Гомасио - это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Эта специя есть в ассортименте супермаркетов, но ее можно легко приготовить и в домашних условиях.
Семена кунжута насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут «постреливать». Снять сковороду с огня, смешать кунжут с солью (можно слегка перемолоть,я этого не делаю). Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.
Пропорция соли и кунжута определяется на вкус: 10 гм соли и 100 гм семян кунжута, или же по вкусу. Рекомендуется не перемалывать смесь совсем уж в пудру. Семена кунжута должны немного сохранять аспект зернистости.
Гомасио можно использовать как приправу к любой еде, она хороша в салатах из сырых овощей, в выпечке, при приготовлении курицы или рыбы, кабачковой или баклажанной икры, блюд из картофеля. Гомасио заменит вам соль и придаст необычный вкус приготовленной вами еде.
|