Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Здоровое питание
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Lapundrik, Ranet-ka, Bereza, rodrighes
    Тема:
Глутамат натрия

 
    
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Да в Японии и Китае его употребляют ооочень много. Это связано с тем, то у них очень простые рецепты (например супов) и если же не положить аджиномото, то вскуса не будет совсем. Но нужно отдать должное тому, что мясные изднлия намного вкуснее чем в России, потому что мяса содержиться больше))))). А еще глутамат добавляют для большей сохранности ( колбаса).

ссылка

Послать личное сообщение

О, еще нашла замечательное явление

 

Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия — это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия, однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.

В ряде случаев возникают более серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.

ссылка

Послать личное сообщение

Исследователи из японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамата натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаза у крыс. Учёные обнаружили высокое содержание глутамата натрия во внутриглазной жидкости, омывающей сетчатку. Глутамат натрия связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их и вызывая вторичные реакции, уменьшающие способность остальных клеток проводить электрические сигналы. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, порядка 20 % от всей потребляемой пищи. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. «Но где точно проходит граница, пока неизвестно». Он также утверждает, что эти находки могут объяснить, почему в восточной Азии часто встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением — заболевание, которое приводит к слепоте без характерного повышения внутриглазного давления. Пэн Ти Кхо (Peng Tee Khaw), специалист по глаукоме из госпиталя Мурфилдс в Лондоне, утверждает, что максимальное количество глутамата натрия, применявшееся в экспериментах, — «намного больше, чем вы бы употребили в пищу. Но если вы подсели на глутамат натрия, у вас могут возникнуть проблемы с сетчаткой». И несмотря на то, что крыс кормили глутаматом натрия в больших количествах, меньшее его потребление может привести к тем же последствиям, через несколько десятилетий. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет.

 

Из вики

ссылка

Послать личное сообщение

Еще совсем недавно я в магазинах тщательно изучала этикетки продуктов на наличие в составе ароматизаторов, консервантов и т.п. Особенный ужас вызывали все без исключения "Е" и глютамат. И вот я узнаю, что страхи сильно преувеличены. мягко говоря. Прочитала полезный пост на эту тему и успокоилась. Во-первых, ссылку на него дал хороший врач, да и сам автор - химик, работающий в пищевой промышленности. Теперь не парюсь по этому поводу и очень рада. Потому что, откровенно говоря, с глютаматом вкус пищи гораздо ярче и интереснее.

Я оставлю здесь ссылку, это же не реклама и совсем не конкурирующий сайт, надеюсь. модераторы её не удалят.

А кому-то информация будет полезной и интересной - http://flavorchemist.livejournal.com/24148.html

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Kerina_ пишет 02.09.2011 в 03:12 (ссылка):


 Глядя на ровные рядки баночек с сушеными орегано, базиликом, петрушкой, чесноком, тагароном, лавровым листом, тимьяном, тмином, имбирем, перцами черными, белыми, душистым, кайенскими, чили (а так же планируется покупка красного и может зеленого), горчицей, звездчатым анисом (он же бадьян кажись), кумином-то-ли-зирой, кориандром, корицей, ванильным экстрактом, мускатным орехом, смесями чили, кари, китайской "5 специй" и какой-то японской с кунжутом, кусочками водоросли нори и порошком васаби и еще не помню чем, какие-то у вас неправильные пчелы то-есть специи. И да, при покупке специй а уж тем более смесей баночки тщательно читаются на предмет того что именно в них находиться и неподходящее остается в магазине.

+1

Перечитала состав на всем ,что нашла. Разные производители - глутамата нигде, за исключением кнорровской завалящей приправы для курицы. Травы и все. В смесях иногда соль.

И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)

ссылка

Послать личное сообщение

MrNewakk пишет 01.09.2011 в 10:36 (ссылка):

В большинстве всех специй, (вчера специально посмотрела) как раз сущеный экстракт, и аж три компонента усиливающих вкус, один из которых глутамат smile

 Глядя на ровные рядки баночек с сушеными орегано, базиликом, петрушкой, чесноком, тагароном, лавровым листом, тимьяном, тмином, имбирем, перцами черными, белыми, душистым, кайенскими, чили (а так же планируется покупка красного и может зеленого), горчицей, звездчатым анисом (он же бадьян кажись), кумином-то-ли-зирой, кориандром, корицей, ванильным экстрактом, мускатным орехом, смесями чили, кари, китайской "5 специй" и какой-то японской с кунжутом, кусочками водоросли нори и порошком васаби и еще не помню чем, какие-то у вас неправильные пчелы то-есть специи. И да, при покупке специй а уж тем более смесей баночки тщательно читаются на предмет того что именно в них находиться и неподходящее остается в магазине.

