«ПИЩА БОГОВ» - С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?
Оранжевые фрукты не только красивы, но и очень богаты антиоксидантами - каротиноидами. Чем насыщеннее окра cка мякоти фруктов, тем больше в ней бета-каротина, провитамина А. К таким фруктам, наряду с абрикосами, нектаринами и манго, относится хурма – фрукт нынешнего, осеннего, сезона. Воможно, не столь приметный и роскошный, но очень питательный и полезный. Его латинское название, Diospyros, переводится как «пища богов».
Диета «Раанана» уделяет большое внимание оранжевым фруктам. Помимо других достоинств, витамин А – регулятор роста жировой ткани. Уровень бета-каротина в крови обратно пропорционален индексу массы тела (ИМТ). Поэтому вместе с другими осенними фруктами – грушами, дынями, киви, гранатами, яблоками - я рекомендую почаще есть хурму.
Кстати, о яблоках. Известная английская поговорка гласит: «An apple a day keeps the doctor away» - «Кто ест по яблоку в день – тому не нужен доктор». Относительно недавно, сравнив питательную ценность яблок с хурмой, исследователи выяснили, что хурма по многим показателям значительно превосходит давно почитаемые медиками яблоки. В этом исследовании принимала участие группа ученых Еврейского университета в Иерусалиме под руководством Шелы Горинштейн, Ph.D. Исследователи пришли к выводу, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы предпочтительнее включать в рацион хурму, которая отличается более высоким содержанием пищевых волокн, фенолов, минералов и микроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для предупреждения атеросклероза.
Так, хурма богаче калием, магнием, кальцием, железом и марганцем, чем яблоки. Она содержит значительно больше антиоксидантов – биоактивных компонентов, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. Такими антиоксидантами являются, в частности, полифенолы, в особенности танины, которых много в хурме. Именно они придают ей слегка вяжущий вкус. По мнению Ш.Горинштейн, достаточно съедать один плод хурмы среднего размера (около 100 граммов) в день, чтобы поддерживать здоровье своих сосудов.
Примечательно, что этому фрукту, именуемому «пищей богов», несколько тысяч лет; впервые его начали культивировать в Китае, позднее - в Японии. В этих странах целители использовали хурму, богатую танинами, для лечения широкого круга заболеваний.
Сегодня существует три разновидности «культурной» хурмы. Нашим читателям из США будет интересно узнать, что в их краях выращивают в основном хурму, завезенную из Японии (Japanese persimmon, или Hachiya). Она самая крупная, с ровными, круглыми боками, по форме напоминающая большой желудь. После созревания приобретает мягкую, желеобразную структуру; неполностью созревший плод имеет чрезвычайно вяжущий вкус. Хурма сорта Fuyu меньшего размера, приземистая и по форме напоминает томат; в спелом виде остается твердой и совсем не имеет вяжущего вкуса. У нас, в Израиле, выращивают собственный сорт хурмы - Шарон (Sharon fruit), который является улучшенной вариацией японской хурмы. Маленький, сладкий, с невяжущим вкусом, этот фрукт можно есть, не дожидаясь полного созревания. В Европе очень любят израильскую хурму, поскольку она хорошо держит форму и может достаточно долго храниться.
Два слова – о хранении. Спелую, мягкую хурму стоит покупать в том случае, если вы планируете съесть ее сегодня-завтра. В остальных случаях, покупая твердые, недозревшие плоды, заверните их в темный бумажный пакет (лучше – вместе с яблоком, это ускорит дозревание) и храните при комнатной температуре. Созревшую хурму положите в холодильник и используйте в ближайшие день-два.
Меня часто спрашивают: можно ли есть хурму вместе с кожурой? Я не рекомендую есть кожуру людям с желудочно-кишечными заболеваниями, избыточным весом, ожирением, поскольку ее переваривание создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Сняв ножом очень тонкий слой кожуры, вы сохраните большую часть витаминов и пищевых волокон.
