Тыквенное масло - свойства
Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования.
Химический состав тыквенного масла: жирное масло, немного эфирного масла, белок, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины, гормоноподобные вещества, цинк, селен.
Комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F
В масле тыквенных семечек содержится: железо - 13-15 мг; магний - 3-4 мг; цинк - 8-10 мг; селен - 5-6 мг
Тыквенное масло - применение
Тыквенное масло применяют внутрь и наружно в косметических целях. Оно улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию витамина Е насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Рекомендуется для ухода за сухой, повреждённой и зрелой кожей. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Хорошо подходит для ухода за кожей рук. Помогает избавиться от угрей, себореи и жирной перхоти. Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей
Тыквенное масло - польза
Тыквенное масло восстанавливает функцию клеточных мембран, оказывает выраженное антиоксидантное и гепатопротекторное (защищает печень) действие. Нормализует биохимический состав желчи. Масло тыквы уменьшает отеки, стимулирует обменные процессы в тканях, положительно воздействует на простату. Обладает антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическими свойствами.
Клиническое изучение тыквенного масла при лечении ожогов показало, что при аппликации повязок, пропитанных тыквенным маслом, быстро купировались боли и уменьшались явления воспаления. Масло тыквы оказывало исцеляющий эффект при пародонтитах и гингивитах, причем симптомы воспаления исчезали уже после 5-6 аппликаций на слизистую ротовой полости. Местное лечение тыквенным маслом проктологических больных в значительной степени уменьшало боль, жжение, зуд, чувство напряжения в области послеоперационной раны.
Лечение тыквенным маслом
Масло тыквы стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Оказывает противовоспалительное действие, используется для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний. Способствует выведению токсических веществ из организма. Установлено антиокислительное и ранозаживляющее действие тыквенного масла. Также масло тыквы защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов и преждевременного старения.
Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером. Хороший эффект отмечается при употреблении экстракта очанки на тыквенном масле.
Тыквенное масло полезно при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях.
Благотворно влияние тыквенного масла на пищеварительную систему и обмен веществ в целом. Оно благотворно влияет на работу почек, мочевого пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта. Применяется при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени). Также тыквенное масло полезно при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения острого и хронического гастрита, изжоги. Оно предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови.
Особенно тыквенное масло рекомендуется при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема).
Тыквенное масло применяется наряду с арбузным маслом как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство.
Тыквенное масло - прекрасное средство для лечения репродуктивной системы. Им лечат простатит и аденому простаты, оно нормализует сперматогенез и овариальный цикл, предотвращает развитие воспалительных процессов гениталий, используется для снятия болей и жжения при цистите.
Методики применения масла тыквенных семечек
Тыквенное масло высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Тыквенное масло используется в качестве подливки для овощных салатов и сбрызгивания готовых тушеных овощей и мяса. Тыквенное масло, как и льняное, нельзя нагревать.
Принимают тыквенное масло внутрь за час до еды или два часа после еды, не запивая.
Используется для снятия болей и жжения, если мучает цистит: внутренне по 5-10 капель 3 раза в день (в течение 4-х недель). Если боли не проходят через 48 часов - обратитесь к врачу.
Масло семян тыквы используется при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях также принимать внутрь по 5-10 капель 3 раза в день в течение 4-х недель.
Цирроз, жировая дистрофия, алкогольное поражение печени, гепатит, холецистолангит, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей, изжога, гастрит острый и хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, стоматит, пародонтоз - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Заболевания печени (гепатит, цирроз), холецистит, желчекаменная болезнь - по 1-2 ч. ложки(в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды. Учтите, что тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием, возможно возникновение болей при движении камней. Если чувствуете боль - снижайте дозу до 1/2-1/4 чайной ложки, увеличивая продолжительность курса.
Запоры, колиты, проктит, трещины прямой кишки - по 1-2 ч.ложки (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды + микроклизмы 3-5 мл. на ночь после очистительной клизмы (для микроклизмы можно использовать маленькую детскую клизму или шприц без иглы).
