Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: ОШИБКИ ХУДЕЮЩИХ
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Наука о правильном питании

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Едим и сжигаем жир!

Проконтролируйте свои привычки за столом. У большинства людей повседневный стресс приводит к тому, что они даже во время еды ощущают нехватку времени и буквально заглатывают пищу вместо того, чтобы наслаждаться ею. Те, кто долго и основательно пережевывает пищу, съедают меньше. Помните и о том, что во время еды нежелательно читать журнал, газету, которые отвлекают от приятных вкусовых ощущений и мешают контролировать количество поедаемого.

Бокал вина перед едой

Поступайте, как французы, и позволяйте себе к обеду выпивать немного вина. Это задерживает поступление углеводов в кровь, переваривание белков в желудке замедляется, а аппетит заметно снижается. Подобного эффекта можно добиться и с помощью ломтика ананаса, также съеденного перед едой. Содержащийся в плодах ананаса фермент бромелин так обрабатывает белок, что тот без остатка усваивается желудком и кишечником. Таким образом, даже небольшое количество ананаса дает чувство плотного насыщения.

Эти напитки помогут значительно усилить жировой обмен:

- Один стакан сыворотки в день активизирует обмен веществ и выводит из кишечника токсины.

- Крапива сжигает калории и активизирует обмен веществ. Ее принимают в виде сока или настоя.

- Спаржа известна своим мочегонным действием. Пейте отжатый сок спаржи. Конечно, приготовить его можно только в сезон, но по возможности балуйте себя этим целебным напитком.

- Сок артишоков активно стимулирует переваривание жиров.

Правильное сочетание продуктов

Принято считать, что чем богаче и разнообразнее меню, тем вероятнее избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. При этом не требуется придерживаться строгих правил, ведь еда нам должна доставлять удовольствие. Следите лишь за количеством потребляемого жира (не забывайте, что он содержится в колбасе, сыре, мясе).

Фрукты, овощи и продукты из нешлифованной крупы желательно употреблять ежедневно. Содержащиеся в них балластные вещества поставляют в организм важные витамины, минеральные вещества и микроэлементы, регулируют пищеварение и насыщают, не увеличивая веса. Если такой режим питания соблюдать постоянно, он автоматически улучшает самочувствие, укрепляет чувство уверенности в себе, окрыляет.

Пища, сохраняющая молодость

Чтобы оставаться здоровой и молодой, организму требуются так называемые защитные вещества - бета-каротин (он содержится в картофеле, моркови, шпинате, манго, зеленом салате), витамины С и Е (им богаты черная смородина, красная паприка, киви, брокколи, фенхель, папайя, земляника, квашеная и цветная капуста).

Против складок на животе

Чтобы живот был плоским вам можно и нужно... много есть. С удовольствием и правильно. Зерновые продукты и овощи содержат много балластных веществ и хорошо стимулируют пищеварение. А это уже половина победы. В результате живот становится подтянутым, а не круглым. Также чаще включайте в рацион продукты, содержащие энзимы: они заботятся о стройности фигуры.

Напомним, ананас и папайя способствуют сжиганию жира. Виноград, фенхель и неочищенный рис помогут вывести воду из организма, клубника и помидоры укрепляют соединительную ткань. Как масло на солнце, тает животик после разгрузочного дня на простокваше. Этот молочный продукт активизирует обмен веществ и выводит шлаки. В течение дня нужно выпить до 2 л простокваши и, как минимум, 1,5 л минеральной воды без газа или травяного чая.

По плану <<перехват>>

Вы поели всего пару часов назад, но вдруг почувствовали, что вновь проголодались. Не спешите отказывать себе в желании перекусить, боясь навредить фигуре. Оказывается, если правильно подобрать продукты, можно свой вес держать под контролем.

Если желание перекусить вас застало утром, не стоит тянуть до обеда, иначе тогда будет трудно удержаться от переедания. Лучше съешьте продукты, в которых много клетчатки - они дают быстрое чувство насыщения, надолго отодвигая голод.

Не желательно есть на ночь продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе) и стимулирующие работу мозга (сыр, ветчина, помидоры).

Односторонние диеты и мучительные разгрузочные дни - не самые приятные способы сбросить лишние килограммы. Наши друзья в деле похудения - биологически активные вещества. Они не потребуют особых жертв, напротив, сами заставят организм активно работать, будут стимулировать обмен веществ, разрушая жир.

