|
|
|
bellabimba
Diet-Баллов: 9427
Сообщений: 223
9.11.2009 17:43
|
Мысли о калориях не оставляют нас в покое. Мы обвиняем их во всех смертных грехах, ведь они заставляют нас чувствовать себя виноватыми за то, что мы не смогли удержаться от лишнего кусочка торта на выходных, а теперь не влезаем в любимые джинсы! Но при этом эти ужасные калории похожи на кислород - и без того, и без другого жить просто невозможно! В калориях нет ничего плохого, просто, как и во всём, здесь необходимо поддерживать баланс: количество поступающих калорий не должно превышать количество расходуемых, тогда вы всегда будете стройной и полной энергии.
Наверняка у вас возникло множество вопросов о калориях. Эксперты greenmama.ru ответили на 10 самых часто задаваемых:
1.Что такое калория?
Как кварта - единица измерения объёма, а дюйм - длины, калория - единица измерения энергии. Количество калорий в пище измеряется количеством энергии, которое получит ваш организм, а затем будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности: хорошего обмена веществ, сердцебиения, роста волос, лечения ран, наращивания мышечной ткани и т.д. Только из 4 компонентов пищи мы получаем калории: из белков и углеводов (4 кал\г), алкоголя (7 кал\г) и жира (9 кал\г). В витаминах, минералах, клетчатке и воде калорий нет.
2.Как рассчитать, сколько калорий сократить, чтобы похудеть?
Во-первых, необходимо узнать, сколько калорий вы получаете ежедневно. Для этого начните вести специальный дневник, куда будете записывать всё, что съели за период, равный, по крайней мере, двум будним дням и одному выходному (ведь многие люди питаются иначе по выходным). Рассчитайте количество калорий на каждый продукт, сложите, а затем разделите общее количество на количество дней, которое вы вели дневник. Так вы получите среднее количество калорий, которое вы потребляете ежедневно.
Другой способ приблизительно рассчитать количество потребляемых калорий, использовать специальную формулу:
- если вам 18-30 лет, умножьте свой вес на 6,7 и добавьте 487;
- если вам 31-60 лет, умножьте свой вес на 4 и добавьте 829;
Затем умножьте получившееся число на 1,3, если вы ведёте малоподвижный образ жизни или ваша работа предполагает постоянное пребывание в офисе за компьютером, и вы совсем не занимаетесь упражнениями, на 1,5, если вы умеренно активны, 2-3 раза в неделю посещаете спортзал, на 1,6, если вы достаточно активны, 4-5 раз в неделю занимаетесь упражнениями, или ваша работа связана с физическими нагрузками, на 1,9, если вы очень активны, каждый день посещаете спортзал, не сидите на месте, постоянно двигаетесь.
3.Как рассчитать калории, содержащиеся во фруктах, овощах и других продуктах, на которых нет этикеток?
Существует множество расчетных таблиц, их можно найти в кулинарных книгах или продающихся по отдельности. Мы предлагаем Вам ознакомиться с одной из таких таблиц.
4.Каково самое маленькое количество калорий, до которого можно сократить их потребление? И насколько это безопасно?
Женщинам необходимо не менее 1200 калорий в день. Низкокалорийная диета (1000 кал\день) чревата проблемами с сердцем и мочекаменной болезнью. Если вы всё же решились пойти на это, вам необходимо постоянно наблюдаться у врача. Но, по нашему мнению, даже 1200 кал\день - не выход. Конечно, вы быстро увидите результаты, но они будут кратковременны, так как повышается риск сорваться, а уже это может привести к булимии. Второй побочный эффект - при нехватке энергии, вы будете чувствовать себя разбитой, вялой и не сможете заниматься упражнениями, у вас просто не хватит сил. А физическая нагрузка необходима, ведь необходимо не просто похудеть, а закрепить результат, придать тонус мышцам. Ну, а в-третьих, вы просто-напросто можете испортить свой обмен веществ, а с этим справиться намного сложнее.
5.Правда ли то, что жирная пища более калорийна, чем углеводная или белковая?
Да, это действительно так. Жир намного быстрее откладывается на нашем теле, а вот чтобы преобразовать белки и углеводы в жир, организму требуется намного больше усилий, таким образом, сжигаются лишние калории. Когда вы съедаете кусочек масла, в котором содержится 100 калорий, то при его усвоении тратите 3 % калорий. Если же вы получите 100 калорий из белковой или углеводной пищи, то при их преобразовании в жир и "отправке на хранение", потеряете 23 % калорий. Исключите жир - основной источник нездоровых калорий. Но будьте осторожны. Полностью отказываться от жира нельзя, ведь с ним связаны многие функции организма, например, усвоение витаминов. Но предпочтительнее - оливковое масло, орехи, авокадо, благотворно влияющие на сердце.
