“Если бы врачи верили в “медицину фактов”, они были бы обязаны применять на практике то, что наука признала полезным. Но если говорить о невероятных терапевтических свойствах жирных кислот класса омега-3, то слова “полезно” будет явно недостаточно.” Доктор Роберт Аткинс о жирных кислотах омега-3.
Что такое жирные кислоты омега-3?
Практически любой человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:
составляют основу энергетических резервов организма; входят в состав клеточных мембран; покрывают защитным покровом внутренние органы.
Жирным же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:
понижать кровяное давление; повышать температуру тела; повышать чувствительность нервных волокон и многое-многое другое.
В наших руках находиться уникальная возможность повлиять на состояние своего здоровья – мы можем добавить в свой рацион полезные жиры. Полезные жирные кислоты в свою очередь делятся на три класса жиров:
омега-3; омега-6; омега-9.
Считается, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень простагландинов. Истинный секрет хорошего здоровья – в поддержании баланса жиров омега-3 и омега-6. Но в нашем рационе больше всего не хватает именно жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко едим, либо неправильно готовим пищу, либо считаем вредными продукты богатые омега-3 жирами.
В каких продуктах содержится наибольшее количество жирных кислот омега-3
Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в:
Рыбьем жире (увеличение количества рыбьего жира в рационе понижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты двадцатилетнего исследования, проводившегося датскими учеными. Также у людей, принимающих рыбий жир, уровень смертности понижается на 29%);
Льняном масле (важнейший источник альфа-линоленовой кислоты, которая является источником клетчатки и противораковых веществ, что в сочитании способствует пониению риска заболеваемости раком молочной железы и других форм рака, связанных с женскими половыми органами).
|