Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Красивые Светланы
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Sveta123, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Минералы и витамины

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Интересно, а продается ли он у нас... я только узнала... этот калган)))

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Калган

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь».
Связано это с тем, что на востоке лапчатка прямостоячая употреблялась в качестве приправы, так же как имбирь.
На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами.


По легенде именно эта трава росла вокруг источника с живой водой.

Предание рассказывает, что русский богатырь Илья Муромец, перед тем как вызвать на бой Соловья разбойника, пошёл именно к источнику, рядом с которым росла эта трава, лёг на землю и стал вдыхать запах её кореньев. И почувствовал он благодаря калгану «силу великую, храбрость безмерную». После чего отправился на бой и одержал верх над наглым разбойником.

Хотя лапчатка прямостоячая и обладает легендарной силой, на вид она довольно неприметна.

Одна из легенд по этому поводу рассказывает, что однажды, устав от насмешек своих сестёр, лапчатка прямостоячая обратилась к доброй фее: «Мои сёстры смеются надо мной за то, что у меня нет ни серебристого наряда, ни крупных красивых цветков, и вместо сестринских пяти лепестков всего четыре. И вообще выгляжу я невзрачно, никто меня и не замечает в траве».

На что добрая фея ответила ей: «Не печалься, хоть ты и не блещешь красотой и неприметная в траве, но люди будут искать только тебя за твою целебную силу».

Так всё оно и случилось. Люди ищут в траве именно неприметную лапчатку прямостоячую, но лишь опытный травник способен отличить её от других лапчаток – её сестёр.

Калган, Лапчатка прямостоячая - Potentilla tormentilla - многолетнее травянистое небольшое растение из семейства розоцветных.

Латинское название лапчатки potentilla tormentilla, переводится как «маленькое, но сильно действующее против дизентерии».

На территории нашей страны произрастает 148 видов лапчатки, но самой ценной из них является лапчатка прямостоячая.

Народные названия: дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

У калгана горизонтальное, толстое деревянистое корневище красно-бурого цвета до 7 см и шириной до 3 см с многочисленными корешками и с ароматом розы.

Прямой или приподнимающийся стебель до 50 см высотой, ветвистый, сверху покрыт волосками.

Прикорневые листья на длинных черешках тройчатые, стеблевые тройчатые сидячие, по краю крупно-резано-пильчатые.

Мелкие одиночные золотисто-жёлтые цветки с четырьмя лепестками располагаются на тонких цветоножках.

Цветёт калган с мая по сентябрь. Зацветает на 5-6 год жизни.

Плоды тёмно-оливковые гладкие или морщинистые, у многих - орешки до 2 мм длины, при созревании распадаются на отдельные орешки. Созревают плоды через три недели после того, как отцветёт цветок.

Цветет лапчатка с конца мая по сентябрь, плоды созревают с июня по июль через 3 недели после цветения.

Лапчатка произрастает на всей европейской части России, на Урале, в Сибири, на Кавказе.

Растёт на лугах, пастбищах, просеках, вырубках, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах, на лесных полянах и опушках, окраинах болот, вдоль ручьёв и рек.

Размножается растение семенами и корневищами.

В медицинских целях используют корневища калгана, которое выкапывают во время отмирания надземных частей в сентябре, октябре или в апреле, мае - до появления корневых листьев.

Корневища очищают от корней, обмывают, сушат в тени на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корневище калгана содержит: витамин С, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, гликозид торментилин, эфир торментол, флобафены, протокатеховую, хиновую и эллаговую кислоты, флавоноиды, воск, микроэлементы - марганец, медь, цинк и селен…

В народной медицине калган использовался с незапамятных времён.

В Средневековье в Европе лапчатка часто упоминалась в травниках и была равноценна не существовавшим тогда антибиотикам.

Препараты из калгана обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим, вяжущим и бактерицидным свойствами.

Вовнутрь отвары и настои из корневища лапчатки прямостоячей чаще всего назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных кровотечениях.

