sienna, прости, пожалуйста, но сейчас выдам некоторое количество рассуждений. Нет такого диагноза в медицине - "сладкоежка". Физиологической зависимости сахар тоже не вызывает - научно доказанный факт. Выводы? Вся так называемая "зависимость" от сладкого - в голове, в мозгу, нигде больше. Следовательно, внеся поправки в ход собственных мыслей, можно жить без сладостей, не испытывая никаких страданий по этому поводу. Я в своё время научилась этому, применив одну из несложных практик буддизма - пресечение мыслей. Приём элементарный. Существует некоторая группа мыслей, которую нужно выкинуть из головы (в данном случае - это мысли типа "съесть сладкое", "торт - это вкусно" и т.д. и т.п.) Мысли необходимо пресекать сразу, как только они появляются. Иначе мысля разрастается, крепнет, и её уже из головы-то не выкинешь. Само пресечение заключается в том, что при малейшем намёке на "ненужную" мысль - незамедлительно осознаёшь её появление и тем самым и перестаёшь её думать. Всё. На отработку такого навыка пересекать мысли уходит максимум пара недель. А когда не думаешь о запрещенной еде, то как бы и в голову не приходит её съесть :)
Еще один эдакий "жестко-рациональный" приём: это чётко, строго себя спрашивать. Например, сижу я вечером, смотрю на курагу и думаю: "Хочу". Тут же себе отвечаю:
- Стоп. Давай уже определись. Ты есть хочешь?
- Хочу.
- Вон кефир. Ешь.
- Нееее,- посещает ощущение при мысли о кефире.
- Не хочешь кефир - значит, ты не есть хочешь, а ерундой тут страдаешь, на курагу пялишься. Иди делом займись.
Вот. Лично мне гораздо проще жить, когда твёрдо знаю, чего хочу. Поэтому перво-наперво выявляю чёткое, честное "хочу", а дальше уже смотрю, какую цель предпочесть (ведь кроме сиюминутного аппетита есть цели глобальные, такие как здоровье или стройность)