Твоя ДиетаОнлайн

Начни здоровую жизнь прямо сейчас

Единственная в России интерактивная программа похудения

Добавки и продукты из расторопши: польза регулярного приема

Добавки и продукты из расторопши: польза регулярного приема


Расторопша, она же святой чертополох или репейник, – растение с обширным ареалом распространения – от Средиземноморья до Азии. Его можно встретить на заброшенных территориях, вдоль дорог. Растение выбирает сухие участки. Зная о полезных свойствах, расторопшу специально выращивают в питомниках, сажают на дачах. Она достигает 1,5-2 м в высоту, колючая, цветы пушистые, фиолетовые. Это ценное сырье, из которого получают различные биодобавки. На изготовлении таких продуктов специализируется компания «Биокор». Производитель выпускает таблетки, шрот, масло, а также натуральный кисель Царевщино из расторопши. Принимать эти добавки очень полезно, особенно при ряде заболеваний и хронических расстройствах.

Польза лечебного растения

Сырье для производства добавок получают из семян и наземных частей растения. Листья, цветы можно добавлять в салаты. Из семян также готовят полезный напиток, которым можно заменить кофе. Пророщенные зерна – тоже источник ценных веществ. Их можно добавлять в смузи, йогурты, каши и салаты.


В расторопше содержатся различные витамины, в том числе группы B, а также незаменимые аминокислоты. Это растение является источником силимарина – комплекса соединений, которые благотворно влияют на печень. Они способствуют разрушению свободных радикалов, восстановлению клеток. У диабетиков силимарин снижает уровень сахара и нормализует холестерин. При болезни Альцгеймера наблюдается улучшение работы мозга.


Добавки из расторопши помогают справиться с токсическими воздействиями: при употреблении алкоголя, отравлениях, в том числе ядовитыми грибами. Нормализуют работу желчного пузыря. Благотворно действуют на кожу.

Доступные продукты с расторопшей

Компания «Биокор» выпускает линейку продуктов, полученных из расторопши:

  • шрот;
  • масло;
  • таблетки;
  • кисель.

Таблетки производят из плодов, спрессованных и перемолотых с овсяным экстрактом. Такая форма удобна для регулярного приема.


Шрот представляет собой муку из перемолотых семян, оставшихся после холодного отжима из них масла. Порошок работает как «щетка» благодаря обилию клетчатки. Он превосходно очищает кишечник, способствует сохранению здоровой микрофлоры. Шрот, как и другие продукты из расторопши, является мощным гепатопротектором – полезен при заболеваниях и для нормальной работы печени. Не будет лишним и во время борьбы с лишним весом, так как регулирует обмен жиров.


На основе шрота расторопши готовят кисель. Этот продукт содержит пектин – натуральный загуститель, который улучшает работу кишечника и состояние микрофлоры, нормализует уровень холестерина. Напиток быстро готовится, поэтому можно побаловать себя дома, на работе или угостить гостей.


Натуральное масло получают из семян холодным отжимом. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами: линолевой, олеиновой, пальмитиновой. Регулярный прием масла расторопши, обладающего нежным вкусом, оздоравливает и защищает организм: печень, почки, желудок, сердечно-сосудистую и нервную систему. Оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос.


Добавить в рацион продукты с расторопшей – значит позаботиться о здоровье, значительно поддержать работу печени. Полезно принимать их перед застольями, праздниками, чтобы уменьшить токсическую нагрузку на организм. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, так как есть ряд ограничений.


Источник: сайт biokor.ru

  • Яндекс.Метрика