Правильное и сбалансированное питание - важно для человека. С питанием наш организм должен получать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатку, воду и витамины.
Любая пища, при правильном питании, попадая к нам в организм, должна быть правильно переварена. Не секрет, что залог здоровья - это сбалансированная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Однако, не все жиры или углеводы вредны, и не все белки одинаково полезны. Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов - белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).
Белки - основа всех клеток, они являются строительным материалом, а также участвуют в обмене веществ, в формировании иммунитета, в образовании некоторых соединений, выполняющих в организме сложные функции. Белки, в отличие от жиров и углеводов, не образуются из других веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.
Жиры - имеют наибольшую энергетическую ценность. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, для лучшего усвоения белков, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов А, D, Е. В среднем человеку в сутки необходимо 102г жиров. Хорошо усваиваются жиры молочных продуктов, растительные, рыбий, хуже свиной, бараний, говяжий жиры. В рационе человека растительный жир должен составлять 30% от общего содержания жиров. Источником растительных жиров являются в основном подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла.
Углеводы - значительный источник энергии, они удовлетворяют 50 - 60% суточной потребности организма в энергии. Главными поставщиками углеводов являются продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты. По химическому составу углеводы делятся на простые (глюкоза, фруктоза и др.) и сложные (гемицеллюлоза, крахмал, пектины и др.). Следует помнить, что 80% суточной потребности человека в углеводах необходимо обеспечивать за счет сложных углеводов, 20% - за счет простых легкоусвояемых, обилие последних в рационе может способствовать возникновению ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
Сложные углеводы – это грубые пищевые волокна, которые обеспечивают нормальное пищеварение. Они создают ощущение сытости, предотвращают запоры, стимулируют желчеотделение, способствуют выведению холестерина из организма, нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника.
В молекулах углеводов на каждый атом углерода приходится два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название - "углеводы". (Позже, правда, были открыты и углеводы другого состава).
Простейшие представители этого класса - глюкоза и фруктоза, которые отличаются лишь расположением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. Подобные простые углеводы, называемые соответственно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами.
Более сложные углеводы - крахмалы. Они представляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нерастворимы.
Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более простых углеводов целлюлоза человеком не усваивается.
Основной источник углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала. В других овощах, фруктах преобладают сахара. Почти из одних Сахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.
Усвояемые углеводы - главный источник энергии для человека. Они сжигаются почти па 100 процентов, не образуя шлаков. При переваривании углеводы расщепляются до глюкозы, которая поступает в печень. Там значительная часть сахара откладывается про запас в виде животного крахмала - гликогена, но немало глюкозы переходит и в общий кровоток. Дальнейшие превращения зависят от... веса человека, точнее, от величины его жировых запасов.
У здоровых взрослых худощавых людей полученная глюкоза непосредственно используется как топливо. Когда ее запасы подходят к концу, а новых поступлений пищи нет, организм начинает извлекать жир из сальников и перестраивается на потребление жиров. (Запасы гликогена сохраняются на экстренный случай, а также идут на питание нервной системы и мышц). После очередной еды концентрация глюкозы в крови вновь возрастает, выделяется инсулин, организм перестает использовать жир и переключается на глюкозу. Лишняя глюкоза под действием того же инсулина превращается в жир.
Запомним этот порядок: после еды глюкоза поступает в кровь, организм окисляет глюкозу, избыток превращает в жир. Когда глюкоза кончается (обычно ночью, так как большинство людей кушает слишком часто), организм принимается за жиры. Налицо два вида энергетики: дневная, основанная на доставляемых с пищей углеводах, и ночная, базирующаяся па созданных днем жировых запасах.
Если же у человека 5-6, а тем более 10 кг лишнего жира, то все происходит по-другому. У полных в крови всегда избыток жирных кислот, и днем, и ночью. Эти жиры и используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насыщена глюкозой, ткани по-прежнему питаются жирами, так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой концентрации жиров. В. М. Дильман, описывающий это явление, назвал его "жировым тормозом", имея в виду, что избыток жира у человека тормозит эффективный углеводный обмен. Подумать только, даже чистый сахар, съеденный толстым человеком, прежде чем пойти в дело, должен быть превращен в жир!
Но все-таки углеводы остаются основным компонентом нашего питания. С "нормами" здесь никаких проблем нет. Если не злоупотреблять белковыми и жировыми концентратами, сахарами, ориентироваться на натуральные продукты и руководствоваться здоровым чувством голода, организм (если он не болен) отлично отрегулирует углеводный обмен.
И напоследок хотелось бы отметить, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Сайт "Девишник" постарается собрать на своих страничках коллекцию вкусных и полезных блюд, для того, чтобы вам было проще составить свое меню на каждый день. И запомните! "Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить".
|