Твоя ДиетаОнлайн

Начни здоровую жизнь прямо сейчас

Единственная в России интерактивная программа похудения

Синовит колена

Синовит колена


Синовит – это воспаление синовиальной оболочки. Синовиальная оболочка есть в любом синовиальном суставе, включая колено. Она защищает сустав и образует вязкую синовиальную жидкость – смазку для сустава. Когда эта оболочка воспаляется, возникает боль в колене, и в нем может скопиться значительный объем жидкости. Синовит связан с множеством причин, и обычно является последствием другого заболевания коленного сустава. Для его лечения часто требуется пункция (прокол) колена, а при хроническом рецидивирующем течении может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Причины синовита коленного сустава

Тремя самыми частыми причинами синовита являются:

Травма колена. Вызывает посттравматический синовит. Это реакция тканей на травму – асептическое воспаление синовиальной оболочки. Оно сопровождается скоплением жидкости в суставе, иногда с примесью крови. В отличие от гемартроза, жидкость внутри колена появляется не сразу после травмы, а спустя некоторое время. После эвакуации возможно поворотное скопление экссудата. Наличие синовита после травмы не является отдельным диагнозом, но считается признаком повреждения внутрисуставных структур. Поэтому у пациентов с синовитом обследование для поиска последствий травмы будет более тщательным по сравнению отсутствием выраженного воспалительного процесса.


Остеоартроз. В то время как травма является основной причиной синовита у детей и молодых людей, остеоартроз – ведущая причина хронического рецидивирующего воспаления синовиальной оболочки у пациентов старше 50 лет. У больных остеоартрозом сустав постепенно «изнашивается», происходит дегенерация суставного хряща и подлежащей кости, появляются остеофиты, снижается качество внутрисуставной жидкости. В результате ткани сильно «натираются» при движениях, и после нагрузки человек испытывает боль. После интенсивной или длительной нагрузки может воспалиться колено: развивается синовит, который пациенты называют обострением остеоартроза. Все симптомы усугубляются, а в колене накапливается жидкость, но обычно в небольшом объеме. Частые рецидивы синовита – неблагоприятный прогностический признак, который говорит о быстром прогрессировании дегенеративного процесса.


Ревматоидный артрит. Хроническое заболевание аутоиммунного происхождения. Поражает множественные суставы и часто дебютирует с воспаления колена. Вызывает синовит с обильным выпотом. Требует более агрессивного врачебного вмешательства по сравнению с другими причинами синовита, так как сильное воспаление в суставе приводит к разрушению хрящевой и костной ткани. В итоге не купированное вовремя воспаление может повлечь за собой возникновение потребности в эндопротезировании.


Существует также множество других видов синовита, большинство из которых являются вторичными: возникают на фоне других заболеваний коленного сустава: аутоиммунных болезней, подагры, пирофосфатной артропатии, хронической нестабильности, хондромных тел в суставе и т.д.


Некоторые синовиты являются отдельными нозологическими формами (заболеваниями), например, пигментно-виллезный синовит – опухолеподобный процесс с патологическим разрастанием синовиальной оболочки.


У детей часто встречающимся и не всегда диагностируемым заболеванием является транзиторный синовит. Это преходящее воспаление синовиальной оболочки сустава, которое сопровождается болью и ограничением подвижности. Чаще всего поражается тазобедренный, а на втором месте – коленный сустав. Симптомы быстро разрешаются: в течение 1-2 дней. Только у 25% пациентов симптомы сохраняются более 2 недель. В итоге они проходят, но риск рецидива (повторного развития) составляет 20-25%.


На фоне инфекционных заболеваний, включая половые, кишечные инфекции или COVID, может развиться реактивный синовит. Это воспаление суставов, связанное с системной иммунной реакцией. Оно самостоятельно проходит, обычно без последствий, но может потребовать симптоматического лечения и пункции сустава для эвакуации жидкости.

Симптомы

При синовите колено опухает, меняются и сглаживаются его контуры, ограничивается объем пассивных и активных движений. Пациенты жалуются на боль. Возможно появление ощущения распирания в суставе. Становится положительным симптом баллотирования надколенника: коленная чашечка всплывает после погружения пальцами.

Диагностика – синовит колена

Факт наличия синовита врач может быстро определить, пропальпировав коленный сустав или выполнив УЗИ колена. Дальнейшая диагностика направлена на определение причины патологии. Она может включать:

  • рентгенографию коленных суставов;

  • МРТ или КТ;

  • пункцию с исследованием синовиальной жидкости, её посевом;

  • анализы крови на маркеры воспаления, мочевую кислоту.

В редких случаях возникает потребность в диагностической артроскопии – это самое точное, но инвазивное исследование, требующее введения оптической системы внутрь коленного сустава.

Лечение синовита коленного сустава в Москве

Возможная тактика при синовите:

  • Наблюдение и симптоматическое лечение.

  • Пункция сустава для эвакуации жидкости.

  • Лечение основного заболевания, которое вызвало синовит.

  • Хирургическое вмешательство по удалению синовиальной оболочки.

Синовит колена лечение


Наблюдение и симптоматическая терапия требуется, если количество выпота минимальное, а развитие синовита связано с обратимыми причинами: травма, инфекционное заболевание, транзиторный синовит у детей и т.д. Стоит учитывать, что некоторые виды синовита являются диагнозами исключения. Это значит, что врачи должны провести диагностические процедуры, чтобы исключить более опасные заболевания, прежде чем перейти к наблюдению и симптоматическому лечению.


Основные варианты терапии:

  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • ударно-волновая терапия;

  • массаж;

  • лечебная физкультура;

  • ортезы для ограничения нежелательных движений.

При скоплении значительного объема жидкости, а также при подозрении на септический процесс (инфекцию в колене) проводится пункция сустава с лечебной и диагностической целью (исследование пунктата). Процедура выполняется в стерильном кабинете (перевязочная, операционная), под местной анестезией. Врач делает прокол иглой и удаляет скопившуюся жидкость. Он может ввести внутрь колена анестетики и противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить боль и снизить риск повторного накопления экссудата.


При частых рецидивах синовита, когда он становится хроническим, а причину устранить невозможно, для решения проблемы требуется операция – синовэктомия. Это малоинвазивное вмешательство, предполагающее удаление синовиальной оболочки. В нашем центре оно проводится малоинвазивным артроскопическим доступом – через короткие разрезы в области колена, что позволяет минимизировать послеоперационной дискомфорт и сроки восстановления.


Если у вас в колене начала накапливаться жидкость, если коленный сустав стал отечным и болезненным, возможно у вас развился синовит колена. Хотя некоторые виды синовита не опасны и проходят сами по себе, есть и такие воспалительные процессы, которые способны необратимо разрушить ткани коленного сустава.


Чтобы избежать тяжелых последствий, обратитесь к врачу своевременно. Помощь вашим суставам всегда готовы оказать врачи-ортопеды Клиники доктора Глазкова в Москве. Мы специализируемся на заболеваниях суставов, используем современные терапевтические методики и добиваемся отличных результатов. Цены на все процедуры указаны на нашем сайте. Записаться на консультацию ортопеда можно по телефону или через форму на сайте.

  • Яндекс.Метрика