Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Крахмал: крах не мал

Вреден ли крахмал и картофель вообще?
  Абросимова Дарья, нутрициолог

Хотела спросить, вреден ли крахмал и картофель вообще? Крахмал как добавка в супы и всякие блюда для загустения. А картофель в варёном виде? Или его в некотором количестве необходимо потреблять организму?
Мария, 28 лет


Отвечаем по порядку - сначала о крахмале, затем о картофеле.

Крахмал - это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала - того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев - от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

Углеводы
(смотри также нашу энциклопедию питания)
  Крахмалы Сахара
Природные Овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи Овощи, фрукты, мёд
Рафинированные Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе Белый и коричневый сахар, кристаллическая фруктоза, изделия на их основе


Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.

Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем "кашу", состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий). Следующий шаг - экстракция: наша "каша" фильтруется на металлических ситах, после чего обрабаывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов! Теперь, ознакомившись с технологией его получения, захотите ли вы добавлять его в суп? Мы - нет.

Чем же заменить крахмал? Самый доступный загуститель - мука (лучше использовать гречневую или ржаную, но никак не пшеничную высокой сортности). Однако есть и более элегантные способы - скажем, в супах и соусах очень хороши молотый лён и тыквенная мука (измельчённый жмых тыквенных семечек), а в сладких блюдах - молотая кокосовая стружка. Для варки киселей лучше использовать цельные зёрна льна - 1/3 стакана льна на литр воды, проваренная на слабом огне 2 часа, даёт густой клейстер значительно вкуснее и безопаснее крахмального.

Что же касается картофеля, то пищевая ценность отварной картошки невелика - единственное, что там содержится в значительном количестве, это калий (379 мг на 100 г), причём в запечённом картофеле его чуть больше. Очень мало клетчатки - если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше). Включайте в рацион картофель, если любите его, но мы советуем кушать его эпизодически и желательно с кожурой. Наиболее безопасен самый ранний молодой картофель.




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  03.05.2011 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 1071
diet-почта

31-ое октября 2013   12:49
СЕМЯ ЛЬНА продаётся в аптеках.
 
Diet-Баллов: 44448
Город: Челябинск
diet-почта

13-ое мая 2012   8:56
а я люблю картошку и рахат лукум,ем их не каждый день и ничего страшного в этом нет, жива пока)
 
Diet-Баллов: 1477
Город: Pattaya
diet-почта

4-ое мая 2011   20:03
А расходует организм не крахмал, а продукты его расщепления, т.е.глюкозу, а глюкоза, как известно является основным источником энергии для тела человека и особенно для мозга, который на глюкозе в основном и работает )))
Мозг одинаково хорошо будет работать на глюкозе из шоколадки или из картошки, разница только в том, глюкоза картошки будет поступать по немного и долго, а глюкоза шоколадки поступит очень быстро, но разово (буквально с языка прямо в кровь).
 
Diet-Баллов: 1477
Город: Pattaya
diet-почта

4-ое мая 2011   20:03
А расходует организм не крахмал, а продукты его расщепления, т.е.глюкозу, а глюкоза, как известно является основным источником энергии для тела человека и особенно для мозга, который на глюкозе в основном и работает )))
Мозг одинаково хорошо будет работать на глюкозе из шоколадки или из картошки, разница только в том, глюкоза картошки будет поступать по немного и долго, а глюкоза шоколадки поступит очень быстро, но разово (буквально с языка прямо в кровь).
 