6.Чтобы сбросить вес, что необходимо сократить: потребление калорий или жира?
Чтобы добиться наилучших результатов, сократите потребление и того, и другого. Ведь намного легче уменьшить количество потребляемых калорий, когда вы оказываетесь от очень жирной пищи.
7."Пустые" и "невидимые" калории - это одно и то же?
Нет, "пустые" калории содержатся в пище, не имеющей питательной ценности. Например, 112 калорий содержится в стакане свежевыжатого апельсинового сока, кроме того, в нём есть калий и дневная норма витамина С. Такой же стакан апельсиновой газировки содержит 120 калорий, но в газировке совсем нет питательных веществ, а значит, эти 120 калорий - "пустые". "Невидимые" же калории есть в любой пище. Например, в овощное рагу добавили масло, и вот появились эти "невидимые" калории. Они особенно актуальны, если вы предпочитаете питаться вне дома, где не можете контролировать процесс приготовления пищи. Единственный выход: обедая в ресторане, спрашивайте, как было приготовлено то или иное блюдо.
8.Можно ли похудеть, придерживаясь низкокалорийной диеты?
Теоретически да. Выбрав диетическую колу вместо обычной, вам удастся избежать 160 калорий. Однако, диетологи свидетельствуют, что люди, предпочитающие обезжиренные продукты и сахарозаменители, обычно передают, так как практически не наедаются. Поэтому чтобы похудеть, необходимо сочетать низкокалорийную диету с регулярными физическими упражнениями, принимать поливитамины, есть больше фруктов, овощей, не исключать из рациона мясо.
9.Есть ли разница между завтраком и поздним ужином?
В действительности нет. Съедите вы плотный завтрак или ужин, разницы нет, вы получите примерно одинаковое количество калорий. Однако многие просто-напросто игнорируют завтрак, а затем наедаются на ночь, таким образом, на ужин приходится большая часть калорий, полученных за день. Но большие порции и жирная пища в любое время суток превратятся через какое-то время в лишние килограммы. Старайтесь распределить калории между всеми приёмами пищи, тогда у вас не будет соблазна переедать вечером. Ешьте меньше, но чаще.
Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне
Дневничек /community/post.php?topic_id=24101
|
bellabimba
Diet-Баллов: 9427
Сообщений: 223
9.11.2009 17:40
|
Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Название |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0,9 |
- |
10,5 |
45 |
Абрикосы сушеные |
5,0 |
- |
65,3 |
275 |
Айва |
0,6 |
- |
8,9 |
38 |
Алыча |
0,2 |
- |
7,4 |
30 |
Ананас (чист. - 71%) |
0,4 |
- |
11,8 |
47 |
Ананас консервированный |
0,3 |
0,1 |
15,4 |
64 |
Ананас сушеный |
1,3 |
0,4 |
65,0 |
268 |
