Основные принципы питания при гепатите С
Коррекция рациона питания - обязательный элемент комплексной терапии вирусного гепатита С. Благодаря правильно подобранному рациону можно усилить детоксикационные свойства печени, предотвратить прогрессирование патологического процесса и его осложнения. Рацион питания составляют индивидуально, учитывая общее функциональное состояние системы пищеварения, сопутствующие хронические болезни, пищевые непереносимости. Общие принципы диеты при гепатите С основаны на отказе от алкоголя, жареной, жирной, тяжелой еды.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Пациентам с гепатитом рекомендовано введение в рацион таких продуктов питания:
- клетчатки: свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, листовой зелени;
- вчерашнего хлеба, пшеничных сухарей;
- нежирных сортов рыбы и мяса: предпочтение отдается говядине, курице, индюшатине, крольчатине, говядине, судаку, речной форели, хеку;
- свежих, цельных молочных продуктов;
- сухариков, постного галетного печенья;
- не свежей выпечки;
- не крепкого чая, отвара плодов шиповника, травяных чаев;
- небольшого количества растительных масел;
- нежирного творога, йогурта, кефира.
В меню должны присутствовать овощные и молочные супы с добавлением круп, легко усваиваемый белок, большое количество простой питьевой воды. Пациентам рекомендовано щадящее питание при гепатите С. В рацион вводят продукты, препятствующие образованию жировых отложений в области печени.
Важно! Носителям вируса рекомендовано регулярное употребление пищи, в которой содержатся липотропные вещества: гречки, натурального творога, нежирной рыбы.
Что нельзя при гепатите С:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жареную пищу;
- соленую рыбу;
- консервы;
- острое;
- копченое;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- кофе;
- какао;
- яйца в жаренном виде и отварные, вкрутую;
- большое количество магазинных молочных продуктов с добавлением сахара, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
Из рациона исключают приправы и специи, в качестве заправки предпочтение отдают соку лимона и морской соли. Также рекомендовано воздерживаться от употребления мороженого, сливок, сметаны, жирных сырков, майонеза и других источников трансжиров.
Общие рекомендации
Основная цель лечебного питания при гепатите С - щадящее воздействие и улучшение функционирования печени, восстановление обменных процессов, стимуляция регенерации. В период обострения пациентам предлагают придерживаться основных принципов питания согласно столу №5 а по Певзнеру. По мере улучшения самочувствия, не ранее, чем через полгода, переходят на лечебный стол №5.
Базовые рекомендации:
- Суточная норма пищи - в пределах 2000-2200 калорий. Намеренно снижать калораж не следует, поскольку у пациента должны быть силы для восстановления.
- Способы приготовления: вареная еда, тушение, запекание, на пару.
- Температура пищи: теплая для нормальной работы печени и желчного пузыря. Холодную еду, включая мороженное, из рациона полностью убирают.
- Соблюдение баланса белков, жиров, углеводов, клетчатки.
- При обострении патологического процесса, блюда, в которые входит жесткое мясо и грубая клетчатка предварительно перетирают.
Важно! Питание дробное, до 4-6 раз в день, чтобы стимулировать отток желчи и предотвращать застойные явления в желчном пузыре. При сильной интоксикации употребление пищи ограничивают и соблюдают питьевой режим.
В желтушный период количество жиров снижают за счет пищи животного происхождения. Альтернатива - растительные масла, которыми заправляют овощные салаты. Суточная норма сливочного или топленого масла - не более 40 грамм. Рацион также обогащают углеводами, которые легко усваиваются. Объем жидкости ограничивать не следует, Пациенту рекомендованы фруктовые, ягодные, овощные соки, а также компоты и кисели.
Меню
У пациентов с гепатитом печень восстанавливается долго, поэтому основных принципов диетического питания необходимо придерживаться не менее полугода.
Пример меню при гепатите С:
- завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, гречка на молоке, травяной чай;
- обед: суп на овощном бульоне с бурым рисом и свежей зеленью, куриные котлеты, приготовленные на пару, большая порция овощного салата с оливковым маслом;
- полдник: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
- ужин: вареная гречка, стакан кефира;
- перед сном: кисель или отвар шиповника.
Рацион также можно разнообразить овощными пюре, запеканками из творога, рыбными паштетами, запеченными мясными рулетами, морсами, компотами, киселями из свежих или замороженных ягод. В течение дня можно кушать небольшое количество предварительно вымоченных орехов, подсушенный хлеб (сухарики), немного меда.
Пациентам важно помнить, что одной диеты недостаточно для лечения гепатита С. Чтобы снизить активность инфекционного процесса используют современные противовирусные препараты прямого действия, которые назначает врач. Коррекция рациона, умеренная двигательная активность - обязательные элементы комплексной терапии, которые позволяют улучшить физическое и психоэмоциональное состояние пациента.