ссылка

Послать личное сообщение

Tasmit и вы хотите сказать что в америке здоровые дети и нету проблемы ожирения? 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

думаю тема по большей части раздута российскими сми, в Америке даже беременным разрешается его употреблять, конечно при отсутствии на данный продукт аллергии...тут

***сосиски, колбасы и прочие полуфабрикаты сами по себе зло! с глутаматом или без)))

рецепты тут: id=50765

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я покупаю отдельно специи: молотый красный и белый перец, базилик, хмели сунели, чеснок, сушеную морковь и прочее. И мешаю в тех пропорциях, каких нужно мне. Там тоже может быть глутамат?

Алиса,24 г. Рост 164см, была 69кг, стала 56кг. Цель №1 - 55кг. Цель №2 - 48кг. Почти достигла цели №1.
Начинаю все сначала: 62... 61... цель №1 - 55
На ДиОне с 17.05.2011.

ссылка

Послать личное сообщение

Вот кстати уто то писал что в Китае едят его и ничего страшного 

Азиатский взгляд…

В Японии и странах Юго-Восточной Азии глутамат едят больше, чем где-либо. Он составляет основу кухни в этом регионе. Знаменитый и популярный вкус японской, китайской и тайской кухни — вкус глутамата. Этот белый порошок сыпят в блюда там просто без меры. С ним даже связывают “синдром китайского ресторана”, при котором у посетителей подобных общепитовских заведений возникали приступы, очень похожие на приливы у женщин бальзаковского возраста.

http://www.mk.ru/social/article/2011/08/31/619194-pischevaya-dobavka-pribavka-vesa.html

ссылка

Послать личное сообщение

В большинстве всех специй, (вчера специально посмотрела) как раз сущеный экстракт, и аж три компонента усиливающих вкус, один из которых глутамат smile

ссылка

Послать личное сообщение

ВолгинаАлена, почему специи "дрянь"? Если это конечно именно специи а не смесь соли с глуаматом?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

да не однозначно -глутомат это зло...но вот степень зла  определить затрудняюсь.

Вот еще одна история.

Прошлая зима-я занимаюсь с тренером-отличнейшим тренером для похудения...и худею на больших цифрах калорийности--я которая вообще ни фига не худеет ...большине это 2000 и более.

Но у меня еда по списку что напишет тренер. без соли и специй   и прочей дряни...все натурель....

проходит 4 мес. я худею...но я несчастна..я дряни и сахара не ела 4 мес.  ....

соли тоже не было --через 4 мес я начала лизать морскую соль из соли  для ванн-лежу в ванне и уплетаю  соль подо мной не взирая на все оттушки...после этого я призадумалась-чтоже я такая несчастная в пищевом плане. а потом я нашла пакетик приправы Пеперони для пасты...где больше всего было каменной соли а потом глутамата--я его сожрала за 1 вечер без всего запивая водой. Счастью моему не было предела... после того -проанализировав ситуацию. я забила на оголтелый ЗОЖ, и на бессолевую диету.

Я все еше в основном питаюсь ЗОЖно и я не люблю сладкое а люблю мясо, и у меня на периоды  хочу сильно не знаю  чего-но такого эдакого-есть пакетики супа-горячая кружка----эту длрянь я ем исключительно чтоб быть счасливой в период оголтелого ЗОЖа.потому лучсще эти 100 калорий-чем я потом от горя и страдания по глутоматк обожру пол дома и пол магазина. И еещ болеше соль из ванны лизать не хочу...это не нормально.

12 июня у мну День Варения
Наташа
Ожирение живет в голове.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Когда не успеваю приготовить ужин, покупаю глутаматные креветки в рассоле и рукколу. Перемешиваю, добавляю оливкого масла, немного морской соли и вуаля - вкуснейший и легкий салатик) Кончено это не на каждый день вариант, но иногда можно себе позволить вредность. 

www.карипазим.рф

ссылка

Послать личное сообщение

избуток глутамата чувствуется во вкусе продукта сверхнасыщенном

ссылка

Послать личное сообщение

Основная проблема с глуаматом натрия, это собственно натрий. То-же самое что при избытке соли. И сам глуамат не имеет своего вкуса, и если солью можно пересолить то избыток глуамата не чувствуется.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ВолгинаАлёна пишет 31.08.2011 в 16:16 (ссылка):

Интересная тема.