Отвары из калгана назначают, при болезнях печени, желтухе, подагре и ревматизме.

Наружно отварами обмывают раны, делают примочки при экземах, лечат геморрой, полощут полость рта при стоматитах и гингивитах, применяют в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах.

При болезнях желудка, гастрите, язве двенадцатипёрстной кишки:

1 ст. ложку измельчённого сырья залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать 1 ст. ложке 3 раза в день.

При ревматизме и подагре:

1 ст. ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При дизентерии:

1 ст. ложку измельчённых корневищ, залить 1/5 стакана кипятка, накрыть подушкой и настаивать 2-3 часа, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При заболеваниях сердца, матки, при кровотечениях принимают настойку калгана:

2 ст. ложки измельчённого корня залить 20 ст. ложками водки, настаивать 2 недели в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель до еды.

При ожогах и язвах применяют мазь из измельчённого корневища и коровьего масла. Корневище превращают в порошок и смешивают с маслом 1:5.

При судорогах и столбняке

1 чайную ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом горячего молока, настаивать полчаса.

Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.


При почечнокаменной болезни:

2 чайные ложки измельчённого корневища заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При болезненных и нерегулярных месячных, при аденоме предстательной железы:

1 чайную ложку семян калгана заварить 1,5 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Препараты из калгана нельзя применять при высокой температуре, болезнях сердца и беременности.

Как пряность корневища калгана используют для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек. Молодые листья добавляют в летние супы.

В старину корневища калгана использовали для дубления кож и окраски шерсти и тканей в красный, чёрный и коричневый, палевый цвета.

Лапчатку прямостоячую используют в ветеринарии для лечения животных и как кормовое растение крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Маги говорят, что если носить с собой калган в виде амулета, то со временем придут любовь, деньги, и мудрость. А здоровье и сила сохранятся до глубокой старости.

Автор: Наталия Антонова

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Диета, основанная на овощах и фруктах, – самая здоровая и полезная!

Шпинат и кабачки - панацея?

Британские ученые доказали,  что «зеленая диета» может устранить риск диабета,   - рассказывает BBC.

Проанализировав пять исследований, посвященных употреблению овощей и фруктов больными диабетом, они доказали, что только пища, которая включает шпинат и кабачки, может иметь отличный позитивный эффект.

Полторы порции этих овощей в день могут  снизить  на 14% риск заболевания диабетом 2 типа (самая тяжелая форма болезни). Кроме того, исследования доказали, что зеленая диета очень важна для предотвращения диабета.

Но эксперты предупреждают, что  необходимо ограничиться пятью порциями овощей и фруктов в день.

Как проводились исследования

Ученые из Лестерского университета обработали данные 220 тыс. исследований. Их выводы таковы: употребление овощей и фруктов может только в исключительных случаях помочь больным диабетом 2 типа. Но, в общем, возможны положительные сдвиги в лечении даже самой тяжелой формы этой болезни.

Исследовательская группа подсчитала, что порция из  106 г овощей и фруктов в день может снизить риск заболевания диабетом на 12%, а порция, которую сейчас употребляют жители Великобритании составляет всего около 80 г.

Еще точно не определено, почему свежие овощи могут защищать от болезни, но пока ясно, что они - отличные антиоксиданты. К примеру, витамин  C содержит большое количество магнезиума (источника отлично усвояемого организмом магния).

Все мы знаем, что употребление фруктов и овощей очень полезно  для здоровья, но исследование британских ученых подтверждает, что зеленые свежие овощи очень важно есть при начальной стадии диабета.

Сейчас исследователи планируют изучить шансы заболеть диабетом у  людей, которые употребляют в пищу такие овощи, как шпинат и капуста.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Источники витамина B6

Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.

Этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой.

Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, отрубях, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, авокадо, клубнике, черешне, бананах, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, печени, рыбе, яйцах, крупах и бобовых (особенно соевых бобах).

