Вычитала в одном из постов Локи, почему она полагает наилучшим стройнеть примерно на уровне основного обмена веществ. Всё оказалось просто, как кирпич: "порог" включения защитного механизма голодания - по мнению ряда диетологов, не 1200 ккал/день, а тот самый ООВ!
Вот и приплы-ыли... Теперь-то нам понятно, почему организм начал так семафорить, стоило опуститься ниже моих "формульных" 1600 ккал/день основного обмена веществ!..
С другой стороны, я не верю, что 2 недели питания ниже ООВ (в среднем, на 10-20% ниже) у меня организм прям уж не выдержит. Вы-ыдержит. И на место всё встанет, куда оно денется. Были ж у меня сеансы обжорства (aka "поездки на каникулы к родителям"), когда неделю (две, три) лопаешь всё, что не приколочено. Да, я при этом набирала вес. 3 кила, 5 кило - набирала. Стоило вернуться в Новосиб, к привычному питанию - и вес возвращался на место. Как ему "по науке" и следует.
Я даже сильно не рассказываю... про то, _откуда_ у меня умение тыкнуть пальцем в 3-4 пакетика приправ и заявить: "К этому блюду надо вот это, это, это и это". Какая приправа с какой сочетается - я изучала курсе на втором. Метод был в плане питания просто ЖУТКИЙ. У меня тогда не хватало финансов. Вернее, их хватало, но они уходили на разные технического толка девайсы - а урезался бюджет на пищу. Ела я - нервных прошу не читать - зачастую мукУ. Ага. "Лепешки по-Камышачьи" - я это называла. Берется мука, берется чуток воды, размешивается и либо обжаривается, либо запекается на листе в духовке. И вуаля. Чтобы оно не было совсем безвкусное - я добавляла специи. Разные. Во всевозможных сочетаниях - и, соответственно, раз у муки собственный вкус выражен слабо, разобралась, что к чему из специй подходит. Умею теперь из одних и тех же продуктов приготовить одним и тем же способом два очень разных по вкусу блюда - именно за счет специй. Но метод был ужасен, метод повторять не советую.
Я, конечно, не всё время тогда ела мукУ... Но на первых трех курсах основу моего меню составляла мука, крупы, макароны, картошка, хлеб, майонез, быстрорастворимая лапша - ну, и столовские пирожки-на-машинном-масле, конечно.
Зато, если обратить внимание, пожалуй, редкое блюдо у меня обходилось или обходится без хотя бы одной из острых специй. А они, как известно, "разгоняют" метаболизм. Следовательно, то, что меня на 3000 ккал/день не стало еще стопицот килограммов, а также что у меня и при 2000 ккал/день были _отвесы_ - это результат пусть неосознанной, но целенаправленной работы длиной в несколько лет. Оно мне надо - за несколько месяцев свести всё на "нет" и оставшуюся жизнь полнеть от малейшего кусочка сала?.. Данунафиг.
|