Подготовка к японскому массажу
Японский массаж лица необходимо выполнять на чистой коже при помощи натуральной масляной основы. Перед началом сеанса вы должны удалить макияж, очистить поверхность от избытка кожного жира при помощи мелкого щадящего скраба и вытереть кожу лица насухо мягким полотенцем. На влажную кожу наносить массажную основу нельзя!
В качестве «массажного крема» подойдет любое натуральное масло — миндальное, хлопковое, льняное. Сегодня эти масла широко представлены и в аптечной сети, и в крупных супермаркетах, так что выбрать средство, которое подойдет и понравится именно вам (и вашей коже, конечно), не представляется невыполнимой задачей.
Завершающее движение японского массажа
Ниже мы приведем подробное описание упражнений (или движений), которые нужно освоить, чтобы научиться правильно и эффективно выполнять японский массаж лица самостоятельно. Акцентируем внимание на первой принципиальной особенности этой методики — большинство упражнений вы должны заканчивать специальным завершающим движением, выполняется которое следующим образом: после окончания массажного приема мы уводим пальцы к верхнему краю ушной раковины (место расположения лимфатических узлов), там останавливаемся на пару секунд, а затем опускаемся вниз.
В точке, расположенной на 2 см ниже края нижней челюсти мы делаем еще одну паузу, после чего продолжаем нисходящее движение по латеральной поверхности шеи и достигаем конечного пункта завершающего движения — лимфатических узлов, расположенных у верхнего края ключицы в области яремной впадины.
Техника японского массажа
1. Начинаем с массажа лобной области. Плотно фиксируем подушечки пальцев на срединной линии, после чего с силой разводим их к височной области. Там поворачиваем ладони на девяносто градусов и выполняем завершающее движение (при этом силу воздействия несколько уменьшаем).
2. Массаж век. Бережно массируем нижнее веко в направлении от внешней области к внутреннему углу, после чего плавно по переносице переходим на надбровные дуги и с силой выполняем обратное движение кнаружи. Но на этом упражнение не заканчивается, ибо массаж нижнего века тоже следует завершить аналогичным движением к внешнему углу.
Это еще одна особенность, которая отличает японский массаж лица Цоган от классического, или традиционного массажа. Еще раз проводим подушечками пальцев по нижнему веку от внутреннего угла кнаружи, после чего плавно переходим к завершающему движению.
3. Укрепляем мышцы вокруг рта. Движение начинаем в ямке подбородка, с силой огибаем углы рта и соединяем руки в центральной точке над верхней губой. И так три раза без завершающего движения.
4. Далее переходим на боковые поверхности носа, массируем их быстрыми движениями вверх-вниз, после чего по скуловой дуге направляемся к височной области и выполняем завершающее движение.
5. Упражнение для щек и уголков рта начинаем в ямке на подбородке, огибаем уголки рта и направляемся вдоль носа к области глазницы. Выполняем упражнение с заметным усилием, которое граничит с порогом болевой чувствительности.
6. «Поднимаем» щеки. Для этого массирующее движение начинаем в области уголков рта, проводим подушечками пальцев по щекам вверх к глазам, после чего переходим к завершающему приему. Обращаем внимание: упражнение выполняем попеременно правой рукой и левой, другая рука при этом фиксирует кожу в области нижнечелюстной кости (так мы как бы растягиваем кожу).
7. Продолжаем массаж щек. Пальцы располагаем по краям носа, а затем по скуловым дугам передвигаемся к височной области. Обратите внимание — априори все движения выполняются с сильным давлением.
8. Следующее упражнение выполняем возвышением ладони в области большого пальца, проводя по скуловым дугам от медиальных отделов лица к вискам, и заканчивая упражнение завершающим приемом. Хорошо продемонстрировала, как правильно выполнять это движение и вообще японский массаж лица, Алена Соболь в своем видеоблоге.
9. Такое же движение выполняем (ладонным возвышением) от уголков рта, пункт назначения прежний — это височная область, откуда мы перейдем к финальному приему.
10. Снова работаем ладонным возвышением, но на этот раз перемещаемся по краю нижнечелюстной кости. Уменьшение носогубных складок, предотвращение провисания кожи в области щек, эффект безоперационного лифтинга — вот что нам дает японский массаж лица. Отзывы и благодарности тех, кто опробовал на себе эту методику, говорят, что видимый эффект появляется уже через несколько дней после начала работы по данной методике.
11. Предпоследнее упражнение начинаем так: большие пальцы — под челюстью, указательные располагаем по срединной линии («молитвенное» положение рук). Делаем растягивающее движение в латеральном направлении, подушечка указательного пальца проходит по краю нижнего века.
12. И заканчиваем японский массаж лица растиранием лба зигзагообразными движениями, а финальным аккордом станут круговые или горизонтальные разглаживающие движения от центра к височной зоне.
|