Успенский пост: духовный смысл и значение для православных христиан
Август – важный месяц в жизни каждого верующего жителя нашей страны. Именно в это время отмечается множество праздников, которые связаны с ключевыми событиями из жизни Иисуса Христа (например, Преображением, более известным как Яблочный Спас 19 августа и любимым прихожанами). Между церковными праздниками проходят две недели Успенского поста, призванного очистить душу и укрепить веру христиан.
В чем состоит значение Успенского поста
Название поста связано с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 15 августа. Именно поэтому отказ от мясной пищи начинается 14 августа и длится вплоть до 27 августа. Успенский пост считается менее строгим, чем другие, потому что посвящен радостному событию: вознесению Пресвятой Богородицы в теле на небо. В Евангелие говориться, что дева Мария заранее знала, что умрет, поэтому призвала в Иерусалим апостолов, чтобы проститься с ними и с улыбкой дождалась своей кончины.
Смысл воздержания от мясной и молочной пищи в летнее время связан с идеей победы над смертью. Главная мысль, которую несет Успенский Пост, это победа духа над плотью. После распятия и воскресения Христа смерть, которой так боялись люди, стала бессильна перед теми, кто искренне верит в Спасителя и проводит свои дни в молитве и покаянии.
Каких правил необходимо придерживаться во время поста
Главной особенностью Успенского поста является запрет на употребление термически обработанной пищи, действующий в определенные дни недели (понедельник, среду и пятницу). В это время следует употреблять только сырые овощи и фрукты и заранее испеченный хлеб. Послабления поста отмечаются 19-го августа, на которое приходится праздник Преображения Господня. Также на этот период выпадают любимые в народе праздники – три Спаса:
- Медовый (14-е августа);
- Яблочный (19-е августа);
- Ореховый (29-е августа).
Начинает череду праздников Медовый Спас, связанный со сбором урожая с пасеки. Первый мед стоит принести в церковь для благословения и только после этого употреблять в пищу. Та же традиция распространяется на яблоки и орехи, которые нужно относить в храм в специально отведенные дни.