Что касается синтетического витамина В6 (в таблетках), то тут не следует делать ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без других витаминов группы В он представляет собой вчетверо меньшую ценность.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Сколько нужно витамина B6 в день

Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг. Значительно увеличивается потребность в нем в следующих случаях:

Стресс
ПМС и месячные
Беременность (особенно токсикозы)
Прием оральных контрацептивов
Менопауза и преклонный возраст
Заболевания сердца
Низкое содержание сахара в крови
Прием антибиотиков
Полиартрит
Атеросклероз
Хронические заболевания печени

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Все заслуги витамина B6

Усвоение белка
Жировой и углеводный обмен веществ
Образование желудочного сока
Надежность иммунной системы
Производство красных кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина
Баланс натрия и калия
Содержание сахара в крови
Водный баланс
Острота зрения
Сердечная деятельность
Мышечная деятельность
Рост волос
Нормальное кровообращение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

витамин B6 и отеки

Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

В6

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

 

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, сливается около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

 

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. в России таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Приготовление кремниевой воды из полевого хвоща

50-60 г травы завяжите в узелок из марли и опустите в ведро с водой. Доведите до кипения. Настаивайте 3-4 часа. Используйте полученную воду для приготовления пищи.

Я делаю проще, 1 ст.л полевого хвоща на 1 стакан кипятка. С утра завариваю. Перед обедом выпиваю. Полевой хвощ продается и в аптеках, и в лавках здоровья.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Кушайте больше овощей и фруктов с кожурой, а к непереработанным злаковым относятся такие культуры, как овес, перловка, ячмень, пшеница, рис коричневый- дикий, кукуруза, просо, гречиха.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, муке грубого помола, черном хлебе.
По данным биохимика из варшавского университета Я. Янчарского, кремний составляет около 0,01% нашего тела. Но в основном он сконцентрирован в щитовидной железе (310мг/%), затем — в надпочечниках (250%), гипофизе (81,4%), легких (40 - 80 мг/%), мышцах (2 — 8 мг/%), в крови (0,1 — 0,9 мг). С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Для правильного обмена веществ необходимо сочетание этого элемента с кальцием и магнием.
Для успешного процесса восстановления сломанных костей необходимо ввести в рацион продукты питания, в которых содержится большое количество кремния. Кроме того, следует применять двуокись кремния наружно.
Мать-и-мачеху, горец птичий, пырей, хвощ, пикульник (траву) смешать в равных количествах, 2 — 3 ложки смеси залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин, затем добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса или азулена, которые консервируют жидкость, чтобы она не помутнела (мутный раствор — признак того, что он испорчен). Вечером вымыть лицо сначала теплой водой, затем настоем трав, а 2 — 3 раза в неделю протирать им все тело. Регулярное применение настоя отлично действует на кожу, придавая ей здоровый молодой вид.
Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, кислое молоко, редис, семена подсолнуха, помидоры, репа, травы — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница.
Следует делать сборы из этих трав, заваривать, настаивая их на медленном огне, и пить такие «чаи» по 2—3 стакана в день.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Больше всего кремния содержится в следующих травах: хвоще — 60% кремнезема, из которых только 1 — 1,5% в растворимой форме; примерно по 0,25% этого микроэлемента содержат пикульник, горец птичий, пырей, крапива и мать-и-мачеха.
Вот какой чай из трав рекомендуют врачи-травники: Хвощ, пикульник, крапива — по 50г, горец птичий — 100 г. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды (400 мл) и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина содержимого кастрюли. Пить настой 2 раза в день по полстакана. Необходимо также пить чай из хвоща.
Хвощ полевой — самое распространенное растение. Содержание кремния в нем — от 49 до 76%; кроме того, он содержит много марганца, азотистого натрия и других компонентов.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

http://siyanie.dp.ua/info/20.html

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Существует теория, которая гласит : в том организме, в котором имеется достаточное количество кремния, онкологии нет и быть не может. Теория не подтверждена научными исследованиями, но и не опровергнута. Поэтому ей следует уделить особое внимание. А кремния употреблять лучше больше нормы, т. к. лишний кремний вреда организму не приносит.