Апельсин |
0,9 |
- |
8,4 |
37 |
Арахис |
26,3 |
45,2 |
9,7 |
550 |
Арахис в шоколаде |
8,7 |
14,1 |
71,8 |
430 |
Арбуз |
0,7 |
- |
8,8 |
38 |
Баклажаны |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
24 |
Баклажаны консерв |
2,0 |
9,0 |
7,0 |
117 |
Бананы |
1,5 |
- |
22,4 |
91 |
Баранина |
16,3 |
15,3 |
- |
203 |
Баранки |
7,0 |
1,3 |
68,7 |
314 |
Белый гриб |
3,2 |
0,7 |
1,6 |
25 |
Белый гриб сушеный |
27,6 |
6,8 |
10,0 |
209 |
Бобы |
6,0 |
0,1 |
8,3 |
58 |
Борщ густой |
2,6 |
1,7 |
3,5 |
40 |
Борщ постный |
2,0 |
0,5 |
4,0 |
28 |
Брынза |
17,9 |
14,0 |
0,5 |
200 |
Булочка отрубная |
7,8 |
1,8 |
43,9 |
220 |
Бычки в томате (консервы) |
12,8 |
8,1 |
5,2 |
145 |
Вафли в шоколаде |
4,2 |
26,0 |
67,0 |
518 |
Вафли жирные |
3,4 |
30,2 |
64,7 |
544 |
Вафли фруктовые |
3,2 |
2,8 |
80,1 |
358 |
незаправленый |
1,7 |
- |
7,5 |
36 |
Ветчина |
22,6 |
20,9 |
- |
275 |
Виноград |
0,4 |
- |
17,5 |
69 |
Вишня |
0,8 |
- |
11,3 |
48 |
Вишня сушеная |
1,5 |
- |
73,0 |
298 |
Гематоген |
4,7 |
10,0 |
59,2 |
345 |
Говядина |
18,9 |
12,4 |
- |
187 |
Горбуша |
21,0 |
7,0 |
- |
147 |
Горбуша натур (консервы) |
20,9 |
5,8 |
- |
138 |
Горбуша тушеная |
19,1 |
7,7 |
1,7 |
152 |
Горох сухой |
23,0 |
1,2 |
53,3 |
311 |
Горошек |
4,2 |
0,3 |
9,9 |
59 |
Гранат |
0,9 |
- |
11,8 |
49 |
Грейпфрут |
0,9 |
- |
7,3 |
31 |
Грецкий орех |
13,8 |
61,3 |
10,2 |
647 |
Гречневая крупа |
12,6 |
2,6 |
61,0 |
310 |
Гречневая крупа вареная |
4,4 |
1,2 |
20,0 |
100 |
Груша |
0,4 |
- |
9,6 |
38 |
Груша сушеная |
2,3 |
- |
62,1 |
257 |
Джем |
1,0 |
- |
49,0 |
200 |
Дыня |
0,6 |
- |
9,6 |
39 |
Желе |
- |
- |
14,0 |
56 |
Желатин |
80,0 |
1,5 |
8,0 |
330 |
Жир топленый |
- |
99,7 |
- |
897 |
Заливное рыбное |
11,0 |
4,0 |
- |
79 |
Запеканка рыбная |
23,3 |
8,7 |
1,4 |
177 |
Земляника |
1,8 |
- |
8,1 |
39 |
Зефир |
0,8 |
- |
78,3 |
316 |
Зефир в шоколаде |
2,2 |
13,1 |
71,0 |
410 |
Изюм кишмиш |
2,3 |
- |
71,2 |
294 |
Изюм с косточкой |
1,8 |
- |
70,9 |
286 |
Икра кабачковая |
1,0 |
7,0 |
6,8 |
94 |
Икра кеты |
31,6 |
13,8 |
- |
250 |
Икра лещевая |
24,7 |
4,8 |
- |
142 |
Икра минтая |
28,4 |
1,9 |
- |
130 |
Икра осетровая |
28,9 |
9,7 |
- |
202 |
Инжир |
0,7 |
- |
13,9 |
56 |
Ирис |
3,6 |
7,3 |
83,6 |
414 |
Йогурт actimell |
2,8 |
1,6 |
12,8 |
76 |
Йогурт сладкий - 1,2% |
2,1 |
1,2 |
13,4 |
73 |
Йогурт сладкий - 1,5% |
2,8 |
1,5 |
14,5 |
82 |
Йогурт сладкий - 2,2% |
3,1 |
2,2 |
14,5 |
90 |
Йогурт сладкий - 2,2%-питьевой |
2,8 |
2,2 |
13,2 |
84 |
Йогурт сладкий - 2,8 |
3,7 |
2,8 |
15,9 |
103 |
Йогурт сладкий - 2,9% |
3,8 |
2,9 |
14,5 |
99 |
Йогурт сладкий - 3,7% |
6,7 |
3,7 |
11,9 |
107 |
Йогурт сладкий - 4,2% |
5,1 |
4,2 |
17,4 |
127 |
Йогурт сладкий - 4,7% |
5,4 |
4,7 |
17,5 |
134 |
Йогурт сладкий - 7,3% |
5,4 |
7,3 |
17,3 |
155 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
27 |
Козинаки с арахисом |
15,1 |
26,7 |
47,8 |
491 |
Козинаки с мюсли |
12,0 |
23,8 |
54,8 |
481 |
Какао порошок |
36,3 |
11,2 |
28,3 |
359 |
Кальмар |
18,0 |
0,3 |
- |
74 |
Камбала |
16,1 |
2,6 |
- |
87 |
Камбала в томате (консервы) |
13,7 |
6,3 |
4,8 |
130 |
Капуста белокачанная |
1,8 |
- |
6,1 |
31 |
Капуста броколли |
4,5 |
0,5 |
3,2 |
35 |
Капуста квашеная |
0,8 |
- |
4,0 |
19 |
Капуста краснокачанная |
1,8 |
- |
6,1 |
31 |
Капуста тушеная |
0,8 |
3,0 |
5,3 |
51 |
Капуста тушеная с фасолью |
3,5 |
2,9 |
10,5 |
80 |
Капуста тушеная с яйцом |
3,5 |
4,0 |
4,3 |
67 |
Капуста цветная |
2,5 |
- |
4,9 |
29 |
Карась |
17,7 |
1,8 |
- |
87 |
Карп |
16,0 |
3,6 |
- |
96 |
Картофель |
2,0 |
0,1 |
19,7 |
83 |
Квас |
0,2 |
- |
5,0 |
20 |
Кедровые орешки |
23,0 |
60,0 |
12,5 |
674 |
Кета |
22,0 |
5,6 |
- |
138 |
Кета натур (консервы) |
21,5 |
4,8 |
- |
129 |
Кетчуп |
1,0 |
1,0 |
19,0 |
86 |
Кефир 1 |
4,5 |
1,0 |
3,0 |
39 |
Кефир 2,5 |
2,9 |
2,5 |
4,0 |
50 |
Кефир 3,0 |
2,9 |
3,0 |
3,6 |
53 |
Кефир 3,2 |
4,2 |
3,2 |
4,7 |
62 |
Кешью |
25,7 |
54,1 |
13,2 |
643 |
Кильки в томате (консервы) |
14,0 |
12,0 |
4,5 |
182 |
Клюква |
0,5 |
- |
4,8 |
28 |
Колбаса диабетическая |
12,1 |
22,8 |
- |
254 |
Колбаса диетическая |
12,1 |
13,5 |
- |
170 |
Колбаса докторская |
13,7 |
22,8 |
- |
260 |
Колбаса краковская |
16,2 |
44,6 |
- |
466 |
Колбаса любительская |
12,2 |
28,0 |
- |
301 |
Колбаса молочная |
11,7 |
20,1 |
1,8 |
228 |
Колбаса сервелат |
28,2 |
27,5 |
- |
360 |
Колбаса сырокопченая |
22,0 |
44,0 |
- |
480 |
Компот их сухофруктов без сах. |
- |
- |
3,0 |
12 |
Конфета"'Baunty"' (1шт=57) |
7,0 |
15,0 |
65,0 |
423 |
Конфета"'Halls"' (1шт=3,7) |
1,5 |
- |
95,0 |
386 |
Конфета"'Птич.молоко"' (1шт=10) |
1,6 |
22,0 |
65,0 |
464 |
Конфета"'Рафаелло"' (1шт=10,4) |
9,3 |
47,8 |
38,8 |
622 |
Конфета "'Коркунов"' (9 или 13 гр.) |
7,6 |
35,2 |
54,6 |
565 |
Конфета "'Львиное сердце"' |
8,4 |
23,9 |
60,1 |
480 |
Конфета "'Твикс"'=58 гр |
5,2 |
24,7 |
63,0 |
495 |
Конфеты ассорти (шт.-10гр.) |
4,7 |
29,1 |
56,4 |
506 |
Конфеты желейные |
2,0 |
5,0 |
69,0 |
329 |
Корюшка |
15,5 |
3,2 |
- |
91 |
Кофе 3 в 1 (12,5 гр) |
1,9 |
11,6 |
77,7 |
422 |
Краб |
16,0 |
0,5 |
- |
69 |
Крабовые палочки |
10,1 |
0,6 |
12,3 |
95 |
Креветка |
18,0 |
0,8 |
- |
83 |
Креветки натур (консервы) |
28,7 |
1,2 |
- |
125 |
Кролик |
20,7 |
12,9 |
- |
199 |
Крыжовник |
0,7 |
- |
9,9 |
44 |
Кукуруза консерв. |
8,0 |
2,2 |
40,0 |
211 |
Кукурузная крупа |
8,3 |
