Яичный белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов. В 100 г яичного белка содержится около 45 ккал и 11 г протеина, тогда как в молоке соответственно 69 ккал и 4 г, в говядине средней жирности – 218 ккал и 17 г. Белок на 93,7% усваивается нашим организмом (для рыбы этот показатель – 76%, для говядины – 73,3%, для фасоли – всего 58%).
Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоаль-бумина).
Белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости. Это означает, что любой животный или растительный белок по содержанию в нем аминокислот оценивают в сравнении с белком куриного яйца.
http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-5
При среднем весе яйца 50 грамм,
яйцо без скорлупы весит 45 грамм,
при этом вес белка - 27 грамм, желтка - 18 грамм.
В Планировщике
Яйцо, белок, сырой, свежий, 27.0×грамм 13 0 0 3
Яйцо, желток, сырой, свежий, 18.0×грамм 57 1 5 3
то есть в желтке практически столько же белка))) о чем я не знала)))
|