Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.
Хлеб и хлебобулочные изделия
- хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки
- сухое печенье или бисквит
- булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой
Супы
- из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре
- молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых
- вермишелевые с протертыми овощами
- супы-пюре молочные с протертыми овощами
- супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами
- супы-пюре из предварительно вываренного мяса
Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
Мясные блюда
Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:
- отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)
- блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару
- отварная печень, язык
Молочные продукты
- молоко, сливки, сгущенное молоко
- некислый кефир, ацидофилин, простокваша
- свежеприготовленный творог
- неострый слабосоленый сыр
- сметана – ограниченно
Яйца
- вареные яйца всмятку
- омлет, приготовленный на пару
Крупы
- каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)
- паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке
- макароны отварные
Овощи
- отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек
- ранние кабачки и тыква – непротертые отварные
- томаты спелые – не более 100 г в день
Закуски
- салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных
- паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)
- икра рыб осетровых пород
- заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара
- иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли
Десерты
- печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды
- фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели
- сливочный крем, молочный кисель, снежки
- допустимы мед, зефир, сахар, пастила
Пряности и соусы
- соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась
- фруктовые и молочно-фруктовые соусы
- допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки
- корицу используют в небольших количествах
Напитки
- слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками
- какао, некрепкий кофе с молоком
- соки из сладких фруктов и ягод
- шиповниковый отвар
Жиры
- при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта
- допустимо применение рафинированных растительных масел
Продукты, которые следует исключить:
Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
Жирную или соленую рыбу.
Кисломолочные продукты, соленый сыр.
Яйца жареные и сваренные вкрутую.
Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
Жиры, за исключением допустимых.
Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.
|