но жителю большого города, отказаться полностью от глутамата не удасться...это неизбежное зло.

и это тоже нам надо...я  пробовала жить без него-ночерез 3-4 мес. у меня сносило крышу.

Вот свмый наглядный пример.  Деревня-где живут натуральным хозяйством-следовательно глутомата там нет. Но заходим в деревенский магазин. и что там видим  на полках сплошной глутомат...почему...да именно его местным жителям и не хватает и именно он и считаеться деликатесом--- именно за него и не жалко отдать деньги.

Ты права! smile

но ,может, тут еще дело как раз в привыкании (навязанном производителями)

 

Катюша./Активист:Фитнес (6-7р/нед. для себя и других).
Хочу: Рельеф, 'сухие мышцы' при 53-51(в идеале) кг. /Рост 162см. Нынешний вес - 57-58 кг. Борьба за все. Питание: до 1250 ккал/день

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

XenyAlexevna пишет 31.08.2011 в 16:28 (ссылка):

Расик, я тоже от клубники чесаться начинаю, только когда дно у ведра показывается)))

smile

моя берлога /community/post.php?topic_id=50556

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Расик, я тоже от клубники чесаться начинаю, только когда дно у ведра показывается)))

И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

XenyAlexevna, согласна с тобой полностью.  Мера нужна во всем. Я можно сказать пищевой аллергик, но если я ем в меру у меня нет проявлений аллергии вообще.

моя берлога /community/post.php?topic_id=50556

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Уточню: лет 5-10 регулярного, добровольного, умеренного употребеления глутамата в семье из трех человек, один из которых аллергик-гастритик, другой переболел желтухой и имеет весьма хилую печень, не привело ни к каким последствиям в плане здоровья и веса. Конечно, если сидеть на диете из бутеров с колбасой, глупо надеяться на богатырское здоровье, но при разумном подходе ничего страшного не происходит.

Да и не знаю, сколько этого глутамата надо засунуть в палку колбасы, чтобы суперски усилить вкус. От полной щепотки на сковороду мяса изменения были минимальны, если вообще были.

И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Интересная тема.

но жителю большого города, отказаться полностью от глутамата не удасться...это неизбежное зло.

и это тоже нам надо...я  пробовала жить без него-ночерез 3-4 мес. у меня сносило крышу.

Вот свмый наглядный пример.  Деревня-где живут натуральным хозяйством-следовательно глутомата там нет. Но заходим в деревенский магазин. и что там видим  на полках сплошной глутомат...почему...да именно его местным жителям и не хватает и именно он и считаеться деликатесом--- именно за него и не жалко отдать деньги.

потому и конфетки и печенюшки-и такие химические-что мы городские диву даемся.

Ну не так уж он страшен-кроме  его особености -возбуждать аппетит...вот если бы не это...ра ради бога  пусть он бы существовал...и именно за  это его все и шпыняют.

Ну а то что он вредный-так я об этом не знаю, возможно и нет. а может и да...

 

12 июня у мну День Варения
Наташа
Ожирение живет в голове.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

MrNewakk пишет 31.08.2011 в 15:51 (ссылка):

XenyAlexevnaон содержится во многих приправах, почему их надо щепотку, а вкус сразу сильный. Я рада что никто не заболел конечно, но доказано что он вызывает аллергию, ведет к ожирению и раздражает нервную систему.

Это сколько же его надо съесть, чтобы вызваать все это))) Вот я, например, да я много лет просидела на тяжелых гормонах, но это не умоляет моего обжорства, которое привело меня к 91 и более кг, благодяра  Диону сейчас правда 81,4 и на этом не останавливаюсь. Посмотреть все эти модные передачи, прочитав все статьи которыми сейчас кишит СМИ, где говорят, что от сыра умирают, рыба - отрава, консервы - жизнеопасны, мясо - обкалывают всякой гадостью, фрукты, овощи - пичкают, то что же тогда делать??)))))