Конечно, хурму можно есть цельной, как обычный фрукт. Но есть и другие способы включить этот фрукт в ежедневное меню:
• Спелые, но не слишком мягкие плоды нарежьте ломтиками и добавьте в салат.
• Очень спелые плоды можно смешать в фудпроцессоре - получится отличное пюре. Если добавить к нему немного сока, воды или козьего молока, получится фруктовый соус. Полейте им творог «коттедж», творожную запеканку или добавьте в йогурт.
• Нарежьте хурму ломтиками, полейте свежевыжатым соком лайма или лимона; ешьте вместе с ломтиком моцареллы или другого мягкого белого сыра.
• В тарелку с горячей овсяной кашей положите сверху нарезанную кубиками хурму.
• Фруктовый салат: смешайте нарезанные кубиками хурму и дыню, ломтики киви и семечки граната; добавьте 1-2 столовые ложки белого йогурта без сахара.
Осенний салат с хурмой
на 6 порций:
1 стол ложка нарезанных кусочками орехов пекан (неподслащенных) или грецких орехов
2 стол ложки свежевыжатого апельсинового сока
1 стол ложка оливкового масла Extra Virgin
3 сладких яблока с кожурой, нарезанных тонкими ломтиками
3 хурмы с плотной текстурой, без кожуры, нарезанных тонкими ломтиками
В салатнице соединитe апельсиновый сок с оливковым маслом. Добавьте фрукты, орехи и все перемешайте.
Салат с хурмой и авокадо
на 4 порции:
1/2 упаковки (2 чашки) листового салата «бэби»
1/2 авокадо, нарезанного тонкими ломтиками
4 хурмы с плотной текстурой, без кожуры, нарезанных ломтиками
1/2 кольраби, нарезанной соломкой
1 груша, желательно темно-красная, сорт Ред Бартлет» (Red Bartlett), нарезанная соломкой
2 стол ложки оливкового масла Extra Virgin
1 стол ложка свежевыжатого лимонного сока
Промытые и высушенные салатные листья положите в большую салатницу. Добавьте нарезанные фрукты и овощи, полейте смесью масла и сока, перемешайте. Перед подачей охладите в течение 30 минут.
Хурма в белом вине
на 6 порций
6 шт. хурмы, слегка недозревшей
1/2 чашки сухого белого вина
3/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
2 стол ложки кленового сиропа ( maple syrup)
1 чайн ложка свеженатертого корня имбиря ( ginger)
1/3 чайн ложки молотой корицы ( cinnamon)
Очистите хурму от кожуры, разрежьте каждый плод на 8 частей. В сотейнике смешайте вино с соком, добавьте хурму, кленовый сироп, имбирь и корицу. Помешивая, доведите до кипения, накройте крышкой и потомите на слабом огне 10-15 мин., до мягкости хурмы.
Переложите хурму в порционную посуду для десерта. Жидкость, в которой она варилась, держите на огне, пока она не уварится до 1/2 чашки. Полученным сиропом полейте хурму и подавайте в теплом или охлажденном виде.
Парфе с хурмой
на 4 порции:
2 хурмы
2 чашки 1,5-3% биойогурта
1 чашка разобранных на дольки мандаринов
8 стол ложек измельченных орехов (фисташек, пекан или грецких)
опция: 1 стол ложка кленового сиропа ( maple syrup)
Очистите хурму от кожуры и разрежьте каждый плод на 4 части. Каждую часть разрежьте еще на 4 ломтика. В отдельной посуде смешайте йогурт с кленовым сиропом.
Возьмите 4 прозрачных сосуда для десерта и положите в каждый из них ложкой по 1/4 чашки йогурта, а сверху – по 4 ломтика хурмы. Поверх хурмы выложите по 4 дольки мандарина и по 1 стол ложке орехов. Повторите все слои, выложив верхним слоем орехи, и сразу же подавайте
Приятного аппетита!
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ www.RaananaDiet. com