Гункан-суши: сочетание изысканного вкуса и оригинальной формы
Некоторые блюда национальных кухонь становятся настолько популярными, что ассимилируются с кулинарными традициями других стран. Один из самых ярких примеров – суши. Традиционная японская закуска обладает свежим, оригинальным вкусом, отлично дополняет как ежедневное, так праздничное меню. При правильном выборе вида и оформления она станет ключевой гастрономической позицией и удивит оригинальным сочетанием компонентов. При наличии свободного времени и определенных кулинарных навыков, закуску, в том числе популярные гунканы, можно приготовить самостоятельно. Но намного комфортней, а зачастую и выгодней воспользоваться услугами проверенного ресторана и службы доставки.
Интересное о суши
Суши во всем мире считают образцом свежести и изысканности. Впервые закуску приготовили на территории Юго-Восточной Азии. История ее возникновения началась с поисков способа длительное время сохранить рыбу пригодной к пище. Сначала слои филе пересыпали солью и оставляли под тяжелым, так оно оставалось на пару месяцев. Так возник термин «нари суши», то есть «перебродившее». Со временем заготовку дополнили рисом. Основой кулинарной позиции в привычном виде являются рис, морепродукты и соевый соус. В обычной для гурманов 21 века форме закуску начали делать только в 19 веке. Ее предлагали прямо на улицах Токио как фастфуд.
Различают несколько видов суши:
- норимаки (рис с начинкой помещают внутрь листа сушеной водоросли нори, придают цилиндрическую форму и режут на небольшие кусочки);
- бо-дзуси (вареную крупу выкладывают горкой, начинка находится сверху);
- нигир-дзуси (из риса формируют «пальчики», дополняют омлетом, морепродуктами);
- чираси-дзуси (основной ингредиент с начинкой подают в пиале).
Кроме основных видов суши, есть много оригинальных вариантов. Попробовать вкусные вариации в Москве – гунканы и друге экзотические закуски можно в ресторане Чайхона №1. Любимую закуску получится заказать на дом с помощью профессиональной службы доставки.
Гунканы: суши для гурманов азиатской кухни
Гункан-суши являются разновидностью нигир-суши. Они имеют своеобразную форму кораблика из вареного риса, ему руками придают овальную форму. Заготовку по контурам дополняют тонкими полосками водоросли нори, а потом заполняют начинкой.
Популярные начинки для гунканов:
- красная икра;
- морепродукты;
- копченая семга;
- тунец;
- угорь;
- крабовое мясо др.
К этому виду экзотической закуски хорошо подходят соус спайси, соевый, васаби, маринованный имбирь. Она сочетается с грибами шиитаке, луком, лимоном, при желании разнообразить вкус можно с помощью морской соли.
Чтобы приготовить вкусные, полезные гунканы, необходимо выбрать исключительно качественные, свежие продукты. Специи, приправы стоит использовать с осторожностью, чтобы не заглушить вкус основных ингредиентов. Азиатская кухня очень гармоничная, легкая и ароматная, поэтому чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение часто достаточно просто следовать технологии. По традиции суши подают порционно, их едят руками или деревянными палочками.
К закуске из риса можно дополнительно подать в отдельных пиалах маринованные водоросли, корневище лотоса в соусе, жареный тофу. Блюда, ингредиенты продают в специализированных магазинах. Тем, у кого нет времени на поиски экзотических компонентов и приготовление необычных кулинарных позиций, стоит воспользоваться помощью профессионалов и заказать суши по удобному адресу для перекуса или ужина.