезанного тонкими ломтиками

4 хурмы с плотной текстурой, без кожуры, нарезанных ломтиками

1/2 кольраби, нарезанной соломкой

1 груша, желательно темно-красная, сорт Ред Бартлет» (Red Bartlett), нарезанная соломкой

2 стол ложки оливкового масла Extra Virgin

1 стол ложка свежевыжатого лимонного сока

Промытые и высушенные салатные листья положите в большую салатницу. Добавьте нарезанные фрукты и овощи, полейте смесью масла и сока, перемешайте. Перед подачей охладите в течение 30 минут.

 

                   Хурма в белом вине

на 6 порций
6 шт. хурмы, слегка недозревшей

1/2 чашки сухого белого вина

3/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока

2 стол ложки кленового сиропа ( maple syrup)

1 чайн ложка свеженатертого корня имбиря ( ginger)

1/3 чайн ложки молотой корицы ( cinnamon)

Очистите хурму от кожуры, разрежьте каждый плод на 8 частей. В сотейнике смешайте вино с соком, добавьте хурму, кленовый сироп, имбирь и корицу. Помешивая, доведите до кипения, накройте крышкой и потомите на слабом огне 10-15 мин., до мягкости хурмы.

Переложите хурму в порционную посуду для десерта. Жидкость, в которой она варилась, держите на огне, пока она не уварится до 1/2 чашки. Полученным сиропом полейте хурму и подавайте в теплом или охлажденном виде.

                                    Парфе с хурмой

на 4 порции:

2 хурмы

2 чашки 1,5-3% биойогурта

1 чашка разобранных на дольки мандаринов

8 стол ложек измельченных орехов (фисташек, пекан или грецких)

опция: 1 стол ложка кленового сиропа ( maple syrup)

Очистите хурму от кожуры и разрежьте каждый плод на 4 части. Каждую часть разрежьте еще на 4 ломтика. В отдельной посуде смешайте йогурт с кленовым сиропом. 

Возьмите 4 прозрачных сосуда для десерта и положите в каждый из них ложкой по 1/4 чашки йогурта, а сверху – по 4 ломтика хурмы. Поверх хурмы выложите по 4 дольки мандарина и по 1 стол ложке орехов. Повторите все слои, выложив верхним слоем орехи, и сразу же подавайте   

                                                    Приятного аппетита!

 Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ  www.RaananaDiet. com

 

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика