Диета при мастопатии: что можно и нельзя есть?
Мастопатия представляет собой целую группу заболеваний. Выздоровление зависит от соблюдения не только корректно подобранной схемы лечения, но и рекомендаций по питанию. Правильно составленная диета при мастопатии позволяет быстрее прийти к желаемому результату, усилить эффект от лечения, нормализовать самочувствие.
Более того, питание можно рассматривать в контексте причин развития болезни. Постараемся кратко рассказать, какие продукты полезны при мастопатии, а от каких лучше отказаться.
Цели соблюдения диеты при мастопатии
Коррекция питания при мастопатии дает возможность получить следующие результаты:
уменьшить нагрубание и болезненность молочных желез — симптомы, характерные для этого заболевания;
приостановить разрастание патологической ткани;
снизить вероятность озлокачествления;
улучшить общее самочувствие и здоровье;
повысить сопротивляемость защитных сил;
сбросить вес или предотвратить его набор.
Если сбалансировать питание, можно получить общеукрепляющий эффект, предотвратить эндокринные нарушения и восполнить дефицит нутриентов.
Продукты, полезные при мастопатии
В основе развития мастопатии лежит дисбаланс женских половых гормонов. Каждый показатель по отдельности может быть в норме, но именно нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона, а также пролактина приводит к болезни.
Схема питания при фиброзно-кистозной мастопатии должна быть ориентирована на нормализацию работы пищеварительной системы. Это нужно для улучшения процесса выведения эстрогенов. Помочь в этом могут такие продукты, как:
Свежие овощи и фрукты. Они содержат пищевые волокна и за счет этого помогают улучшить работу кишечника, предотвратить нарушения работы ЖКТ в виде запоров. К тому же овощи и фрукты содержат витамины, в частности витамин А, который способствует уменьшению роста патологических тканей.
Кисломолочные продукты — кефир, снежок и пр. Содержат полезные лакто- и бифидобактерии, предотвращают дисбактериоз, улучшают функцию пищеварительной системы.
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, а также морепродукты как источник белка, йода и других полезных веществ.
Продукты лучше тушить, отваривать, готовить на пару, запекать в собственном соку.
Что нужно исключить из меню?
Чтобы не допустить усиления чувства тяжести, болезненности, отека молочных желез, важно предотвращать задержку жидкости в организме. Задержке способствует соль, поэтому желательно сократить ее потребление до 4−5 г в день.
Если говорить о том, какие продукты не рекомендованы при мастопатии, то это животные жиры, соленья, маринады, копчености, фастфуд, мучное, сдобная выпечка и белый хлеб. Откажитесь от жареного, колбас и сосисок, острой пищи. Не нужно злоупотреблять кофе и черным чаем.
Диета дополняет схему лечения, в которую могут входить препараты для восстановления гормонального баланса, к ним относят Мастодинон®. Курсовой прием этого растительного лекарственного препарата при мастопатии позволяет уменьшить боли в молочных железах, улучшить общее самочувствие и снизить частоту возникновения повторных кист.
Помните, что составлением схемы терапии и диеты должен заниматься специалист. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия и развитию осложнений.