Полезны ли роллы для организма человека?
Суши, роллы – уже повседневная японская еда, которая заняла прочное место в рационе жителей разных стран мира. Это универсальные, разнообразные изысканные блюда. Невозможно испортить сочетание свежей, соленой или маринованной рыбы, водорослей, сливочного сыра и риса.
Японская кухня сейчас в тренде – ее заказывают для кейтерингов на корпоративы, рауты. Она современная, красивая, связана со здоровым образом жизни, правильным питанием, гастрономическим разнообразием. Суши воплощают легкость, питательность, изысканность, становясь выбором ценителей вкуса, пользы.
Но если отбросить вопрос популярности, интересно: полезны ли суши и роллы для здоровья? Чтобы разобраться в этом, стоит изучить их состав, способ приготовления, а также возможное влияние на здоровье человека.
Полезные свойства роллов
Определить, полезны ли роллы для организма человека не сложно, для этого достаточно знать их состав. Основа – это рис, овощи, рыба. А значит, блюдо сбалансированное – это большой плюс. Заказать суши и роллы в Сургуте стоит всем сторонникам правильного питания. Для приготовления используются свежие правильно приготовленные продукты. Их свойства:
- Тунец, семга, угорь, икра – содержат витамины, жирные кислоты, Омега 3.
- Рис – углеводы с витаминами, аминокислотами. Важно придерживаться порций, чтобы не передать.
- Нори – источник железа, цинка, меди. Первый помощник в борьбе с йододефицитом.
- Огурец, лук, авокадо – клетчатка, необходимая для организма. В роллах овощей немного, но и вреда от них нет.
- Японский хрен или васаби – острая добавка с антибактериальными свойствами. Борется с микроорганизмами, которые могут вызывать заболевания ЖКТ.
Японские блюда отлично подходят в качестве сбалансированного перекуса на работе, дома. На вопрос, какие роллы самые полезные много вариантов ответа:
- - с авокадо, огурцом;
- - ветчиной, шпинатом;
- - сыром, лососем;
- - креветками, тунцом;
- - курицей, карри;
- - овощи в лаваше.
Каждый выбирает для себя, что больше по вкусу. Разнообразие большое.
Возможный вред и противопоказания
Чтобы до конца понять полезно ли есть суши и роллы важно знать об их потенциальном вреде. Дело в самой рыбе – для приготовления сетов используется сырая или минимально обработанная рыба. Поэтому, для приготовления важно использовать качественные продукты. Блюдо может нести вред:
- Сырая рыба может стать причиной гельминтоза.
- Соевый соус содержит большое количество соли.
- В мясе тунца накапливаются тяжелые металлы, включая, ртуть.
- Если переесть нори – будет избыток йода, это вредно для щитовидной железы.
- Рис содержит крахмал, который вреден при сахарном диабете.
- Васаби низкого качества может содержать химические добавки, искусственные ароматизаторы.
Рекомендации по употреблению
По большей части роллы – это полезная еда. Чтобы они не принесли вред организму, необходимо придерживаться правил:
- Выбирать, использовать только свежие ингредиенты.
- Не переедать, контролировать порции.
- Минимизировать употребление соевого соуса.
- Избегать начинок с майонезом, острых соусов – они калорийны.
- Выбирать рыбные, овощные начинки – самые полезные варианты.
- Ограничьте потребление сетов с жареной начинкой – темпура, другие панировки увеличивают жирность.
- Ешьте суши сразу.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете насладиться вкусом японской кухни без вреда для здоровья.
Суши – популярное, в большинстве случаев полезное блюдо, если соблюдать меру и выбирать качественные ингредиенты. Они содержат витамины, полезные жирные кислоты, минералы, способствуя сбалансированному питанию.
Однако важно помнить о возможных рисках, таких как избыток соли, сырая рыба, высококалорийные добавки. Соблюдая рекомендации по употреблению, вы насладитесь вкусом японской кухни, улучшая здоровье и поддерживая организм в тонусе.