Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: СТАТЬИ о здоровом образе жизни!
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., БАРХАТ, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Скороварка - лучший помощник

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Рецепты

 

• Тушеный бифштекс
Кусок мяса 800-900 гр., 6-8 морковок, 1 большая банка консервированных помидоров без кожицы, чеснок, 1 большая луковица, 1 зеленый перец, немного бренди или вина, масло, соль, перец, 1-2 чашки воды.

Разогреть немного масла в скороварке и слегка подрумянить нарезанный ломтиками лук и измельченный чеснок. Обжаренный лук вынуть на тарелку, а в жиру хорошо обжарить мясо со всех сторон. Добавить нарезанные ломтиками морковь, перец, помидоры без кожуры и продолжать готовить еще несколько минут. Вынуть мясо и поместить его в корзинку. Добавить обжаренный лук, воду, поместить в кастрюлю корзинку. Полить мясо небольшим количеством бренди или вина. Закрыть скороварку и варить 15 минут. Вынуть мясо и нарезать ломтиками. Мясо залить соусом, приготовленным из измельченных овощей. Закрыть скороварку и готовить еще 20-25 минут.

• Тушеная говядина
600 гр. бифштекса для тушения, 1 луковица, чеснок, масло, 3 морковки, набор свежих или замороженных овощей с одинаковым временем приготовления (горох, зеленые бобы, маленькие кусочки цветной капусты, репа), соль, перец, 2-2,5 чашки воды.

Нарезать бифштекс на мелкие кусочки. Разогреть в скороварке масло и обжарить лук, измельченный чеснок, мясо до образования румяной корочки со всех сторон. Добавить овощи, пряности и воду. Закрыть скороварку и варить 20 минут.

• Тушеное мясо
Кусок говядины весом 800-1200 гр., жир, соль, перец, 2-2,5 чашки воды или говяжьего бульона в соответствии с размером куска мяса.

Максимально срезать жир с мяса. Разогреть немного жира в скороварке и тщательно обжарить мясо со всех сторон, приправив солью и перцем по вкусу. Вынуть мясо и поместить в корзинку. Влить воду или бульон в скороварку. Поместить в нее корзинку. Закрыть скороварку и тушить до готовности. Соус готовят из охлажденной жидкости, оставшейся в скороварке.

• Гуляш
250 гр. свинины, 250 гр. говядины, 300 гр. лука, 2 помидора, 1/2 банки нарезанных шампиньонов, 1 сладкий перец, соль, перец, щепотка карри, истолченный тмин, мускат, 3/4 стол.ложки муки, 1/3 чашки сливок, 1,5 чашки растительного масла, 1/4 л. воды или бульона.

Мясо нарезать на бруски величиной около 3 см. Нагреть масло в открытой кастрюле и хорошо обжарить мясо. Добавить тонко нарезанный луки слегка притушить. Присыпать мукой и развести водой или бульоном. Добавить порцию шампиньонов с жидкостью, мелко нарезанные очищенные от шкурки помидоры, мелко нарезанный перец и приправы. Закрыть кастрюлю-скороварку крышкой и готовить 15-20 минут. Улучшить вкус можно добавлением кислых сливок.

• Гуляш
600 гр. бифштекса для тушения, 2 луковицы, жир, чеснок, перец паприка, 250 мл. воды или говяжьего бульона, 120 мл. томатного сока, 4 картофелины, соль, перец, специи по вкусу.

Разогреть жир в скороварке и слегка подрумянить нарезанный ломтиками лук и измельченный чеснок. Добавить бифштекс, нарезанный на мелкие кусочки и хорошо обжарить. Добавить все другие ингредиенты за исключением картофеля и готовить еще несколько минут постоянно помешивая. Закрыть скороварку и готовить 15 минут. Добавить картофель, нарезанный крупными кусками. Вновь закрыть скороварку и варить еще 8-10 мин.

• Жареная свинина
600 гр. свиных шницелей, эстрагон, купырь, петрушка, черный перец грубого помола, луковый и чесночный порошок, соль, 50 мл. коньяка, 200 гр. лука, 30 гр. жира, 1/2 банки помидоров со снятой кожурой, 150 мл. мясного бульона, 100 мл. кислых сливок, 10 гр. крахмала.