Гиперлипидемия, профилактика атеросклероза и атеросклероз - по 1 ч. ложке 3 раза в день длительная терапия - по 400-600 мл два раза в год.
Снимает последствия алкогольного опьянения - прием 2-3 ч. ложки тыквенного масла.
Масляные микроклизмы: 1 ст. ложку масла на 1/4 стакана тёплой воды, взбить в эмульсию. Наружно применяют в качестве компрессов на пораженную область кожи.
Простатит, аденома простаты - по 1 ч. ложке 3 раза в день и микроклизмы 25-50 мл или тампоны 1-2 раза в день, на курс 300-600 мл, а также применять при массаже простаты.
Лекарственная, пищевая, цветочная аллергия - по 3 ч. ложки в день и по 5-6 капель в воспаленные пазухи носа.
При химических и термических ожогах особо эффективен при свежих ранах путем простого смазывания или накладывания влажно-высыхающих повязок, пропитанных маслом. Смена через день.
Кольпиты, эрозии - ватно-марлевый тампон, обильно смоченный тыквенным маслом, вводят во влагалище на ночь, ежедневно.
Дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибки), герпес, псориаз, экзема, диатез, юношеская угревая сыпь - смазывать вымытые мылом пораженные участки тела, а также принимать 3 раза в день по чайной ложке.
Косметика и омолаживание - для растянутой обвисшей, морщинистой кожи делать маски из теплого масла.
При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю.
Курс лечения тыквенным маслом - от 1 месяца.
Тыквенное масло противопоказания
Тыквенное масло обладает послабляющим действием, поэтому на фоне лечения возможно появление учащенного разжиженного стула. У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла. Тогда запивайте его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин или другое) или заедайте кусочком хлебушка. Редко возможна аллергия на прием тыквенного масла.
Хранение тыквенного масла
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.
********************************************************
Тыквенное масло (Cucurbita oil)
Тыквенное масло получают методом холодного прессования из семян тыквы.
Масло тыквы при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи. Тыквенное масло можно применять при лечении цистита (если в течение 48 часов боли не прошли, обязательно обратитесь к врачу!).
Наружно тыквенное масло используют для смазывания очагов поражения при кожных заболеваниях. Из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета кератина тыквенное масло способствует росту новой здоровой кожи. Также масло используется в кулинарии. Помимо тыквенного масла полезно добавить в рацион мякоть тыквы или консервированную тыкву. Масло тыквы необходимо хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой таре.
Внешний вид:
рыжевато-коричневого или темно-зеленого цвета;
приятный специфический аромат.
Химический состав:
линоленовая кислота
линолевая кислота
пальмитиновая кислота
стеариновая кислота
белок
цинк
каратиноиды
токоферолы
фосфолипиды
витамины В1, В2, С, Р
флавоноиды
Показания:
боли и жжение при цистите;
нормализует обмен веществ;
гематопротекторное, противоязвенное, антисептическое, антисклеротическое действие;
снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей;
восстанавливает функции печени, предстательной железы, слизистой ЖКТ, желчевыводящих путей, кожи;
выведение токсических веществ из организма;
катары, воспалительные процессы в легких и дыхательных путях
**************************************************************
Тыквенное масло, свойства масла тыквы
Тыкву в России знают и любят издавна, и описывать здесь историю её появления и культивирования мы не будем, как и все её ценные свойства – просто не хватит места.
Мы постараемся рассказать кое-что о тыквенном масле, о свойствах которого в Европе узнали ещё в Средневековье: тогда маленькая бутылочка такого масла, объёмом всего 200 мл, стоила столько же, сколько настоящее золотое кольцо, и не маленькое, а довольно тяжёлое; не зря настоящее тыквенное масло называют «чёрным золотом» - цвет у него подходящий, тёмно-зелёный до черноты.