А жизнь - эт вообще опасная штука))))

Сколько сказано по поводу Ешек, глутамата, а сколько о ГМО, хотя если почитать научнообоснованную грамотную литературу выясняется, что ГМО -  это не страшно, не вредно (в большинстве случаев), нас учат читать этикетки, согласа, что там можно узнать ккал, белки, жиры, углеводы, но вы видели этикетки с надписью "из ГМО" или "содержит ГМО", у нас теперь все без ГМО))))))

моя берлога /community/post.php?topic_id=50556

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

самый хороший вариант - просто не есть продукты с глутаматом натрия.. а употреблять свежее мясо курицу рыбу.. и не париться по глютомату..

Евгения.
нет слова НЕ МОГУ - есть слово НЕ ХОЧУ
/community/post.php?topic_id=17892.

ссылка

Послать личное сообщение

Расик, да в большинстве и не только мясных.

XenyAlexevnaон содержится во многих приправах, почему их надо щепотку, а вкус сразу сильный. Я рада что никто не заболел конечно, но доказано что он вызывает аллергию, ведет к ожирению и раздражает нервную систему.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

У нас его раньше продавали, как обычную китайскую приправу-усилитель вкуса. Назывался как-то типа "аджинамото" - на слух помню, но не уверена, что правильно пишу. Белые кристаллики. Мама добавляла в мясные блюда постоянно, много лет - никто не потолстел, не заболел и аппетит был не выше, чем сейчас. Правда, разницы что с ним, что без него, не ощущается, на мой взгляд.

И помни до века. Кот лапы имат числом до четырех и хвост долгий. Поелику обид ему не чини, ибо росту он малого (с)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

А в каких мясных продуктах Вы наткнулись на такое обильное содержание глутамата натрия? И вот мне интересно а в СССР в докторскую клали вырезку чтоль?

моя берлога /community/post.php?topic_id=50556

ссылка

Послать личное сообщение

Оказывается глутамат усиливает только острый и соленый вкус

ссылка

Послать личное сообщение

smile Вот еще что нашла.

Глутамат усиливает вкус  мясного продута. Его в основном кладут, чтобы усилить - заменить вкус хорошего мяса. Глутамат используют дает возможность класть в колбасу вместо мяса, одни жилы и кости. То есть у колбасы будет вкус мяса, а на самом деле она сделана из высушенной и перемолотой требухи.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

MrNewakk, если бы китайцы не ели глутамат и ели ложками, других наций бы уже не былоsmile

Ольга, 27 лет
Анютка родилась 12.10.10
Юрик родился 14.12.12
id=35997

ссылка

Послать личное сообщение

Мне кажется то что китай его потребляет не показатель, у некоторых людей может быть переносимость и аллергические реакции, как впринципе и на любой продукт, но хотелось бы есть мясо со вкусом мяса, а не какого-то глутамата, буду изучать эту тему дальше, интересно 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Напрямую глютамат не вызывает голода (тут я, честно говоря, больше верю справочникам, чем газетам и воплям "они маскируют им тухлятину!" в тырнетах), но пища с ним становится аппетитнее, и ее съедается больше.

Вряд ли сам по себе такой уж вред - весь Китай ест исторически, в чистом виде производится больше 100 лет (с 1907г в Японии), к тому же исходно присутствует в некоторых продуктах питания (навскидку - соевый соус). Но злоупотреблять точно не стоит. Колбасы-сосиски-полуфабрикаты, как минимум, по БЖУ бестолковы до крайности, всяко лучше взять кусок мяса и запечь для бутербродной нарезки или потушить с овощами или паштет сделать.

Тяжелый же у тебя характер, архангел Гавриил! (с)
Мое фотоотчетное /community/post.php?topic_id=31348

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

MrNewakk,есть такой вариант: колбасы (и вообще все полуфабрикаты) из рациона убрать и готовить самим котлетки и мясо по-французски:) все-таки мясо - это серьезная еда, которая должна входить в план питания, а не быстрый перекус на бегу.

сама я колбасу давно не ем:)

Ольга, 27 лет
Анютка родилась 12.10.10
Юрик родился 14.12.12
id=35997

ссылка

Послать личное сообщение

Вчера прочитала интересную статью на эту тему в "российской газете"
Решила посмотреть в холодильник на составы мясных продуктов, и почти во всех из них присутствует глутамат натрия, не знаю стоит ли вообще есть мясные продукты с этим веществом, и возможно ли найти на рынке производителя, который обходится без добавления этого вещества, которое к тому же вызывает чувство голода постоянно?


 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика