Мука 3ст, дрожжи 30 г, вода 2 ст, яйцо 3 шт,соль 10г,сахарозаменитель(лучше измельчить) из расчета на 1/2 ст сахара.Для начинки:брусника 2 ст,сметана 150 г,сахарозаменитель из расчета на 3/4ст сахара,белки 3-х яиц.Для смазывания формы 10г.масла подсолнечного.
Развести дрожжи водой.Добавить муку, сахорозаменитель(Я беру "Сукразит"),яйца, соль.Тесто получится как на оладьи. Поставить в теплое место.Пока подходит-приготовить начинку: бруснику,сметану,белки,сахорозаменитель(2-3 табл. оставить на потом) перемешать и взбить до получения пышной, слегка розоватой массы.Смазать форму,вылить тесто,разровнять,ровным слоем положить начинку. Выпекать в духовке при 200гр. 15-20 минут.
За это время подготовить"салфетку" из взбитого белка:взбить 2 белка венчиком,через 5 минут добавить оставленный сахорозаменитель,2 капли лимонного сока,и взбивать еще 5 минкт. Готовый пирог накрыть белковой салфеткой и поставить на 2-3 минуты в горячую духовку.
Остывший пирог можно украсить тертым шоколадом, какао,дольками фруктов.