Состав тыквенного масла
Богатейший состав тыквенного масла мы тоже постараемся описать коротко. Основные действующие вещества – это жирное и эфирное масло, белки, фосфолипиды, стерины, пектины, каротиноиды, токоферолы, гормоноподобные вещества, флавоноиды, витамины – A, E, F, P, K, C, группы B; минеральных веществ в этом масле более 50-ти, но больше всего железа, цинка, магния и селена – это как раз те вещества, которые необходимы нам каждый день, и в довольно больших количествах.
Очень богато тыквенное масло насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – их в нём содержится более 10, а их процентное содержание зависит от сорта тыквы.
Если употреблять тыквенное масло регулярно, то иммунитет будет крепким до глубокой старости: организм будет без особого труда справляться с любыми инфекциями, а такие заболевания, как аллергия и рак, обойдут вас стороной.
А дальше мы расскажем о том, что интересует всех: как лечиться и предупреждать развитие заболеваний с помощью тыквенного масла.
Свойства тыквенного масла
Лечебных свойств у тыквенного масла много, но мы приведём практические рекомендации и конкретные рецепты, хотя здесь поместится только малая их часть.
Очень важно тыквенное масло для мужчин, так что женщинам стоит приучить своих любимых употреблять его. Если мужчина регулярно ест тыквенные семечки, или принимает по 1-2 ч.л. масла в день, то его сексуальное здоровье всегда будет в порядке. Если же заболевания уже есть – снижена половая функция, развился простатит, то масло надо принимать 3-4 раза в день, по 1-2 ч.л. перед едой, а на ночь ставить с ним микроклизмы, или вводить в прямую кишку тампоны с ним. Сначала надо сделать обычную клизму с водой, а для масляной клизмы достаточно взять 1 ст.л. масла, и быстро размешать его в тёплой воде – в ¼ стакана. Смесь вводят с помощью маленькой детской «груши», или большого одноразового шприца (без иглы), и ложатся на 12-15 минут. Процедура не слишком приятная, но действенная, так что попробовать стоит: сексуальное здоровье – это очень важно, и не стоит делать вид, что им можно пренебречь. Таким образом, надо лечиться несколько недель, в зависимости от тяжести проблемы. Точно так же можно лечить колиты, запоры, трещины заднего прохода, проктиты, геморрой – как мужчинам, так и женщинам, в течение 10-15 дней, повторив его несколько раз на протяжении полугода.
Принимая такое же количество масла (по 1-2 ч.л.) 3-4 раза в день за час до еды, можно вылечить гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. При желчнокаменной болезни тыквенное масло принимают до 100 мл в день – в 4-5 приёмов, но начинают лечение с ¼ ч.л. – увеличивать дозу надо медленно и постепенно.
Если проявить определённое терпение, то можно избавиться от камней без операции – они будут растворяться и выходить постепенно. Масло надо разбавлять лимонным или грейпфрутовым соком – 1:2. Масло тыквы обладает выраженным желчегонным действием, и камни могут начать шевелиться – это вызовет боли; если так случится, то надо снова снизить дозу за один приём до ¼ ч.л., и продолжать лечение, постепенно добавляя количество масла. Обычно для того, чтобы получить положительный результат, нужно принять за весь курс 1,5-2 л масла.
Для лечения холецистита и дискинезии желчевыводящих путей достаточно 600-800 мл масла – его надо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды. Тыквенное масло вообще можно назвать эликсиром жизни для печени: с его помощью лечат гепатиты – алкогольный и вирусный, и даже цирроз. Для этого его принимают так же, как в предыдущем рецепте, но по 2 ч.л. – 700-900 мл за курс.
После сложных операций, влияющих на работу печени, а также во время химиотерапии, в качестве защиты, масло тыквы принимают целый год, раз в 2 дня, по 1 ч.л.
Тыквенное масло эффективно не только при лечении органов пищеварения – его применяют при многих заболеваниях. При атеросклерозе, а также для его профилактики, дважды в год проводят такой курс лечения: принимают масло 3-4 раза в день, по 1 ч.л. за час до еды. Общее количество масла около 600 мл.
