Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение
ГЭРБ – это хроническое заболевание, которое проявляется изжогой, отрыжкой и болью за грудиной. Проблема возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. При отсутствии своевременного лечения может открыться внутреннее кровотечение. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, в результате формируются язвы и рубцы.
Основные причины и диагностика ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь чаще всего беспокоит людей с избыточным весом. Изжога появляется во время беременности, когда сильно увеличивается внутрибрюшное давление. Хроническое заболевание развивается из-за неправильного питания и дисфункции слизистых желез. Поставить точный диагноз врачам помогает эзофагогастроскопия. Во время процедуры оценивают состояние пищевода и берут образцы слизистой оболочки для лабораторного исследования.
Когда нет возможности провести эзофагогастроскопию, используют рентгеновский аппарат. Дополнительно применяют ультразвуковые устройства. Определить уровень кислотности позволяет PH-метрия. Внутрь вводят датчик, способный зафиксировать частоту рефлюксов. Обычно PH-метрию назначают при стационарном лечении заболевания. В этом случае можно оставить датчик внутри на несколько часов, сутки или любое время.
Лечение и правильное питание при ГЭРБ
Если вас беспокоит изжога, никогда не выбирайте самостоятельно лекарства в аптеке. Обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только дипломированный специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящий курс лечения. Для подавления симптомов и уменьшения уровня кислотности обычно назначают:
- омепразол;
- лансопразол;
- рабепразол.
Дополнительно выписывают гепатопротекторы и советуют отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Вы приблизитесь к решению проблемы при выполнении таких простых рекомендаций:
- не поднимайте тяжести;
- питайтесь часто и маленькими порциями;
- носите свободную одежду;
- сбросьте лишний вес.
Если беспокоит регулярная изжога, исключите из рациона ржаной хлеб, маринованные и жареные продукты. Употребляйте на постоянной основе морковь, цветную капусту, овсяную кашу и отварную рыбу. При подготовке статьи использовался источник vseojkt.ru.