 выпуска от 11-12-2008 рассылки «Похудение - естественно»

 

bb

ссылка

Послать личное сообщение
Наука о правильном питании
Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно получать около 114 элементов! Многих из этих элементов недостаточно в пище – организм страдает, испытывает сильный дискомфорт, который в дальнейшем переходит в хронические заболевания.

К недостатку витаминов и минеральных веществ мы привыкли – регулярно стараемся кушать овощи, фрукты и витаминные добавки к пище. Но мало кто задумывается о недостатке полноценного белка в нашем рационе. Несмотря на изобилие мясных продуктов в магазинах, это серьёзная проблема современного человека.

Белки в организме выполняют ряд наиважнейших функций.

1. Белок - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти.

2. Белок - основной компонент ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций, то есть регулируют обмен веществ организма, а именно, тот метаболизм, который пытаются нормализовать полные люди, используя различные диеты с ограниченным употреблением белковой пищи. Естественно, обмануть природу не получается, и такие диеты больше расстраивают обмен веществ, чем нормализуют.

3. Транспортная функция белка заключается в связывании и транспортировке в клетку важных веществ.

4. Защитная функция - белковые молекулы принимают самое активное участие в работе иммунной системы.

Если наблюдается недостаток белка в пище, все эти функции нарушаются и в организме начинаются негативные процессы.

Белковый обмен в организме выглядит таким образом – белок, содержащийся в пище (мясо, рыба, горох, орехи), расщепляется в желудочно-кишечном тракте до аминокислот (это компоненты, из которых состоит сложная молекула белка). Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может синтезировать половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и обязаны поступать с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба). Растительная белковая пища (горох, фасоль, орехи) содержит неполный набор аминокислот.

Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и дальше ко всем клеточкам организма. В клетках происходит синтез из аминокислот необходимых белковых молекул, которые используются организмом в процессе жизнедеятельности.

Несколько интересных фактов из жизни белковых молекул нашего организма.

1. Молекула коллагена – основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, не могут помочь даже самые дорогие и современные кремы.

2. Для полных людей воздержание от белковой пищи особенно опасно. Если человек с хорошо развитой мускулатурой испытывает белковое голодание, организм берёт необходимые аминокислоты, используя мышечные ткани. Если мало мышечной ткани, а много жировой, при недостатке в пище белка организм начинает разрушать внутренние органы как источник аминокислот.

3. За сутки у мужчины весом 70 килограммов утилизируется 400 граммов белка. Этот процесс происходит со скоростью 1 миллион клеток в минуту. Если не восполнять эти потери белка качественным питанием, постепенно разрушаются внутренние органы.

По внешним признакам можно достаточно точно определить, в норме белковый обмен или нет.

1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме - гормоны и ферменты - являются белковыми структурами. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.

2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный признак недостатка белка в организме.

3. Частые простудные заболевания. При недостатке белка организм не может полностью укомплектовать свою иммунную систему, так как в её состав входят компоненты, состоящие из белка.

Для того чтобы избежать нарушения белкового обмена и оградить себя от многих проблем со здоровьем, надо выработать несколько хороших ежедневных привычек.

1. Отказаться от полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (ветчина, сардельки, сосиски, колбаса). Частое использование мясных полуфабрикатов - наверное, самая большая проблема, способствующая развитию белкового голодания. Всем нам известно, что в этих продуктах очень мало чистого мяса, и оно в таком состоянии, что практически не усваивается организмом. Тем не менее, на столе многих людей это главное мясное блюдо.

2. Не злоупотреблять жирными сортами мяса и рыбы. Большое процентное содержание жира в некоторых продуктах (свинина, грудинка говядины, сёмга, утка, гусь, печень трески) затрудняет пищеварение и мешает полноценному усвоению белка.

3. Оптимальные источники белка - это нежирная птица, яйца, нежирная говядина. Растительные белки (горох, фасоль, гречка, орехи) должны регулярно присутствовать на столе.

4. Самый полезный способ приготовления мяса – гриль или шашлык. Таким образом удаляется большое количество жира, который перегружает желудочно-кишечный тракт.

5. Кушать мясо и рыбу отдельно от каш, картофеля и хлеба. Лучшее дополнение к белковой пище – салат из овощей (капуста, морковь, свекла).

6. Лучше всего кушать белковую пищу на ужин, но не позднее 18 часов, за ночь организм успевает её полностью усвоить.

Но во всём нужна золотая середина. Избыточное употребление белковой пищи приводит к перегрузке пищеварительной системы, дополнительной нагрузке на почки и печень.

Автор: Александр Кузнецов
bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Рыба жареная обыкновенная
Рыба короп Мука Соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика