Твоя ДиетаОнлайн

Начни здоровую жизнь прямо сейчас

Единственная в России интерактивная программа похудения

Грана Падано – итальянский сыр, проверенный столетиями

Грана Падано – итальянский сыр, проверенный столетиями

Грана Падано относится к итальянским твердым сырам, производимым на севере Италии. По популярности он уступает лишь своему знаменитому собрату Пармезану. Итальянский Грана Падано имеет зернистую структуру и корочку, которая меняется в зависимости от степени зрелости сыра.

Немного истории

Согласно исторической справке появлению Грана Падано любители сыра обязаны случаю. Его изобрели монахи-бенедиктинцы аббатства Кьяравалле на севере Италии в XII веке. Тогда выброс продуктов считался кощунством, ведь еды было не так много. И монахи решили из остатков молока сделать сухой сыр. Назвали они его старым или по-латински caseus vetus. Но местные крестьяне, не зная латыни, переименовали его в Grana (зерно) за характерную структуру, а Падано указывает на географическое происхождение молочного продукта (монахи проживали в бассейне реки По). Уже к XVI веку сухой сыр стал популярен в Италии, его начали делать практически в каждом уголке страны. А настоящий Падано производят только на севере Италии, сохраняя свой традиционный старинный рецепт монахов уже несколько веков. В 1996 году Грана Падано обрел защищенный статус (DOP). Это итальянский стандарт, в обязанности которого входит отслеживание всего процесса сыроварения, от закупки исходного сырья до выпуска сыра на рынок. Продукт с таким статусом производится только в определенной местности, его название не могут использовать другие производители.

Производство

Gana Padano i.jpg

Производство сыра происходит в несколько этапов под строгим контролем. Молоко нагревают, добавляют сычужный фермент, варят в специальных медных котлах, формируют головку и помещают в особое помещение для созревания.

Польза и вред

Сыр Грана Падано, как и вся натуральная «молочка», богат кальцием, фосфором, белком, цинком, железом, что самым благотворным образом сказывается на общем состоянии организма. Всего 50 граммов продукта обеспечивает взрослому человеку половину суточной нормы кальция. Полезно употреблять твердый итальянский сыр тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, работает на вредных производствах, женщинам в период беременности и кормления грудью для восполнения потерь фосфора и кальция. Но все хорошо в меру. Продукт имеет высокую калорийность (384 ккал.), об этом стоит помнить тем, кто следит за своим весом. Грана Подано зреет в соляном растворе, поэтому в нем много натрия. С осторожностью и в небольшом количестве его разрешено употреблять гипертоникам, пожилым, сердечникам.

Варианты употребления и подачи сыра Грана Падано на стол

Грана Падано как истинный «итальянец» органично сочетается с традиционными итальянскими блюдами. Чаще всего твердый сыр используют как добавку к пасте, натирая и обильно посыпая блюдо сразу после приготовления. Тончайшие ореховые нотки отлично дополняют блюда из дичи и любого мяса. Непременно добавляют Падано в пиццу. Он не растекается по тесту, а сохраняет свою красивую зернистую структуру. Сочетается сыр с баклажанами, помидорами, шпинатом, салатом, паприкой, базиликом, инжиром, орешками, виноградом, яблоками, грушами, джемами, каштановым медом. Незаменим Падано в качестве дополнительного компонента к хорошему вину. Благодаря ему вкус алкогольного напитка раскрывается совершенно иначе, даже привычная марка вина удивит и заиграет новейшими вкусовыми оттенками. Употреблять Грана Падано можно с шампанским, десертными, сухими, полусухими красными и белыми винами, а также с некоторыми разновидностями пива (например, Пильзнер).

  • Яндекс.Метрика