Diet-Баллов: 1477
Город: Pattaya
diet-почта

4-ое мая 2011   19:49
Алёна, крахмал - это сложный углевод (или полисахарид), он состоит из большого множества молекул глюкозы, скрепленных между собой таким образом, что все вместе они похожи на ветку дерева или сетку. И переваривается крахмал точно также, как все углеводы, начиная в ротовой полости, частично расщепляясь под действием фермента - амилазы (в слюне), затем, взяв перерыв на прохождение желудка с кислой средой, заканчивает свое расщепление в тонком кишечнике, так же под действием фермента амилазы (секрета поджелудочной железы),и ещё ряда ферментных комплексов. В результате всего этого действа получаются простые сахара (отдельные молекулы), в большей степени это глюкоза, в меньшей фруктоза и галактоза, и совсем чуток манноза, ксилоза и арабиноза.
Я не врач, я химик, но возможно, раз у Вас проблема с перевариванием сложных углеводов, причины нужно искать в районе тонкого кишечника. Это либо проблема с поджелудочной железой, не способной обеспечить нужное количество/качество ферментов, либо проблема в поддержании реакции среды (рН), нужной для работы ферментов. А реакция среды должна быть щелочной, которая так же обеспечивается секретом поджелудочной железы.
 
Diet-Баллов: 25895
Город: Москва
diet-почта

4-ое мая 2011   13:14
А еще крахмал и муку очень часто добавляют в творог ))
 
Diet-Баллов: 1882
diet-почта

4-ое мая 2011   7:44
Всегда знала ,что пользы от картошки мало)
 
Diet-Баллов: 25895
Город: Москва
diet-почта

3-ое мая 2011   21:53
ну все картошка стала изгоем-и кисель туда же. Всё в крайности все в крайности.
 
Diet-Баллов: 32064
diet-почта

3-ое мая 2011   20:50
не ем картошку уже 6 мес, не хочу, какое то отвращение после родов
 
Diet-Баллов: 12914
Город: Верхняя Пышма
diet-почта

3-ое мая 2011   19:08
А я сама крахмал из картошки дома делаю: беру самую мелкую картошку, мою ее и измельчаю на соковыжималке или мясорубке. Полученную смесь заливаю холодной водой. "Опилки" всплывают (я их сверху снимаю), а крахмал остается на дне. Я промываю крахмал несколько раз, а затем сушу на бумаге. Никакой химии не добавляю. Из 1 ведра картошки получается 1 кг крахмала.
 
Diet-Баллов: 47325
Город: Донецк
diet-почта

3-ое мая 2011   18:42
Двуокиси серы в крахмале нет, она удаляется как раз таки во время обработки едким натром. Хотя, конечно, следы и того и другого по-любому в крахмале остаются... Но не настолько, чтобы переживать по этому поводу. В наше время в продуктах столько другой гадости, что проще не есть вообще))) это шутка, конечно :)
А что рафинированный крахмал - гадость - согласна. Просто совершенно бесполезный для нашего организма продукт, я считаю. Нужно как-то привыкать без него обходиться, как и без рафинированного сахара.
 
Diet-Баллов: 4138
Город: Маунт Лавиния
diet-почта

3-ое мая 2011   17:43
я кисель детям на крахмале варила... эх. хде ж нам льна то достать?
 
Diet-Баллов: 2627
diet-почта

3-ое мая 2011   15:48
картошку в новом году еще не ела, не то чтобы зыпрещаю себе, просто как-то не приходилось
 
Diet-Баллов: 5494
Город: София
diet-почта

3-ое мая 2011   12:19
Очень люблю картошку, но понимаю, что для пользу
он почти не приносит, кроме калия.
 
Diet-Баллов: 24566
Город: москва
diet-почта

3-ое мая 2011   12:05
Запекаю молодую картошку с кожурой в аэрогриле. Вкусно, полезно. С мисочкой зеленого салата мне хватает всего 2-х небольших картофелин. А неполезную жаренную можно съесть тонну...со всеми вытекающими отсюда последствиями...
 
Diet-Баллов: 25895
Город: Москва
diet-почта

3-ое мая 2011   11:17
Спасибо за статью но для меня тема не раскрыта-хочется узнать о механизме переваривания крахмала, У меня например какая-то крахмальная непереносимо всеми проявлениями на -особенно на тему картофеля-начинается дикий дисбактериоз и уроган со всеми неприятными последствиями так же и на все крахмала содержащие продукты-потому хочется узнать поподробнее о биохимии переваривания крахмала и какие ферменты и бактерии и их названия отвечают за его переваривание и усвоение и вообще сколько его надо организму и как он его расходует.
Продукт то очень спорный и вообще про крахмал внутри человека мало пишут.
Как всегда хочется более развернутых и подробных статей.
 
Diet-Баллов: 73599
diet-почта

3-ое мая 2011   9:19
Для варки киселя совсем не обязательно варить 2 часа семена льна. Это же все полезное выварится.
Я измельчаю семена в блендере, заливаю водой и варю минут 15. Потом закутываю в махровое полотенце и ставлю поближе к батарее. Вкусный кисель готов.
 
Diet-Баллов: 5186
Город: Москва
diet-почта

3-ое мая 2011   8:46
Не ем картошку и мужа отучила..
 
Diet-Баллов: 233
diet-почта

3-ое мая 2011   8:45
полезная статья! ...хотя я никогда крахмал и не использовала)
 
Diet-Баллов: 7131
diet-почта

3-ое мая 2011   8:09
а картошку люблю!!!
 
Diet-Баллов: 7131
diet-почта

3-ое мая 2011   8:08
кстати, крахмал и в йогурты добавляют =)))читайте состав!!!
 
Diet-Баллов: 7131
diet-почта

3-ое мая 2011   8:06
А калий- это для тех, у кого депрессия=))
 
Diet-Баллов: 30088
Город: Иркутск
diet-почта

3-ое мая 2011   7:30
Не, все равно буду есть картошку и готовить с крахмалом! Делаю это нечасто и ем немного, так что вреда не будет!Не пугайте.
 
Diet-Баллов: 41829
Город: Коломна
diet-почта

3-ое мая 2011   7:01
Нашли, чем пугать. Надо ещё поискать тех, кто пользуется крахмалом при приготовлении еды - раз, картошка нынче в такой цене, что не каждый день её можно стало себе позволить даже в суп добавить - два.
 
Diet-Баллов: 65063
diet-почта

3-ое мая 2011   5:16
я думаю, от того, что я сварю раз в пятилетку кисель или сделаю мусс на крахмале, вреда не будет. Жить вообще по ходу вредно. Экология, водя грязная, еда вся буквально "яд" для наших организмов, если верить СМИ.Как выживаем, уму не постижимо?! И что, в леса перебираться, ягодкой и травкой питаться? Это уже фанатизм, ребятушки.
 
Diet-Баллов: 3439
diet-почта

28-ое марта 2011   19:49
надо есть редьку, лучше черную вот там калия много
 
Diet-Баллов: 2223
diet-почта

26-ое февраля 2011   18:54
Семя льна в супермаркетах в отделах для диабетиков, в "Пятерочке". в "Перекрестке", в "Камилле" бывают и семена, и мука льняная, мука овсяная..а вот тыквенной нигде не видела..
 
Diet-Баллов: 5961
Город: Киев
diet-почта

26-ое декабря 2010   23:53
Справедливости ради: крахмал в белой муке все таки природный. Его совершенно точно не добавляют туда специально после рафинации.

Вообще это деление на "природные" и "рафинированные" мне кажется искуственным.
 
Diet-Баллов: 1807
Город: Полтава
diet-почта

21-ое декабря 2010   10:17
А у меня после одной диеты появилось отвращение к картошке. Кстати,если хочеться жареной картошки,можно пожарить пастернак. Гораздо вкуснее и не так калорийно.
 
Diet-Баллов: 2993
diet-почта

9-ое декабря 2010   4:31
А я обожаю кисели, желательно погуще, рахат лукум...Жаль, что у крахмала такие свойства.. А вот в картошке ничего плохого не вижу - диетологи советуют кушать 2 раза в неделю картошку - а больше и не хочется.
 
Diet-Баллов: 16899
Город: Донецк, Украина
diet-почта

19-ое мая 2010   14:01
По поводу крахмала есть одна особенность. Он усваивается очень плохо если не обработан термически. Мы варим и жарим все крахмалистые овощи, поэтому они легко усваиваются и повышают уровень сахара в крови. К сожалению сырую картошку не пожуёшь, однако есть прекрасное исключение - бананы! Кушайте сырым на здоровье, большинство углеводов не усвоится, а калия (раз уж о нем было столько разговоров) там много. Калий при похудении просто необходим!
 
Diet-Баллов: 11794
diet-почта

14-ое марта 2010   14:20
Я так люблю картошку,и совсем отказаться от неё прость не в силах
 
Diet-Баллов: 10740
diet-почта

21-ое февраля 2010   14:21
семя льна и тыквенная мука продаётся в аптеке, для диабетиков.
 
Diet-Баллов: 353
diet-почта

16-ое февраля 2010   11:31
А где купить семя льна и тыквенную муку?
 
Diet-Баллов: 353
diet-почта

16-ое февраля 2010   11:29
Спасибо!!!!!! Больше не буду пшеничную муку покупать
 
Diet-Баллов: 4160
Город: Минск
diet-почта

9-ое февраля 2010   9:51
Отличная статья! Спасибо огромное автору.
 
Diet-Баллов: 1095
diet-почта

24-ое сентября 2009   13:03
а вот еще огурец очень вредный продукт... если его килограмм съесть - это целый грамм жира получишь!!! не ешьте огурцы!!!! огурцы - зло!!!!
 
Diet-Баллов: 18829
diet-почта

24-ое сентября 2009   2:16
Крахмал можно делать и вручную самостоятельно :) и ничего там сложного нет. Да, он такой сероватый получается :) ну и что.. Тоннами его никто, думаю, не кушает.. А от немного вреда много не прибавится.. Семя льна варить 2 часа.. это ж какое терпение надо??
 
Diet-Баллов: 1584
diet-почта

23-ое сентября 2009   20:56
Я не знала, что картофель еще и опасный!!!
Спасибо за инфу))
 
Diet-Баллов: 907
diet-почта

23-ое сентября 2009   10:20
Спасибо за информацию!!!!
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

22-ое сентября 2009   23:17
Семена льна продаются в аптеке.
 
Diet-Баллов: 766
diet-почта

22-ое сентября 2009   17:02
Статья интересная, познавательная, спасибо за нее.
Хотя что такого ужасного-пугающего в процессе производства картофеля - не вижу, ей богу. Процесс производства органических удобрений для овощей, знаете ли, гораздо менее аппетитен, и ничего :D
Сама я кисели страшно не люблю, зато люблю картошку, хорошо, что в печеном виде она не хуже жареной :)
А про использование льняного семени хотела бы заметить. что его отвар получается еще более... эээ... слизистый, чем крахмальный кисель, и к тому же обладает заметным слабительным эфектом, так что с ними стоит быть осторожней
 
Diet-Баллов: 336
diet-почта

22-ое сентября 2009   14:58
Очень познавательная и интересная статья. Мы привыкли к тому, что в большинстве статей звучат общие фразы типы " это можно, это полезно, это вредно и т.д.". А тут - доступно описано производство крахмала, после ознакомления с которым не захочется его использовать многим, кто хочет сберечь собственное здоровье и здоровье детей. Ведь дети так любят кисели!
 
Diet-Баллов: 2065
diet-почта

22-ое сентября 2009   13:35
Не люблю кисели, спасибо за статью
 
Diet-Баллов: 2106
diet-почта

22-ое сентября 2009   12:33
Фу, хотела киселька покупного попить(((( теперь точно не буду...
 
Diet-Баллов: 2690
diet-почта

22-ое сентября 2009   12:10
Нет, от картошки в жизни не откажусь. В меру ее есть - это да! А отказываться - это уже фанатизм.
 
Diet-Баллов: 2193
diet-почта

22-ое сентября 2009   11:49
От отварного картофея 1-2 раза в неделю беды не будет,а жареный за последний год ела пару раз и абсолютно не хочется.
 
Diet-Баллов: 1996
diet-почта

22-ое сентября 2009   11:11
правильно ли я поняла, что в чистой картошке нет ничего особо полезного, но и фатально вредного тоже? Картошка, запеченная в фольге в духовке или нежное картофельное пюре... нет, от этого я отказываться не буду :) А кисели готовлю анстолько редко, что , наверное, можно и со льном повозиться, уж очень процесс производства крахмала непривлекательный)
 
Diet-Баллов: 1761
diet-почта

22-ое сентября 2009   10:29
Вот это да! Крахмал вреден, что значит стереотип и картошку есть реже... От картошки полностью не откажусь, а от крахмала легко!
 
Diet-Баллов: 7873
diet-почта

22-ое сентября 2009   9:49
Где взять семена льна?
 
Diet-Баллов: 1268
diet-почта

22-ое сентября 2009   9:40
Очень люблю картошку. Да и кризис на дворе...
 
Diet-Баллов: 51042
Город: Москва
diet-почта

22-ое сентября 2009   9:29
Два часа варить кисель - легче умереть!
 
Diet-Баллов: 27840
diet-почта

22-ое сентября 2009   9:19
Я не люблю крахмал в супах, да и кисель ем очень редко. Стало быть я делаю правильно.
 
Diet-Баллов: 51087
Город: Москва
diet-почта

22-ое сентября 2009   9:09
Все хорошо в меру, и картошка тоже. Я ее очень люблю и пару раз в неделю себе позволяю, и худею при этом. В общем, не нужно доходить до крайностей. И вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что нет плохих продуктов, все дело их в количестве.
А по поводу крахмала - на моей кухне он не присутствует, никогда не пользовалась загустителями в супах, не понимаю в принципе этого!
 
Diet-Баллов: 25108
Город: Днепропетровская обл.
diet-почта

22-ое сентября 2009   8:34
Конечно , нужно кушать в меру ..Но от картофеля уж совсем отказаться - ни за что !)))Вот про белый хлеб и булочки - это да , ни к чему ....Крахмал сплошной ...Больше не буду увлекаться ....
 
Diet-Баллов: 86390
Город: ЛИСИЧАНСК
diet-почта

31-ое августа 2009   16:45
А я за картофель...И сырой сок очень полезен, а какая вкусная картошечка в мундирах!!!А жареная...А отварная с маслицем!!! А чудозапеченная на костре...Просто не нужно забывать, что все должно быть в меру. И картофель тоже...
 
Diet-Баллов: 5178
Город: Нерюнгри
diet-почта

27-ое июля 2009   5:34
Про кисель мне понравилось, попробую.
 
Diet-Баллов: 16289
Город: Крым, ЮБК
diet-почта

21-ое июня 2009   12:15
ух ты, спасибо, полезное чтиво :)))
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

11-ое мая 2009   23:21
lara09, да. Я заливаю семена льна водой и даю им протомиться на водяной бане 2 часа. Получается очень густой "кисель", по консистенции примерно как яичный белок. Думаю, время томления можно уменьшить, но тогда и кисель будет пожиже.
 
Diet-Баллов: 887
diet-почта

11-ое мая 2009   14:08
Спасибо, Дарья, за сатью и комменарии.На мой взгляд - очень полезная информация.
Пользуюсь крахмалом иногда: люблю для молочный кисель. А крахмал этот, кстати делает моя свекровь таким же способом, что и бабушка kraynova, да и использует его по тому же назначению - в основном, белье крахмалит.
А что, действтельно, семена льна для киселя необходимо 2 часа варить?
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

1-ое мая 2009   9:47
Akvamarina, калий нужен, спору нет. Но ведь его значительно больше в абрикосах (1380 мг), изюме (1020 мг), инжире (900 мг), смородине (720 мг)... Лучше получить калий оттуда, чем из картошки, а уж вкуснее не то слово =)
 
Diet-Баллов: 4325
diet-почта

30-ое апреля 2009   1:17
А я всю жизнь думала, что крахмал в пачках - это для одежды производят=))
А картошку люблю=))А калий воздействует на сердечно-сосудистую систему, что в свою очередь, через какой механизм пока не знаю, помогает организму выводить лишнюю жидкость=))
Так что для кого нет пищевой ценности, а для некоторых "сердешников" - очень вкусный способ воздействия на организм=))
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

23-ое апреля 2009   9:24
Большое спасибо всем за комментарии! Отвечаю на вопросы:

Где взять цельный лён:
Семена льна продаются в аптеках. Иногда его можно встретить на рынках среди трав и сухофруктов, но я всё же советую брать аптечный.

Что касается «Мы на этом киселе выросли, и живы пока»:
Я сильно сомневаюсь, что за последние 30 лет технология производства крахмала осталась неизменной. Вполне возможно, что в Советском Союзе его производили именно так, как пишет kraynova: холодным способом с последующей сушкой, что вполне безопасно. Но увы, сегодня мы имеем то, что имеем.

О крахмале в магазинной кисломолочке:
Эту историю я тоже слышала, но не могу ни подтвердить, ни опровергнуть её. Если у кого-то из присутствующих есть знакомые технологи молпрома, пожалуйста, задайте им этот вопрос и напишите здесь ответ! Бесценная информация, всем будет интересно.

И маленький дружеский совет:
Хотя бы разок, ради эксперимента, попробуйте загустить суп (жюльен, соус) тыквенной мукой. Вкус будет совсем другим!

Абросимова Дарья
нутрициолог
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

22-ое апреля 2009   22:25
Картошку приходится готовить часто.Да имукой пользуемся.
 
Diet-Баллов: 1465
diet-почта

22-ое апреля 2009   21:04
Крахмалом не пользуюсь, а картошечку люблю.
 
Diet-Баллов: 5389
diet-почта

22-ое апреля 2009   20:57
спасибо, просветили. Я была ребенком и поэтому не помню,как это делается. А бубушка делала свой домашний крахмал, уверена без химии...мне доверяли тереть картофель. Помню, что долго-долго промывали и крахмала получалось очень мало...а на завтра был молочный кисель.Вкусно.
 
Diet-Баллов: 13732
diet-почта

22-ое апреля 2009   19:38
Ну, я думаю, что верить всё таки надо этой статье, т.к. во первых, производители этого самого крахмала, могли просто не добавить в список состава продукта такое страшное название, а во-вторых, может двуокись серы быть может испаряется, или вываривается!!!
 
Diet-Баллов: 927
diet-почта

22-ое апреля 2009   19:29
Специально сейчас достала пачку с крахмалом, никакой двуокиси серы в составе нет. Написано, что изготовлено из отборных сортов картофеля с максимальным сохранением полезных веществ.
И кому верить в этой стране?
 
Diet-Баллов: 26595
diet-почта

22-ое апреля 2009   17:49
а зачем вообще кисель нужен?
прекрасно обхожусь компотами, с супчики муку и сроду крахмалом не пользовалась.
зачем он вообще нужен?
 
Diet-Баллов: 26430
diet-почта

22-ое апреля 2009   17:39
Это,конечно очень мило,семена льна и всё такое.
Но если каждый начнет по 2 часа варить семена льна.То на сколько же больше газа пожжет страна,на сколько больше продуктов горения выделиться в атмосферу(а парниковый эффект).А потом все эти продукты горения,на этот несчастный лен и прольются опять.Так что сейчас говорить о том что лучше,что хуже,вреднее-полезнее....Всё относительно.Мы на этом киселе выросли,и живы пока.А газ надо экономить,он не восполняется!
 
Diet-Баллов: 30633
Город: Юбилейный
diet-почта

22-ое апреля 2009   15:36
Интересно... я и не знала, что это такая мерзость, а свое время столько ребенку киселей варила с этим. Надо будет обязательно со льном попробовать, пусть дольше, но безопаснее!
 
Diet-Баллов: 3117
diet-почта

22-ое апреля 2009   15:17
Побольше бы таких статей!!!Все предельно ясно и понятно!!!
 
Diet-Баллов: 22287
Город: Москва
diet-почта

22-ое апреля 2009   15:00
Терпеть не могу кисели и все что содержит искусственный крахмал - с рождения :) А вот крахмалистые овощи и фрукты обожаю! Видимо организм правильный у меня :)
 
Diet-Баллов: 8467
diet-почта

22-ое апреля 2009   14:05
Любопытно. Моя прабабушка, я помню, делала крахмал из картошки сама. Способ был какой-то совершенно элементарный: натереть картошку на мелкой терке, залить большим количеством холодной воды, отсеять картошку. Крахмал оседал на дне. Бабушка его высушивала и пользовалась - все больше белье крахмалила... Так что, обходилась без серы.
 
Diet-Баллов: 1030
diet-почта

22-ое апреля 2009   13:42
Интересная статья!!! Спасибочки за инфу.
Только один вопрос: где взять цельные зерна льна(уж очень кисель люблю)???
 
Diet-Баллов: 6454
diet-почта

22-ое апреля 2009   13:34
А у меня есть информация, что и в магазинную сметану добавляют крахмал. Так что теперь и сметану не есть?
 
Diet-Баллов: 14194
Город: Николаев
diet-почта

22-ое апреля 2009   13:17
а я и так его никуда не применяю
 
Diet-Баллов: 6570
Город: Владимир
diet-почта

22-ое апреля 2009   12:43
Фееее, как можно!!! Я теперь крахмал и в руки то не возьму, не то чтоб есть!!!((((((( Сколько туда пихают всякой гадости...бедные наши желудки, боже мой!! кошмар. надо срочно задуматься об организме...)
 
Diet-Баллов: 308
diet-почта

22-ое апреля 2009   12:19
О_о
 
Diet-Баллов: 54924
Город: Краснодар
diet-почта

22-ое апреля 2009   9:39
На мой взгляд статья очень полезная и советы и выводы из нее можно хоть сейчас применять на практике. )))
Спасибо за ценную информацию.
 
Diet-Баллов: 45977
Город: Москва
diet-почта

22-ое апреля 2009   7:55
Наверно, чисто-интуитивно, не признаю картофельного крахмала вообще. А прочитав статью, поняла почему))) Спасибо за ценную для нас, простых обывателей, нформацию;-)
 
Diet-Баллов: 82928
diet-почта

22-ое апреля 2009   6:44
Мне статья очень понравилась! Очень познавательная и интересная. Мы привыкли к тому, что в большинстве статей звучат общие фразы типы " это можно, это полезно, это вредно и т.д.". А тут - четко, лаконично, доступно описано производство крахмала, после ознакомления с которым не захочется его использовать многим, кто любит себя, хочет сберечь собственное здоровье и здоровье детей. Ведь дети так любят кисели!
Использование или не использование какого-либо продукта питания конкретным человеком зависит от того, как питались в его семье, к чему он привык с детства, то есть какие пищевые привычки у него сформировались. Как и всякие привычки, пищевые могут меняться в жизни под влиянием самого человека. Для тех, кто пришел на ДиОн это просто необходимо для достижения поставленной цели. Многого мы не знаем. Вот в этой статье узнала про производство крахмала и уже никогда не буду даже КК в нем считать, просто ПОНЯЛА, что мне его надо напрочь исключить из питания, а любимую картошечку – только эпизодически ( слово то какое хорошее и редкое в нашем лексиконе) применять.
Ну и конечно не знала я, что кисели можно сделать просто «лекарством» для организма, используя льняные семечки. Обязательно попробую. Я пробовала варить кисели на яблочном пектине, но это не всегда получалось удачно, считаю, что это зависело от пектина.
 
Diet-Баллов: 2958
diet-почта

22-ое апреля 2009   1:53
А у многих непереносимость кокосов и их отходов. Уж лучше я при необходимости ложку муки добавлю. чем кокосовую стружку! ((
 
Diet-Баллов: 29281
Город: город Солнца
diet-почта

22-ое апреля 2009   0:58
Ах, как я люблю каотофель!! В любом виде!!! Ну а насчет молотого льна - очень сомневаюсь, что кто-то его использует!
 




 
Крахмал: крах не мал







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика