Что мы не знаем о клубнике?
Сезон клубники объявляется открытым. Практически каждый дачник может похвастаться клубничной плантацией и богатым урожаем из собственного огорода. Ягода в огромных количествах поступает на прилавки магазинов и рынков уже в начале лета. Но не всегда она была так популярна и легкодоступна.
К примеру, не все знают, что на самом деле клубника относится к разряду садовой земляники. Когда-то она росла в диких условиях и использовалась в качестве лекарственного средства.
С этой ягодой связано много интересных фактов, о которых мы даже не знаем.
2200 лет истории
Клубника – настоящая долгожительница. Несмотря на то, что культивировать её начали только в начале 14 века, её история началась гораздо раньше.
Впервые клубника появляется в работах итальянского писателя Апулея в 234 году до нашей эры. О ней писали древнеримские поэты Виргилий и Овидий, а также греческий лекарь Плиний в 13 веке.
Начиная с 1300-х годов французы начали пересаживать дикорастущую ягоду в свои сады и выращивать её в промышленных масштабах. Сочные плоды стали очень популярны и быстро завоевали мир.
Целебные свойства клубники
О пользе ягод и фруктов знает каждый. Но не каждый знает, что клубника – настоящий кладезь полезных веществ. Её высоко ценили не только за превосходный вкус, но и лекарственные свойства.
В странах Европы из неё готовили целебные снадобья, клубнику из Альп употребляли для улучшения пищеварения и лечения кожных заболеваний.
Современные диетологи рекомендуют включить клубнику в питание при инсулинорезистентности, проблемах с пищеварительным трактом и при похудении, а также кушать свежие плоды для повышения иммунитета.
В 100 г ягоды содержится всего 30 ккал, а также витамины В, К, РР и минералы – магний, кальций, калий, марганец и железо. Кроме того, съедая всего 100 г клубники в день, можно восполнить суточную норму витамина С.
Клубника и косметика
Широкое применение клубника нашла и в производстве косметической продукции. В 20 веке ягоду начали добавлять в состав шампуней, мыла, гелей и кремов.
Тереза Тальен – французская революционерка раскрыла ещё один секрет этой чудесной ягоды. Она отмечала, что сок клубники содержит высокий процент меди, что помогает в борьбе с угревой сыпью и расширенными порами. Мадам Тальен регулярно принимала ванны с клубникой для омоложения кожи и защиты от воздействия внешних факторов.
Крупнейшие производства мира
Всего насчитывается около 21 000 сортов садовой земляники. Каждый год в мире производится более 9 000 000 тонн клубники, большая часть которой сконцентрирована в Китае.
На втором месте по объёмам производства разместилась Америка – здесь ягоду плодотворно выращивают в Калифорнии. Мексика, Египет, Турция и Испания делят следующие строчки списка – именно отсюда клубника поступает к нам на прилавки в несезон.
Малоизвестные факты
С клубникой связано очень много интересных фактов, о которых мало кто знает.
- Самая крупная ягода за всю историю была собрана на плантации США. Её вес составлял 231 г.
- Наряду с черникой, брусникой, клюквой и малиной клубника помогает вырабатывать «хороший» холестерин и быстро снижает его переизбыток. Диета при повышенном холестерине https://4yourfit.by/articles/zdorove/dieta-pri-povyshennom-kholesterine/ может включать клубнику в свежем виде, а также в виде соков, салатов, пюре.
- В Новом Орлеане можно отведать самое дорогое «клубничное блюдо» в мире. Выглядит оно как обычные ягоды клубники, украшенные бриллиантом. Стоимость такого удовольствия – 1,5 миллиона долларов.
- Плоды клубники содержат огромное количество цинка, поэтому в некоторых странах считаются афродизиаком. Во Франции даже принято подавать суп из клубники молодожёнам перед брачной ночью.
Клубнику любят во всех уголках мира. В Бельгии даже создали целый музей, посвящённый этой ягоде. И не удивительно, учитывая, сколько пользы и удовольствия может принести несколько ягод в летнюю жару.