Связать мясо ниткой, посыпать рубленой зеленью, полить коньяком и оставить на некоторое время. Потом обжарить в горячем жире. Там же обжарить лук. Развести горячим мясным бульоном. Добавить помидоры. Закрыть скороварку крышкой и готовить 20-22 минуты. Основу жаркого связать кислыми сливками и крахмалом.

• Телятина по-Цюрихски
500 гр. телятины (лопатка), 1 маленькая банка шампиньонов, 1 маленькая луковица, 50 гр. жира, 1 стол. ложка муки, 1/4 стол. ложка белого вина, соль, перец.

Мясо очистить и острым ножом нарезать на тонкие кружки размером около 3 см. Нагреть жир в кастрюле-скороварке. Положить в него мясо и сразу переворачивать, так как оно должно стать не коричневым, а только беловатым. Прибавить рубленый лук и быстро перемешать. Присыпать сверху мукой. Развести белым вином и, возможно, мясным бульоном. Добавить соль, перец, шампиньоны. Закрыть кастрюлю-скороварку и готовить 6 минут.

• Тушеная телятина с овощами «Жюльен»
150 гр. филе телятины, свежемолотый перец, 100 гр. моркови, 100 гр. зеленого лука (взвешенного в очищенном виде), 100 гр. корневого сельдерея, 120 мл. основного соуса для приготовления телятины, 2 стол. ложки сметаны, соль, 1 яичный желток, тертый мускатный орех.
Телятину обтереть салфеткой, при необходимости обвязать поварской нитью.

Посыпать свежесмолотым перцем и тщательно втереть его в мясо. Морковь почистить, зеленый лук тщательно вымыть и обсушить, сельдерей почистить. Все овощи нарезать мелкой длинной соломкой (жюльен). Основной соус для приготовления телятины разогреть в скороварке.
Телятину положить в корзинку, вокруг уложить нарезанные соломкой овощи. Скороварку накрыть крышкой, разогреть и тушить филе телятины в течение 3-5 мин. Мясо и овощи сервировать на предварительно подогретой тарелке, тарелку накрыть фольгой и поставить в тепло. Основной соус для приготовления телятины перемешать со сливками, довести до кипения и проварить. Только после этого посолить. С небольшим количеством соуса взбить яичный желток и заправить им оставшийся соус. Приправить щепоткой мускатного ореха. Овощи-жюльен полить соусом. К столу подайте свеженатертый хрен.

• Кролик фрикасе
1 кролик, 2 луковицы, чеснок, масло, соль, перец, 250 гр. куриного бульона, 60 гр. бекона с прослойками жира, 1 лимон, петрушка.

Разрезать кролика на кусочки и обжарить вместе с нарезанным луком и измельченным чесноком до коричневого цвета. Влить куриный бульон, всыпать приправы, добавить нарубленный бекон и сок лимона. Закрыть скороварку и варить 12-15 мин. Подавать к столу с кусочками жареного хлеба, посыпав петрушкой.

• Куриное фрикасе
Рекомендуется предварительно проварить курицу в течение 18-20 минут, отделить мясо от костей, порезать мясо на красивые куски и обжарить их в открытой кастрюле-скороварке с небольшим количеством жира. Развести небольшим количеством бульона и ввести стабилизатор. Добавить обычные приправы, закрыть кастрюлю-скороварку и готовить еще 7-10 минут. Тем временем приготовить мучную заправку (светлую), ввести ее в мясо, добавить немного бульона, приправить мускатом, суповыми приправами, лимонным соком или уксусом, а также белым вином и петрушкой. Перемешать соус. Заправить яйцом. Сервировать с жареным картофелем или рисом.

• Паелла (испанское блюдо)
300 гр. риса, 400 гр. воды, 60 гр. окорока, 1/2 курицы, 60 гр. зеленого горошка, 60 гр. зеленых бобов, 2 красных перца, 12 креветок, 120 гр. томатного пюре, красный стручковый перец, шафран и соль.

Нарубить курицу и окорок, подрумянить их в небольшом количестве оливкового масла. Добавить перцы, овощи, пряности, рис и другие ингредиенты. Залить кипящей водой (так, чтобы вода покрыла все ингредиенты). Закрыть крышкой и готовить 5-6 минут.

• Тушеная курица
1 курица весом 800-900 гр., растительное масло, соль, перец, бекон и приправы по вкусу, 1,5 чашки воды.

Разогреть масло в скороварке и тщательно подрумянить курицу со всех сторон, добавляя приправы, бекон и специи. Вынуть курицу и сохранить жир. Влить в кастрюлю воду. Вставить корзинку с курицей. Курицу полить жиром, образовавшимся при обжаривании. Закрыть кастрюлю-скороварку и готовить 10 минут.

• Курная запеканка
1 маленькая курица, порубленная на мелкие кусочки или 4-6 куриных грудок, масло, чеснок, набор свежих или мороженых овощей с близким временем приготовления (горошек, зеленые бобы, морковь, маленькие кусочки цветной капусты, картофель, репа и др.), 1 луковица, соль, перец, 1,5-2 чашки воды.

Разогреть масло в скороварке и обжарить, нарезанный ломтиками лук и измельченный чеснок. Добавить кусочки курицы и обжарить. Добавить овощи, влить воду, приправить по вкусу и варить 3-4 минуты.

• Мясо, тушеное по-ирландски
500 гр. баранины, 1 кг. тимьян, 1/2 л. воды, 1 кг. белокочанной капусты, 500 гр. картофеля, соль, перец, тмин, петрушка.

Подготовленную баранину нарезать на кубики. Белокочанную капусту нашинковать. Картофель нарезать. Все поместить в кастрюлю-скороварку, добавить приправы, долить воды, закрыть крышкой и готовить 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать нарезанной петрушкой.

• Мясной фарш
400 гр. мясного фарша, 1 луковица, чеснок, масло, 2 морковки, набор свежих или замороженных овощей с одинаковым временем приготовления, соль, перец, 1,5 чашки воды.

На разогретом масле в скороварке подрумянить нарезанный лук, измельченный чеснок, мясной фарш и тщательно перемешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить овощи, специи и воду. Закрыть скороварку и варить 4-5 минут.

• Тушеные сосиски
6 говяжьих сосисок, 1 луковица, чеснок, масло, 2 морковки, набор свежих или замороженных овощей с одинаковым временем приготовления, соль, перец, 1,5 чашки воды.

Действуйте точно так же, как и в случае приготовления мясного фарша.

• Квашеная капуста
1/4-1/2 л. воды, бульонные кубики, 5 стол.ложек жира, 2 кофейные ложки сахара, перец, соль, 1 яблоко, 1 кг. квашеной капусты (900 гр. свежей капусты), ягоды можжевельника.

В кастрюлю-скороварку налить воду, добавить бульонные кубики, масло, сахар, перец, соль и закипятить. Очистить яблоко от кожуры, нарезать на маленькие кубики, добавить в кастрюлю. Загрузить капусту, добавить ягоды можжевельника. Закрыть кастрюлю-скороварку и готовить 6-8 минут — для квашеной капусты и 10 минут — для свежей.

• Овощной обед из одного блюда
Нарезанные 500 гр. картофеля, 1/2 савойской капусты, 1/2 клубня сельдерея, 2-3 морковки, 2 пучка зеленого лука, 1 луковицу, 50 гр. жира, 70 гр. нарезанного шпика, зелень петрушки, соль, вода, мясной бульон.

Притушить овощи в открытой кастрюле с жиром, добавить кубики шпика, 1-2 чашки воды и картофель. Все немного присолить. Закрыть кастрюлю-скороварку и готовить 6-7 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать с горячими сосисками или поджаренной колбасой.

• Овощная смесь
Набор свежих или замороженных овощей, оливковое масло, 120-150 гр. окорока, мясной бульон, 1 луковица, чеснок, грибы, консервированная спаржа, 2 вареных яйца.

Отобрать овощи с примерно одинаковым временем приготовления и подготовить их обычным образом. Время может быть подобрано путем нарезки овощей с более длительным временем приготовления на более мелкие кусочки. Поместить масло, нарубленный чеснок, нарезанный лук, окорок и грибы в скороварку и обжарить. Добавить овощи и 250 гр. мясного бульона, закрыть кастрюлю и готовить 5-7 минут. Подавать в блюде для овощей, добавив соус. Украсить сверху спаржей и нарезанными ломтиками вареными яйцами.

• Овощное китайское рагу
1 луковица, 100 гр. грибов, 100 гр. сельдерея, 60 гр. зелени, 100 гр. зеленых бобов, 80 гр. зеленого перца, 3 бульонных кубика, 1 чашка воды, соль, масло, вустерширский соус.

Нарезать ломтиками лук, грибы и зеленый перец. Порубить сельдерей и зелень. Нарезать бобы маленькими полосками. Разогреть масло в скороварке и слегка обжарить лук, грибы, сельдерей и зелень. Добавить воду и растворить бульонные кубики. Добавить оставшиеся ингредиенты, приправить по вкусу солью и вустерширским соусом. Закрыть кастрюлю и готовить 2-3 минуты.

• Рететви (блюдо из тушеных овощей)
Лук, чеснок, 250 гр. воды, зеленый перец, 400-500 гр. помидоров, баклажан, красный перец, 200 гр. кабачков, соль, перец и при правы по вкусу, оливковое масло.

Нарезать ломтиками лук, измельчить чеснок и подрумянить их в скороварке. Приготовить все остальные ингредиенты обычным способом, предварительно удалив семена из перца и сняв шкурку с помидоров. Добавить их к обжаренному луку, влить воду, закрыть кастрюлю и варить 4-5 минут. Это блюдо можно подавать горячим или холодным.

• Картофельные клецки из сырого картофеля
1 кг. сырого картофеля, 200 гр. вареного картофеля, 200 мл. молока, 50 гр. муки, 2 яйца, соль.

Натертый картофель хорошо отжать, добавить к нему горячее молоко, протертый отварной картофель, смешать с солью, мукой, яйцами. Сформировать влажными руками клецки среднего размера и погрузить в воду, налитую в кастрюлю. Клецки могут лежать друг на друге. Закрыть кастрюлю-скороварку и готовить 7-9 минут. В средину клецков можно ввести обжаренный кубик белого хлеба.

• Угорь зеленый в хрене
1 кг. зеленого угря, уксус, соль, 1 чашка взбитых сливок, хрен, укроп.

Очистить и подготовить угря. Подкислить, посолить, нарезав на порционные куски. Заполнить кастрюлю-скороварку 1,5 л. соленой воды, положить туда куски угря и готовить под крышкой 6-8 минут. Добавить к угрю взбитые сливки, смешанные с натертым хреном по вкусу. Перед подачей на стол посыпать укропом. Сервировать жареным картофелем.

• Рыба целиком
500-700 гр. лосося, семги, атлантической сельди или других видов благородной рыбы целиком, лимонный сок, ароматизатор или пряности для рыбы, 3 помидора, 250 мл. воды, жир.

В кастрюлю-скороварку положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком, приправить. Помидоры ошпарить, снять кожуру, нарезать на восьмушки, добавить к рыбе. Долить воды, закрыть кастрюлю крышкой и готовить 8-10 минут. Выложить рыбу на предварительно согретый поднос или блюдо и подать на стол.
К рыбе сервировать жареный картофель.

• Тушеная рыба
600 гр. рыбьего филе, 120 гр. мелких грибов, 1 банка консервированных без кожицы помидоров, 120 гр. бекона с прослойкой жира, жир, чеснок, соль, перец, лавровый лист, 120 гр. воды, 8 кабачков.

Разогреть скороварку и слегка обжарить нарубленный бекон. Добавить масло и обжарить мелко нарезанные кабачки. Добавить рыбу, грибы, помидоры, измельченный чеснок, специи и воду. Хорошо перемешать. Закрыть скороварку и готовить 3-4 минуты.

• Спагетти или рис
300 гр. спагетти, 450 гр. томатного пюре, 120 гр. тертого сыра, 60 гр. масла, соль, 1 л. воды.

Вскипятить воду с солью и сливочным маслом. Добавить спагетти, закрыть скороварку и готовить 4-6 минут. Выложить спагетти в сито и промыть в холодной воде. Сервировать на подносе. Добавить подогретое томатное пюре, сыр и подрумянить несколько минут в гриле. Так же готовить рис. Рис дает много пены при приготовлении, так что кастрюля никогда не должна быть наполнена более чем на 1/2 указанного объема. Каждый раз после приготовления риса очищайте клапан скороварки.

