Сколько калорий мы сжигаем, когда работаем не руками, а головой
Человеческий мозг – это крайне прожорливый орган, он требует довольно много энергии даже когда мы не заняты интенсивной умственной работой. По сравнению с мышечной тканью, мозгу нужно в 16 раз больше «пищи».
Масса человеческого мозга составляет всего около 2% от общей массы тела, но это не мешает ему потреблять 25% всей имеющейся энергии. Если говорить о тех операциях, которые требуют больше всего питания для мозга – это концентрация внимания. Расход глюкозы в период когда мы концентрируемся на чем-то настолько огромен, что организм даже не позволяет нам зафиксировать свое внимание на очень высоком уровне слишком длительный промежуток времени. Как правило, энергии хватает только на 20-30 минут. Поэтому очевидно, что любая умственная работа способна истощать наши энергетические запасы довольно быстро.
Единственное время, когда мозг перестает проявлять свой дикий голод – это сон, в этот период потребление энергии снижается. С возрастом мозг человека также требует все меньше энергии, отсюда и проблемы с запоминанием информации. Для сравнения, говоря простыми словами, средний расход энергии нашим мозгом таков:
когда мы спим около 9% энергии;
в период активной умственной работы это число увеличивается до 25%.
Если говорить непосредственно о калориях, то в среднем, чтобы просто поддерживать перечень важных для жизни функций и выполнять ряд простейших операций наш мозг тратит около 500 ккал. Чтобы понять техасский покер правила которого не столь просты, потребуется немного дополнительных калорий, но их количество будет не слишком критично для организма, он, как известно, достаточно вынослив.
Когда мозгу нужно больше энергии
Когда мозг переходит в активное состояние и мы вынуждены нагружать его, затраты энергии возрастают примерно в два раза. Причем известно, что наиболее напряженный участок мозга, требует больше всего питания. Поэтому можно сделать вывод, что занимаясь сложной умственной работой, где задействуются поочередно все типы мышления, уровень потребляемой мозгом энергии увеличивается достаточно существенно.
Нужно отметить и факт того, что более количество калорий расходуется в момент, когда нам нужно решить какие-либо непривычные задания. К примеру, если вы не особенно сильны в математике, а вас заставят решать сложную задачку, энергозатраты мозга сильно возрастают. Правда довести свой организм до полноценного физического истощения только лишь умственной нагрузкой – это не такая уж и простая задача. Ученые, шахматисты и математики близки к этому, но обычный человек может особенно не переживать по данному поводу.
Касательно энергозатрат, важно отметить еще и факт того, что любая интеллектуальная работа всегда активизирует нервную систему, поэтому прибавляющиеся эмоциональные нагрузки дополнительно увеличивают затраты энергии вплоть до 20%.
Ученые проводили исследования по этому вопросу. Была взята группа студентов в 75 человек и у каждого из них рассчитали уровень энергозатрат за несколько дней до экзамена и в день его сдачи. Выяснилось, что за 3 дня до экзамена, студент в среднем тратил около 750 ккал, а в день, когда ему нужно было проходить тестирование – около 1100 ккал.
Как мозг потребляет энергию
В момент, когда человек думает, активизируются миллионы различных нейронов, все они передают сигналы друг другу и разным тканям нашего организма. Логично, что каждому такому нейрону нужно питание. Состоит оно из сахара, которого требуется около 70% и 20% кислорода.
Глюкоза, находящаяся в нашей крови всасывается специальными клетками, которые способны превратить ее в подходящую для нейронов форму. Получив питание, нейрон производит нейромедиатор – это своего рода связной для нервного импульса.
Почему человек устает после умственного напряжения
В случае с тренажерным залом или физической работой все понятно. Но как быть с умственной работой или учебой, ведь после нее мы также чувствуем себя изнеможенными. Почему так происходит?
Любой вид усталости тесно связан с нервной системой человека, поэтому нам и кажется что, умственное и физическое утомление так похожи.
Работая головой, нам обычно приходится длительное время находиться в одинаковом положении. Это приводит к усталости скелетных мышц статического типа. Дополнительно в тех частях нашего тела, которые длительное время не двигаются застаивается кровь и иные жидкости. Отсюда и чувство физического утомления.