4. Родной брат кремния - германий. Им богаты соя, чеснок, водоросли, зеленый чай, алоэ, лишайники.

5. Человеческому организму требуется в сутки 3,5 мг кремния.

 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Примечание. Кроме того, кремний имеется в таких продуктах питания и лекарственных травах: окопник, топинамбур, лопух, шалфей, пастушья сумка, семена конского щавеля, орехи, икра, мед.

2.В небольшом количестве кремний имеется в таких продуктах питания: спаржа, огурцы, сельдерей, лук-порей, картофель, редис, клубника, репа, помидоры, семечки подсолнуха, свекла, петрушка, земляника лесная.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Популяризаторы глинотерапии В.М.Травинка и доктор Йотов при помощи глины лечили воспаление легких, гайморит, подагру, артрит, артроз, убирали морщины и т.д. В.М.Травинка при помощи глины излечивала дисбактериоз. В своей практике она использовала белые, розовые, голубые, зеленоватые и серые сорта каолиновых глин. Глина считается пищевой, если содержание SiO2 в ней - 45% и более. Если величина частицы глины меньше 2 миллимикрон, то в ЖКТ кремний усваивается при участии естественного фермента силикозы. В глине не должно быть крупных целлулитов и радионуклидов. В сутки можно съедать глины столько, сколько и поваренной соли.

Но лучшим вариантом употребления кремния при различных болезнях является употребление растений богатых кремниевыми соединениями. Кремний имеется в кожуре семян всех злаков, а также в некоторых растениях. При разных болезнях, причиной которых может быть недостаток кремния в организме, народная медицина рекомендует восполнять запасы его при помощи таких продуктов и лекарственных средств:

1.Фасоль, перец красный, перец болгарский и тыквенную кашу почаще употреблять в пищу - все они в своей структуре имеют кремниевые соединения.

2. Употреблять хлеб с отрубями - в отрубях как раз и находятся кремниевые соединения. Если существует проблема с таким хлебом, то внутрь употреблять настой из любых неочищенных зерен. Наиболее богатыми на кремний считаются овес и ячмень.
Овес посевной. Настой неочищенных зерен (70:400) принимать внутрь по полстакана 4 раза в день до еды.
Настой ячменя применять таким же образом.

3. Кукуруза. Кукурузное масло принимать внутрь по 1 ст.ложке 3 раза в день 3-4 недели. За год принимать 3-4 таких курса.

4. Крапива двудомная. Настой листьев (2ст.л. : 200) принимать внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.

5. Кремний можно вводить в организм через кремниевую воду. Для этого в трехлитровую банку с водой вкинуть 100-150г черных кремниевых камешков. Настоять 7 дней. Использовать воду для питья, приготовления пищи и клизм.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Благодаря своим химическим свойствам, кремний создает электрически заряженные коллоидные системы. Они обладают свойством приклеивать на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку, и выводить их из организма. В то же время нормальная микрофлора, например, такие типичные обитатели кишечника как молочнокислая палочка и кишечная палочка, не обладают свойством слипаться с коллоидными системами кремния и остаются в кишечнике. Избирательная "склеивающая" способность коллоидных систем кремния оказывается уникальной: вредные микроорганизмы приклеиваются к системам кремния и выводятся из организма, а нужные организму - остаются.

Ненужный организму осевший на стенках сосудов холестерин также приклеивается к системам кремния и выводится.

Многочисленные камни - самоцветы: аметисты, лазуриты, бирюза, нефриты, сердолики, топазы, селениты, родониты и т.д. - это соединения кремния.

Грязелечение и глинолечение - это не что иное, как лечение при помощи соединений кремния.

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика