Способ подготовки бочки для выдержки вина
Традиционно, для изготовления винных бочек используется дубовая древесина. Этот материал не только идеально подходит для приготовления благородного напитка, но и передаёт напитку оригинальный привкус и аромат. Также дуб насыщает вино кислородом, благодаря процессу микрооксидации, происходящему через поры в коре. Чтобы напиток домашнего приготовления из бочек получался особенно насыщенным и приятным, нужно с самого начала правильно подготовить тару.
Как использовать бочки для вина
Важно, чтобы древесина, из которой сделана тара, прошла все стадии обработки. Известно, что французские и итальянские бондари выдерживают свою продукцию под солнцем, дождем и снегом, чтобы она стала особенно прочной. На странице https://biomir.ru/ подробно рассказывается о процессе приготовления вина. Используя советы специалистов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и подходящий для долгого хранения продукт из любого сорта винограда.
Перед тем, как залить сырье в бочку, убедитесь в том, что внутри нет окиси или плесени. Если стенки тары окислились, велика вероятность заражения вина различными инфекциями. Плесень же придает напитку затхлый привкус и запах. Поэтому удостоверьтесь в том, что изнутри бочка абсолютно чистая. То же правило распространяется и на пресс для винограда, если он сделан из дерева. Перед отжимом нужно внимательно осмотреть ёмкость и оценить, насколько она чистая.
Важный этап подготовки бочек к использованию — проверка на целостность. Важно, чтобы тара не протекала нигде: ни в деревянной части, ни около обручей или клепок. Металлические или деревянные заглушки должны плотно прилегать к корпусу. Тогда создатель напитка не только не потеряет ни одной капли вина, но и сможет гарантировать отменный вкус собственного продукта. Дело в том, что излишняя аэрация только вредит процессу брожения сырья, пропущенного через пресс для винограда. В глухой бочке без отверстий, трещин и других мелких повреждений напиток приготовится максимально быстро и получится по-настоящему вкусным.