1,2 |
70,0 |
324 |
Курага |
5,2 |
- |
65,9 |
284 |
Куриная печень |
5,2 |
9,1 |
1,6 |
109 |
Курица |
20,8 |
8,8 |
0,6 |
165 |
Курица грудка |
19,5 |
4,1 |
- |
115 |
Курица грудка тушеная |
15,0 |
0,6 |
1,8 |
73 |
Курица ножка |
18,5 |
13,9 |
- |
200 |
Лещ |
17,1 |
4,1 |
- |
105 |
Лещ копченый |
32,8 |
4,5 |
- |
172 |
Лимон |
0,9 |
- |
5,0 |
24 |
Лук зеленый |
1,3 |
- |
4,3 |
22 |
Лук порей |
3,0 |
- |
7,3 |
40 |
Лук репчатый |
1,7 |
- |
9,5 |
43 |
Майонез жирн - 25 |
4,0 |
25,0 |
4,0 |
257 |
Майонез жирн - 35 |
1,0 |
35,0 |
2,6 |
329 |
Майонез жирн - 55 |
3,0 |
55,0 |
2,6 |
517 |
Майонез жирн - 67 |
3,1 |
67,0 |
2,6 |
627 |
Макароны |
10,4 |
1,1 |
71,5 |
334 |
Макароны вареные |
3,0 |
0,5 |
33,3 |
150 |
Малина |
0,8 |
- |
9,0 |
39 |
Мандарин |
0,8 |
- |
8,6 |
38 |
Манная крупа |
11,3 |
0,7 |
71,0 |
336 |
Маргарин молочный |
0,3 |
82,3 |
1,0 |
746 |
Мармелад |
- |
0,1 |
77,7 |
312 |
Масло растительное |
- |
99,9 |
- |
899 |
Масло сливочное |
0,6 |
82,5 |
0,9 |
748 |
Мед |
0,8 |
- |
72,0 |
291 |
Миндаль |
18,6 |
57,7 |
16,6 |
660 |
Миндаль с черносливом в шоколаде |
9,2 |
28,8 |
46,9 |
480 |
Минога |
14,7 |
11,9 |
- |
166 |
Минтай |
15,9 |
0,7 |
- |
75 |
Мойва |
13,4 |
11,5 |
- |
157 |
Молоко 2,5 |
2,7 |
2,5 |
4,7 |
52 |
Молоко 3,2 |
2,6 |
3,2 |
4,7 |
58 |
Молоко сгущеное |
7,2 |
8,5 |
56,0 |
329 |
Молоко сухое |
25,6 |
25,0 |
39,4 |
485 |
Молоко топленое |
4,0 |
2,5 |
6,7 |
65 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,5 |
33 |
Мороженое light |
2,2 |
2,5 |
27,9 |
142 |
Морс |
- |
- |
10,0 |
40 |
Морская капуста консерв. |
1,0 |
10,0 |
7,2 |
122 |
Мука пшеничная |
10,6 |
1,3 |
73,2 |
347 |
Мука ржаная |
6,9 |
1,1 |
76,9 |
345 |
Мюсли в глазури |
4,9 |
8,5 |
78,5 |
359 |
Мясо криля с мидиями |
16,8 |
8,7 |
2,8 |
157 |
Налим |
18,8 |
0,6 |
- |
81 |
Облепиха |
0,9 |
- |
5,5 |
30 |
Овсяная крупа |
11,9 |
5,8 |
65,4 |
361 |
Овсяная крупа сладкая |
11,0 |
5,5 |
64,0 |
349 |
Огурцы грунтовые |
0,8 |
- |
3,0 |
15 |
Огурцы парниковые |
0,7 |
- |
1,8 |
10 |
Огурцы соленые |
- |
- |
4,0 |
12 |
Окунь морской |
17,6 |
5,2 |
- |
117 |
Окунь речной |
18,5 |
0,9 |
- |
82 |
Оладьи |
9,3 |
12,7 |
36,4 |
296 |
Осетр |
16,4 |
10,9 |
- |
163 |
Отруби |
15,0 |
3,5 |
10,0 |
120 |
Отруби хрустящие |
15,0 |
3,5 |
35,0 |
211 |
Палтус |
18,9 |
3,0 |
- |
103 |
Пастила |
0,5 |
- |
80,4 |
323 |
Патиссоны |
0,7 |
- |
1,8 |
10 |
Перец зеленый сладкий |
1,3 |
- |
4,7 |
23 |
Перец красный сладкий |
1,3 |
- |
5,7 |
27 |
Перловая крупа |
9,3 |
1,1 |
73,7 |
330 |
Персик |
0,9 |
- |
Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне
Дневничек /community/post.php?topic_id=24101
|
|
|
|
|
|