Кукурузное масло –одно из самых полезных и доступных растительных масел, изготавливается из зародышей спелых семян кукурузы.
Это масло имеет светло-желтый цвет, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает в основном в рафинированном виде, нерафинированное найти сложно.Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и способствуют выведению из организма избытка холестерина.
Кукурузное масло применяют для жарки, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины, а также для тушения мяса и овощей и в качестве заправки овощных салатов. Масло из кукурузных зародышей – отличная заправка для винегретов и овощных салатов. Отварной картофель или квашеная капуста, политые кукурузным маслом, приобретают совершенно новый удивительный вкус и аромат. Кроме того, хорошо применять кукурузное масло для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Хранить кукурузное масло рекомендуется в прохладном и темном месте.