Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Посидим - Поговорим
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Летящая, Владилена, rodrighes, kivvi_miaggi
    Тема:
Майонез

 
    
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

да майонез это зло, которое привело меня к 70 кг в 18 лет при росте 165-166

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

эх.... вредно,но вкусно...или я просто готовить не умею smile

начальный вес 8о кг
первая цель:75
вторая цель:70
третья цель:65
четвртая цель:60
пятая цль:55

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Да, лучше всего майонез выкинуть в окно.

Скинем лишнее кГ!
В похудении очень важна буква Д!
Спасение худеющих - дело калорий самих худеющих.
Слово - серебро. Молчание - золото. Похудание - титан!
/community/post.php?topic_id=13718

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

я уже полторы недели все кушаю без майонеза))) спасибо вам, девочки) буду и дальше статься так питаться.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Майонез-это моя проблем№1... Никак не могу отказаться от него!!! Все безвкусно, переходила на сметану, вкус теряется, стараюсь меньше употреблять, но......

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

а мне братик как-то поведал о технологии приготовления фабричного майонеза...БЕ-Бе-Бе.....

как представлю что туда все яйца - некондицию и просроченные  - прости за прямоту - протухшие... валят,  а потом ароматизаторами и вкусовыми добавками маскируют ФУууууу....

мой домик id=15406
57кг(мечта)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

А мне повезло - я майонез не люблю. И когда коллега по работе с тоской говорит: ну как же мне отказаться от майонеза, он для меня как наркотик, не могу без него! - я просто в недоумении пожимаю плечами... Не понимаю я его вкуса, для меня он просто какая-то бесполезная жирная вонючая смесь (простите, все любители этого продукта! но для меня это так!). Вкус - вообще штука тонкая. Салаты раньше ела с майонезом, а теперь даже их почти не ем. В ресторанах прошу майонез подать отдельно и кладу потом совсем чуть-чуть. Официанты все удивляются, на их взгляд это извращение. А по себе знаю - от любого продукта можно отказаться, все дело в привычке. И вопрос времени, главное перетерпеть, это сначала очень тяжело, а потом привыкаешь. Вот раньше я жареную картошку любила и чипсы, чипсы постоянно (ну через день точно!) трескала, да по самой большой пачке. А потом перетерпела - и теперь ни-ни! Так что удачи, все получится!!!

Я - Оксана, мне 34 года, доче 7 лет. Рост - 160, вес - 54 (скинуть-то всего пару-тройку кгшек!).

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

а зачем в пицце сметана или майонез? Я раньше тоже ложила, а без них гораздо вкуснее, в покупных пиццах же его нет.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Раз в год на Новый год-положительно

Легче с каждым днём!

ссылка

Послать личное сообщение

для меня это не проблема. меня от него тошнит в прямом смысле слова, поэтому не ем. салаты заправляю разными вкусными растительными маслами, типа льняное, кунжутное, оливковое и т.п., лимонным соком, йогуртом..

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Тасмит, в какой хорошей местности ты живёшь!

Скинем лишнее кГ!
В похудении очень важна буква Д!
Спасение худеющих - дело калорий самих худеющих.
Слово - серебро. Молчание - золото. Похудание - титан!
/community/post.php?topic_id=13718

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я кладу на порцию салата чайную ложку обычного майонеза. Не такой уж он и страшный, если потреблять совсем чуть-чуть.

Ольга, 26 лет.
Инструктор и судья по полноконтактному карате.
Проф. косметика для лица и тела (Италия) http://capri-cosmetica.ru/

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Tasmit, впервые слышу про такой майонез, никогда его не видела на прилавках, или его искать в диетических магазинах?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

chin-chin, а вот к примеру мужские грезы Вы тоже сметаной заправляете? или чем нибудь с более интересным вкусом?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Abelona, я так много читала о вреде майонеза, но не помогает( еще и муж отругал и отказался есть пиццу когда я ее вместо майонеза со сметаной приготовила..

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

я покупаю местный майонез для "друзей фигуры", салат раз в день заправить можно.smile

Калории: 70 ккал на 100 гр, Белки:0.8 г Жиры:3 г Углеводы:10.5 г

рецепты тут: id=50765

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

chin-chin, я также стараюсь, но иногда ем (в покупных салатах редко или в праздник), а так сметана, горчица. Некоторые соевый соус любят, кетчуп.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я майонез обожаю, но он - враг и я его ликвидировала из своей жизни. Вместо него кладу 10% сметанку или натуральный йогурт, а запекаю все в фольге или в рукаве и ничем мазать не надо:)

Марина, 35 лет. Все сначала...

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

О жареном майонезе

Я бы покривила душой, если б сказала, что не люблю приезжать домой, в Минск. Люблю. Там моя мама, брат, друзья, коты, если уж на то пошло. Там растут антоновские яблоки и живут пескарики в мелких речках с быстрой и тёмной водой. Там розовые верески и кривые вербы. Там ничего не происходит. Там, в общем, хорошо. Только никогда, никогда не нужно там ходить в ресторан. Потому что практически не имеет значения, что вы заказываете на горячее, - в девяноста процентах из ста вам принесут его - жареный майонез. 

Вот об этом я и хотела бы поговорить. Только давайте сразу договоримся, что аспект кулинарной кулътуры, или, если хотите, кулинарного вкуса я обсуждать не буду. В конце концов, если кому-то нравится носить сирэневую помаду к красному платью или одеваться в стиле "проститутка в день получки" на работу в серьёзное учреждение - это его личное дело. И, коль на то пошло, нет такого закона - не жарить (запекатъ, тушить, что там ещё с ним делают?) майонез. И ни в каком серьёзном научном журнале не пропечатано чёрным по белому, что мясо по-французски - не толъко кулинарный моветон, но и вред здоровъю. 

