Грипп и беременность
Влияние гриппа на плод
Консультация врача-перинатолога
ВОПРОС
Я заразилась гриппом в очень опасные сроки, с 7 по 12 неделю беременности. У меня постоянно ослабленное состояние организма, раньше так часто не болела простудами. ОРВИ перенесла уже несколько раз. Врач толком не отвечает на вопросы, как все эти простуды повлияли на плод: отвечает уклончиво, при этом угрожает, что последствия могут быть тяжелыми. Я очень волнуюсь. Не хочу донашивать ребенка в постоянном страхе. Почему медицинская наука не может дать точного ответа?
Елена.
ОТВЕТ
В большинстве случаев достоверно оценить влияние гриппозной инфекции на плод невозможно. Не только возбудитель гриппа, но и любой вирус может инфицировать плод. Но тяжелые последствия для будущего ребенка вовсе необязательны.
Последствия вирусной инфекции зависят от многих факторов: срока беременности, состояния иммунитета беременной женщины, патогенных свойств самого вируса и т.п. Чем тяжелее протекает инфекция в организме матери, тем выше вероятность заражения плода. Наиболее опасным для малыша является период первых 3 месяцев беременности. В это время происходит закладка и основная дифференцировка всех тканей и органов малыша. Теоретически вирус способен нарушить нормальное развитие плода, поскольку в ходе своего размножения он часто вредит клеткам, в которых паразитирует.
Поэтому, беременные женщины в первом триместре волнуются и атакуют врача вопросами, на которые непросто ответить.
Сложность состоит в том, что точных ответов не бывает, оценка риска - всегда вероятностный процесс. Медики могут лишь примерно оценить риск возникновения инвалидизирующей патологии у плода.
1) Грубое повреждение эмбриона вирусами зачастую приводит к внутриутробной гибели с последующим выкидышем. Если этого не произошло и беременность протекает гладко, то вероятность значительных вирусных повреждений у плода стремительно падает. Так, например, во время мощных эпидемий гриппа, отмечавшихся в Европе в этом веке был зарегистрирован рост самопроизвольных выкидышей.
2) Необходимо исключить наличие у плода врожденных уродств, которые выявляются с помощью УЗИ. Это исследование в группе риска по вирусной эмбриопатии (в частности, среди женщин, перенесших ОРЗ в первом триместре беременности) можно провести на сроках 13, 18 и 23-25 недель беременности. На этих сроках можно получить достаточно объемную информацию о развитии плода и возможных отклонениях в этом развитии. На основании результатов УЗИ можно уже более точно оценить риск инвалидизации будущего малыша.
К сожалению, существуют врожденные дефекты, которые невозможно распознать во время ультразвукового сканирования. Однако риск именно таких дефектов при перенесении вирусной инфекции во время беременности оценивается как низкий. А это значит, что если у Вас беременность протекает без осложнений, по УЗИ никаких патологических особенностей у плода и в плаценте не обнаружено - можете спокойно и уверенно вынашивать свою беременность дальше. По крайней мере, Вы сделали все, что в человеческих силах, для того, чтобы подстраховаться.
Остальное уже находится за пределами возможностей современной медицины.
Сергей Гончар, врач-перинатолог, педиатр источник eva.ru