Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его являются продукты , приготовленные из цельносмолотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые (особенно чечевица), орехи и некоторые минеральные воды.
Продукты, содержащие магний ср. показатели на 100 гр
Белый хлеб 0,9 мг
Коровье молоко 12 мг
Броколли 24 мг
Говядина 27 мг
Свинина 27 мг
Селдь 31 мг
Сыр эмментальский 35 мг
Куриное мясо 37 мг
Бананы 39 мг
Кукуруза свежая 43 мг
Куриное яйцо 47 мг
Фенхель 49 мг
Шпинат 58 мг
Сыр эдамский 60 мг
Рис (шлифованный) 64 мг
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна 70 мг
Белый хлеб из цельносмолотого зерна 92 мг
Фасоль белая 130 мг
Овсяные хлопья ("геркулес") 139 мг
Рис (полнозерный) 157 мг
Арахис 163 мг
Миндаль 170 мг
Соевые бобы 250 мг
Кешью 270 мг
Зародыши пшеничных зерен 325 мг
Какао - порошок 414 мг
Пшеничные отруби 590 мг
Потребность в магнии может быть различной у разных людей.
Для взрослого человека суточная потребность в магнии составляет 350–500 мг.
У беременных суточная потребность в магнии 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма.
Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, спортсменов и в молодом возрасте.
Повышенное содержание магния необходимо при борьбе с лишним весом (низкокалорийные диеты и т.д).
|