Секреты и преимущества козьего молока
Козье молоко считается гораздо более полезным, чем коровье, поскольку содержит другой набор белков и не вызывает аллергии. Некоторые считают, что у такого напитка специфический вкус, однако здесь все зависит от того, каким кормом питается животное. В зависимости от этого молоко может быть сладким или иметь солоноватый оттенок. Употреблять его можно как самостоятельный напиток или основу для приготовления других продуктов.
Чем отличается козье молоко
Начать стоит с того, что этот напиток не зря считается уникальным. Именно козье молоко содержит естественные вещества, которые нормализуют работу желудка и кишечника, повышают уровень гемоглобина в крови и улучшают зрение. Среди жизненно важных микроэлементов, имеющихся в напитке, стоит упомянуть следующие:
- калий;
- кобальт;
- сиаловая кислота.
Важно, что в козьем молоке все перечисленные вещества содержатся в гораздо большем количестве, чем, например, в коровьем. При этом все они намного лучше усваиваются человеком.
Козье молоко в рационе детей до 1 года
Известно, что раньше молоко козы успешно использовали вместо адаптированной молочной смеси. Конечно, оптимальным вариантом для развития малыша является грудное вскармливание. Однако если молока матери недостаточно, приходится с 3-4 месяцев докармливать ребенка. При этом важно, чтобы новая еда не вызвала негативную реакцию со стороны организма ребенка.
Козье молоко станет оптимальным вариантом для первого прикорма. Во-первых, оно легко усваивает даже ЖКТ крохи, который ещё только развивается. Во-вторых, молоко козы не станет причиной появления диатеза. В дальнейшем его можно использовать в качестве основы для каш, которые начнут появляться в рационе ребенка после 5-6 месяцев.
Важно, что в козьем молоке имеется много бета-казеина, который выделяется также и организмом кормящей женщины. Поэтому напиток считается лучшим естественным вариантом замены для малышей, которых рано отлучили от груди.
Преимущества козьего молока
Главная особенность напитка — это неспособность вызывать аллергию. Именно поэтому его рекомендуют, в первую очередь, тем, кто страдает лактозной недостаточностью, то есть просто не может употреблять коровье молоко и приготовленные из него вещи. Среди других преимуществ продукта стоит отметить следующие.
- Питательность. Козье молоко достаточно калорийно, но при этом не содержит много жира. Поэтому оно подходит для диетического питания.
- Безопасность. Доказано, что парное молоко козы имеет бактерицидные свойства. Это означает, что в нем не приживаются микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
- Особый состав. Козье молоко принципиально отличается от коровьего: в нем есть белки и антиоксиданты, которые являются абсолютно уникальными.
При употреблении козьего молока важно помнить: максимальное число нужных для здоровья веществ содержится в только что выдоенном напитке. Чем дольше он находится в холодильнике, тем ниже становится его польза для человека.
Секреты использования козьего молока
Употреблять полезный продукт можно не только в кулинарии. Доказано, что козье молоко положительно воздействует на здоровье и внешний вид человека. Вот только несколько вариантов того, как его можно использовать.
- Для улучшения кровообращения. С этой целью нужно пить парное молоко в количестве не менее 4-х стаканов в день.
- Для восстановления зубов и волос. В козьем молоке в большом количестве содержится кальций. Если у вас проблемы с зубами, а волосы секутся и выпадают, попробуйте употреблять напиток хотя бы по 2 стакана ежедневно.
- Для улучшения состояния кожи. Молоко козы подходит и для наружного употребления. На его основе делают маски и составы для умывания, улучшающие кожу лица. После таких процедур покровы становятся более здоровыми, приобретают красивый оттенок, а прыщи и угри исчезают.
Также в народной медицине козье молоко используют для того, чтобы бороться с болезнями печени, миомой матки, бессонницей и многими другими недугами. Однако нужно учесть: перед употреблением напитка нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных осложнений.