Хранение и особенности приготовления вяленой рыбы
Рыбную продукцию часто готовят методом вяления. Консервация происходит с помощью медленного обезвоживания. Температура приготовления относительно невысокая. Готовая закуска получается жирной и высококалорийной. Она отличается специфическим вкусом и запахом.
Какое сырье подойдет для приготовления?
Для вяления лучше брать жирную рыбу, подойдут:
- Вобла. В разных районах так называют обычную плотву. Ее часто используют из-за дешевизны и хорошего вкуса.
- Лещ. Вяленое филе не имеет постороннего привкуса. Величиной обычно превосходит воблу и тарань.
- Ряпушка. Тушка очень жирная, поэтому можно не бояться ее пересушить. Ее готовят из-за небольших размеров целиком. Причем рыбу не потрошат.
- Скумбрия. Тушка жирная, отличается сочностью. Она имеет изысканный вкус балыка.
- Пелядь. Эта рыба редко появляется в продаже. Она почти без костей, а мяса много. В приготовленном виде она остается очень сочной.
- Форель и лосось. Их готовят не целиком, а чаще частями. В продаже можно найти балык, тешу и хвосты.
Секреты технологии вяления
Чтобы рыба получилась вкусной, при приготовлении соблюдают ряд рекомендаций:
- Используется только охлажденная рыба. При размораживании сырья начинают разрушаться мышечные волокна. В итоге приготовление получается некачественным. Замороженной рыбе требуется намного меньше соли, чем свежей. Во время дефростации такое филе начинает выделять жидкость.
- Необходимо создать правильные условия для вялки. А именно, обеспечить тень и проветриваемое помещение. Под солнечными лучами происходит выделение жира. В результате вкус продукта может сильно испортиться. Такая рыба приобретает желтоватый оттенок.
- Тушку разделывают, если она крупная. Чтобы филе могло качественно провялиться, ее предварительно необходимо выпотрошить. С мелкой рыбой такого не проделывают. Ее готовят целиком — так филе получается равномерно соленым. Оно лучше пропитывается жиром.
Условия хранения
Одно из достоинств продукта — долгий срок хранения. Однако он может сократиться, если не соблюдать ряд правил. Подходящие условия:
- подойдет сухое и прохладное место;
- холодильник;
- посуда из стекла или металла.
Чтобы вкусовые качества продукта сохранились, необходимо обращать внимание на сорт рыбы при выборе способа хранения:
- Для леща подойдет деревянная тара, дополнительно его необходимо обернуть в бумагу.
- Заморозка необходима рыбе, которой грозит пересыхание. Среди них: вобла и тарань. Рыбу требуется размораживать перед употреблением. Обязательно заворачивайте в бумагу — это избавит филе от лишней влаги. А потом оставьте при комнатной температуре, чтобы рыба дошла до нужной кондиции.
- Держать в специальном деревянном ящике необходимо корюшку. Перед уборкой на хранение, ее смазывают маслом. А потом заворачивают в бумагу. Такой способ можно использовать и для сохранения вкусовых свойств тарани.
Важно. Вяленую рыбу нельзя хранить дольше 2-х месяцев в условиях повышенной влажности и при комнатной температуре.
Выбрать вяленую рыбу подходящего сорта можно по ссылке: https://alianc.su/.