При аллергическом насморке в течение 2-х недель закапывают в нос по 6-7 капель масла, в каждую ноздрю; и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды.
При цистите принимают по 8-10 капель 3 раза в день – лечение продолжают до 1 месяца. Таким же образом лечат стоматит, пародонтоз, и воспалительные заболевания органов дыхания.
Если плохо работают почки, то достаточно принимать по 1-2 ч.л. масла в день – до 500 мл.
Конечно, в дерматологии масло с такими свойствами тоже используется очень широко: при лечении мелких ранок, аллергии, воспалений, в качестве антисептического, бактерицидного и обезболивающего средства. Его применяют при лечении трофических язв, пролежней, порезов, ожогов, псориаза, герпеса, экземы, дерматомикозов, крапивницы, диатеза, гиперкератоза, себореи, угревой сыпи и т.д.
При укусах насекомых, угрях, герпесе, грибковых заболеваниях, опрелостях, диатезах, экземах, дерматитах масло употребляют внутрь, и одновременно обрабатывают им поражённые участки кожи. Принимают масло 3 раза в день за час до еды, по 1-2 ч.л.; кожу сначала моют с мылом, осторожно просушивают салфеткой, и смазывают маслом – повторяют обработку 4 раза за день. Такое лечение надо продолжать хотя бы месяц.
Химические и термические ожоги тоже лечатся маслом тыквы – чем раньше начнётся лечение, тем скорее произойдёт выздоровление. К поражённым местам можно прикладывать марлевые повязки, пропитанные маслом – можно менять их через день.
Масло тыквы в домашней косметологии
В домашней косметологии масло тыквы незаменимо, особенно для кожи, которая начинает увядать, покрывается морщинами и теряет упругость.
Обычная маска – это пропитанная маслом марлевая или хлопчатобумажная салфетка, которую накладывают на лицо и шею. Сначала марлю надо намочить в горячей воде, потом отжать, а потом равномерно пропитать её тыквенным маслом; сверху кладут тёплое полотенце, и ложатся примерно на 25-30 минут. Достаточно делать это 2 раза в месяц, чтобы вернуть коже упругость и эластичность, а также защитить её от воздействия различной декоративной косметики.
Для сухой и увядающей кожи вокруг глаз и губ: масло тонким слоем нанести на влажную кожу и оставить на 40 минут, потом удалить излишки салфеткой. Маска помогает убрать отёки, предупреждает появление морщин, смягчает и питает кожу.
Для жирной кожи тыквенное масло тоже полезно: марлевую салфетку кладут на лицо на 10 минут, так же, как описано выше, но потом умываются прохладной водой, и процедуру проводят чаще – 2-3 раза в неделю.
Выпадение волос можно лечить и предупреждать, втирая масло в кожу головы за 30 минут до мытья – повторять 2-3 раза в неделю.
Если в тот день, когда вы собрались загорать, смазать кожу лица и тела тыквенным маслом, то загар будет равномерным, а кожа будет защищена от солнечных ожогов. От воздействия УФ-излучения масло тоже защищает, так что с его помощью можно замедлить старение кожи. Если вы уже успели получить солнечный ожог, то смажьте его тыквенным маслом – кожа восстановится быстрее.
И конечно, можно использовать тыквенное масло для массажа, отдельно или как основу, в которую добавляют эфирные масла или их смеси: 4-6 капель на 20-30 г.
Тыквенное масло в кулинарии
В кулинарии масло тыквы используют давно, но в основном в европейских странах: там им заправляют салаты и винегреты, кладут в каши, блюда из риса и макарон, мяса и рыбы, картофеля и овощей, бобовых; варят с ним супы, готовят подливки, соусы, маринады. Вкус у него приятный, иногда слегка ореховый, а иногда – жареных семечек тыквы – это зависит от сорта плодов.
Жарить на тыквенном масле не стоит – при нагревании оно теряет все свои свойства, и может стать вредным, а не полезным.
Перед тем, как начать лечиться маслом тыквы, или использовать его в своей диете, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
|