Поэтому я постараюсь несколько восполнитъ этот пробел и с фактами в руках показатъ, что действительно происходит или может происходить с майонезом при термической обработке. 

Предупреждение. Химия еды - область малоизученная. Ведь, помимо того, что все объекты исследования (куски мяса, яйца, масло, и т.п.) отличаются друг от друга, так ещё и условия эксперимента очень трудно стандартизировать. Поэтому учёные в лабораториях моделируют процессы, беря за основу некие упрощённые системы. И этот пост я написала не для того, чтобы кого-то напугать, а толъко чтобы обобщить результаты исследований, ведущихся в этой области. Я не хочу сказать, что майонез - зло. И вероятность того, что всё, о чём вы далее прочитаете, действительно происходит в вашей духовке и с вашим куском мяса, - не сто процентов. И всё же, давайте не умножать сущности без необходимости, а?

1. Майонез домашнего приготовления. Давайте не будем это обсуждать. Нет, конечно, вероятность того, что повар, который готовит майонез сам, в лёгком помрачении или в целях утилизации задумает использоватъ этот соус для запекания мяса, существует. Но ни один здравомыслящий человек не станет заморачиваться приготовлением технологичного соуса для того, чтобы потом пустить псу под хвост резулътат своей работы. Ибо правильный нежный, эластичный, кремовой консистенции майонез уже выше 65 градусов превращается в свернувшийся белок, кислую воду и "отскочившее" вместе со всем, что в нём растворено, масло. Понятно, что если контролировать температуру, да время запекания, да пятна на солнце - он может и не свернутъся. Но зачем? Зачем эти телодвижения, если проще использоватъ все составляющие по отдельности или в ряде случаев не использовать вообще? 

2. Майонез промышленного приготовления. Майонез по своей структуре - коллоидная система, именно, эмульсия, в которой масло диспергировано в воде [1]. Да-да, именно так, а не наоборот, несмотря на то, что масла занчительно болъше, чем воды. Главные проблемы дисперсных систем - пониженная стабильность и повышенная реакционная способность по сравнению с индивидуалъными веществами, из которых система состоит. Что это значит в случае майонеза? Да то, что по истечении какого-то времени эмульсия сама по себе распадётся и (или) окислится, причём значительно быстрее, чем масло прогоркает само по себе. Эмульсии вообще окисляются быстро из-за очень большой площади контакта с воздухом, да плюс воздух, растворённый в воде [1, 2]. Идеальный с точки зрения стабильности вариант - майонез из свежих яиц. В нём сами „яйцeсоставляющие“, которых хренова туча, выступают и как стабилизирующие эмулъсию факторы, и как антиоксиданты, и как консерванты.  

Увы, в промышленности по причинам, в конечном счёте, чисто экономическим, никто не использует для приготовления майонеза свежие яйца. Исполъзуют компоненты яйца - все вместе или по отдельности, стараясь максимально приблизиться к идеальной системе при минимальных затратах. В результате что мы имеем в промышленном майонезе, кроме масла и воды, не с точки зрения вкуса, а чисто для стабильности? 

1. Стабилизаторы, эмулъгаторы. Белковый порошок, лецитин, уксус. Среда должна быть кислой, потому что максимальную стабильность эмульсии с белковыми стабилизаторами демонстрируют около изоэлектрической точки белка, значение которой для яичного протеина 3.9, т.е. весьма кисло. Соль, сахар. Декстран. Сорбит. Глютамат натрия [1]. 

2. Консерванты. Аскорбинка, бензоат натрия. 

3. Антиоксиданты. Горчица, иногда ЕДТА (этилендиаминтетраацетат). 

Ну, и усилители вкуса (тот же глютамат), и ароматизаторы - но это уже на совести производителя.

Рассмотрим, что со всей этой красотой происходит при нагревании. Только факты из научных статей. 

1. Глютамат натрия. При нагревании выше 90 градусов даёт циклический димер дикетопиперазиновой структуры [3], а выше 150 градусов превращается в пироглютамат [4]. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга [5]. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга [6], а в болъших работает на манер барбитуратов [7]. Без комментариев. 

2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната [3]. Первый - сильный аллерген. Да что я - сами почитайте [8]. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали? 

3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.

4. Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Дальше знаете? 

5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, ага, тем же самым. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря [9]. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода. Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с удоволъствием от вкуса нежного, тающего во рту мяска по-французски. 

Вам не надоело? Мне, если честно, очень. 

Но, перед тем как закончить этот грустный обзор, хочу добавить пару штрихов. Почему-то так получается, что потребление жареного майонеза идёт рука об руку с почитанием крабовых палочек и прочих суррогатов. А всё написанное про майонез справедливо и для этих продуктов. Плюс - быстрозамороженные рыба и мясо почти в обязательном порядке содержат криопротекторы (особенно это касается рыбы), поэтому представъте себе кумулятивный эффект. Плюс - температурный режим (а то как же добиться нужной степени аппетитной зажаристости?). Плюс - дозы. Для здорового человека при условии, что он ест всё это дерьмо дважды в год, - никаких проблем, наш организм - система мудрая и обладающая невероятным запасом прочности. А если это образ питания? Если есть люди, которые без майонеза за стол не сядут? В общем, делайте выводы сами

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Моя главная проблема майонез, очень его люблю, добавляю во все, ни как не могу побороть себя! пробовала делать домашний майонез он мне совсем не понравился и с ним не запечешь ничего, сразу распадается.. что вы мне посоветуете? как заставить себя есть без него? чем вы обычно в горячих блюдах, салатах заменяете майонез?

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика