Перезрелая катаракта: симптомы, диагностика, лечение
Перезрелая катаракта – финальная стадия развития дегенеративного заболевания, которое сопровождается прогрессирующим помутнением хрусталика глаза. Патология характеризуется постепенным размягчением хрусталиковых волокон, разжижением вещества, окружающего естественную оптическую линзу глаза, что приводит к потере зрения.
Разновидности и симптомы перезрелой катаракты
Катаракта относится к группе заболеваний с длительным течением. От момента первых патологических изменений в хрусталике глаза до появления явных внешних признаков может пройти несколько лет, а чтобы катаракта перезрела, понадобится не один десяток лет. В этом и заключается основная проблема болезни: пациенты, привыкая к постепенному снижению зрения, не замечают дефектов и не спешат обращаться к офтальмологам за помощью. В результате катаракта развивается, созревает, и результатом может стать полная слепота.
В зависимости от особенностей изменения хрусталиковых структур специалисты выделяют два основных типа патологии:
с планомерным развитием дистрофических процессов и размягчением волокон;
с преобладанием оводнения и набухания хрусталика, что вызывает разжижение вещества, содержащегося в хрусталиковой капсуле.
Ключевым признаком перезрелой катаракты является заметное снижение качества зрения, которое происходит за короткий период. Изменения настолько выраженные, что пациент не способен различить время суток по степени освещенности и не может рассмотреть даже крупные объекты вблизи себя.
Другими характерными симптомами считаются:
изменение цвета зрачка на бело-серый, молочный;
расходящееся косоглазие со стороны пораженного глаза;
расплывание и раздвоение объектов перед глазами.
В некоторых случаях на стадии перезрелой катаракты зрение внезапно улучшается. Это обусловлено тем, что ядро хрусталика на фоне полного разжижения внутрикапсульного вещества опускается в нижние отделы, куда иногда пробиваются световые лучи. В дальнейшем зрение снова ухудшится и наступит полная слепота.
Диагностика перезрелой катаракты
В план первичного обследования при подозрении на финальную стадию развития болезни входят стандартные мероприятия:
изучение анамнеза пациента;
сбор жалоб;
определение времени появления первых признаков патологии;
оценка внешних клинических симптомов.
В рамках первичной диагностики врач проводит визометрию (оценку остроты зрения) и тонометрию (измерение внутриглазного давления). В дальнейшем пациент должен пройти целый комплекс офтальмологического обследования. К числу обязательных процедур относятся:
биомикроскопия – обследование внутриглазных сред с применением специальной щелевой лампы;
УЗИ глаза в A и B режимах – необходимо для выявления структурных аномалий, патологических изменений;
электрофизиологическое исследование глаза – помогает оценить функционирование зрительного нерва и состояние сетчатой оболочки глаза.
Дополнительно могут быть назначены другие процедуры: гониоскопия, периметрия, рефрактометрия, оптическая когерентная томография и т.д.
В рамках предоперационного обследования проводится дополнительная диагностика. Она включает в себя лабораторные анализы крови, рентгенографию органов грудной клетки или флюорографию, консультацию терапевта и ЭКГ.
Как выполняется лечение перезрелой катаракты?
Медикаментозного способа остановить патологические изменения не существует. Лечение только оперативное. Наиболее предпочтительным методом считается факоэмульсификация ультразвуком. Это процедура, во время которой поврежденный хрусталик под воздействием УЗ-волн превращается в эмульсию. Жидкость откачивают через небольшой прокол на роговице, а на место естественной оптической линзы устанавливают искусственный аналог.
Так как перезрелая катаракта очень часто сопровождается вывихом или подвывихом хрусталика, УЗ-факоэмульсификация проводится не всегда. При наличии осложнений назначаются иные процедуры: интракапсулярная или экстракапсулярная экстракция.
Интракапсулярная экстракция. При такой операции хрусталик удаляют вместе с капсулой, предварительно выполнив разрез на роговичной оболочке в нижней ее части.
Экстракапсулярная экстракция. Предполагает извлечение хрусталика с сохранением задней стенки капсулы.
Так же как и при факоэмульсификации, удаленный хрусталик заменяется искусственным.
Реабилитация после лечения перезрелой катаракты
Спрогнозировать дальнейшее развитие событий после операции по удалению перезрелой катаракты довольно сложно, особенно при наличии подвывиха или вывиха хрусталика. Риск развития нежелательных явлений после вмешательства сохраняется всегда. Чаще всего речь идет о вторичных инфекционно-воспалительных процессах и макулярном отеке. Реже встречаются более серьезные осложнения, в числе которых:
кровоизлияние в переднюю камеру глаза;
отслоение сетчатки;
атрофия зрительного нерва;
систематическое повышение внутриглазного давления.
Очень важно строго следовать рекомендациям специалистов и тщательно соблюдать предписанный режим. Необходимо отказаться от физических нагрузок любого плана, особенно связанных с поднятием и переносом тяжелых предметов, резкими наклонами и поворотами, движениями головой. Это может спровоцировать смещение искусственного хрусталика.
Употреблять алкоголь, курить, посещать сауны и бани, пляжи, купаться в водоемах запрещено. Желательно не пить энергетические напитки, избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, не переохлаждаться. В дальнейшем нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача-офтальмолога, придерживаться здорового образа жизни, сбалансированно и полноценно питаться.
Узнать об операциях на глазах при катаракте можно здесь – https://spb.excimerclinic.ru/cataract/treatment/.