Эффективные способы избавления от запоров
Запором называют недостаточное, затрудненное или замедленное опорожнение кишечника. От опасного заболевания чаще всего страдают люди в возрасте после 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Проблема усугубляется нездоровым питанием. Наши соотечественники массово употребляют фастфуд, хлебобулочные изделия, лапшу быстрого приготовления и другие вредные продукты.
Категорически запрещено пить химические препараты на постоянной основе, чтобы избавиться от запора. Ведущие гастроэнтерологи рекомендуют выбирать натуральные средства без листьев сенны. Если вы имеете проблемы с запором, ссылка поможет получить необходимую информацию и заказать товар. Первые положительные результаты станут заметны уже после 2-3 приемов комплекса.
Рассматриваем методы борьбы с запором
В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного количества жидкости. Мужчинам необходимо выпивать не менее 3 л воды в течение суток. Меньшую норму гастроэнтерологи установили для женщин. В этом случае достаточно 2,5 л жидкости. Если вы испытываете затруднения во время опорожнения кишечника, откажитесь от газированной воды и напитков с кофеином. Популярные диуретики приводят к потере жидкости в результате частого мочеиспускания. Лучше употреблять натуральные соки, бульоны и травяные чаи без лимона.
Чтобы навсегда забыть о запоре, придется полностью изменить способ питания. В рационе должны обязательно присутствовать:
- листовая капуста и брокколи;
- фасоль и другие бобовые культуры;
- цельнозерновые продукты;
- семена тыквы.
Особое внимание следует уделить черносливу, который можно добавлять в салаты, паштеты и жаркое. Содержащийся в составе сухофруктов сорбит позволяет быстро избавиться от запора. Он оказывает расслабляющее воздействие на толстую кишку. При отсутствии чернослива можно выпить после еды 2 стакана виноградного сока.
Не забудьте исключить из своего рациона молочные продукты и твердый сыр, который можно заменить творогом. Исключением является йогурт с кусочками фруктов, содержащий большое количество пробиотиков.