• Рисовый пудинг
0,5 л. молока, 120 гр. риса для пудинга, 90 гр. сахара, 15 гр. сливочного масла, ваниль, мускатный орех или корица.

Молоко довести до кипения, добавить масло, рис, сахар и вкусовые добавки. Закрыть и готовить 8-10 минут. Сервировать на блюде.

• Груши в красном вине
6 груш, 2 стакана вина. 120 гр. сахара, корица.

Очистить груши от кожуры и разрезать на две половинки. Поместить в скороварку. Посыпать сахаром и корицей. Добавить вино. Закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Вынуть груши и разложить на блюде. Процедить жидкость из скороварки и полить ею груши. Подавать холодными. Для груш с шоколадом заменить вино на 1 чашку воды с 2 чайными ложками бренди. Сварить груши таким же образом. Вынуть и разложить на блюде. Согреть в маленькой кастрюле сок от груш, шоколад и бренди до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Полить груши горячим соусом.
Подавать теплыми или холодными.

• Сливочная карамель
7 яичных желтков, 7 чайных ложек сахара, 750 гр. молока, корица или ваниль по вкусу, немного лимонной цедры.

Согреть молоко с корицей или ванилью по вкусу. Примешать сахар до его полного растворения и охладить. Разбить яйца в глубокую миску, слегка взбить и добавить молоко. Вылить смесь в форму, предварительно карамелизованную сахаром и небольшим количеством воды. Haкрыть форму фольгой, так чтобы пар не улетучивался. Поместить форму в скороварку с водой, доходящей примерно до половины высоты формы. Закрыть и готовить 4-5 минут.

• Сладкий крем
500 гр. молока, 3 яйца, корица или ваниль по вкусу, 3 стол. ложки сахара, мускатный орех (по желанию), вода.

Согреть молоко и полить им взбитые яйца, сахар и вкусовые вещества. Тщательно перемешать. Налить в блюдо или в индивидуальные чашки для крема. Покрыть алюминиевой фольгой и поместить в скороварку. Налить воды до половины высоты чашек. Закрыть скороварку и готовить 4-5 минут. Перед варкой крем можно посыпать мускатным орехом.
Подавать горячим или холодным.

• Мармелады или джемы
Фрукты по вкусу и сахар.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать маленькими кусочками. Добавить сахара столько, сколько весят фрукты. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день поместить в скороварку с небольшим количеством воды и дополнительным количеством сахара. Закрыть и готовить 8-10 минут. После приготовления взбить миксером.

• Яблочный компот
1/3 л. воды, 1 кг. яблок, 3 стол. ложка сахара, 1 палочка корицы, 1 спираль лимонной цедры.

Яблоки помыть, очистить, нарезать на восьмушки, устранить сердцевину. Добавить сахар, корицу, лимонную цедру, долить воды. Закрыть кастрюлю и готовить 2 минуты.

ссылка

Послать личное сообщение

Рецепты

 

Супы

Бульон мясной за 20 минут

Вымыть мясо и положить в скороварку, залив водой не более чем до 1/2 кастрюли. Вскипятить в открытом виде и снять пену. Затем посолить, положить перец горошком, зелень, луковицу целиком, сняв верхний слой кожуры, нарезанную морковь. Закрыть крышкой и варить бульон 20 минут.




Бульон куриный за 30 минут

Вскипятить воду с овощами, посолить, поперчить. В кипяток положить потроха и перечисленные части курицы. Закрыть и варить 15-20 минут. Затем открыть и положить лапшу или вермишель и варить ещё 10 минут в закрытом виде.



На потроха, крылья, ножки, шею от 1- 2 кур - 1 морковь, 1 пучок зелени, 1 головка лука, 2 гвоздики, 1 ветка сельдерея, 0,5 литра воды, соль и перец по вкусу.


Суп луковый за 10 минут

Поджарить в сковородке на 30 гр. масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить её холодной водой, закрыть крышкой и варить 10 минут. Поджарить тонкие ломтики хлеба на сковороде. Положить в каждую тарелку гренки. Залить готовым супом, посыпать сыром.



На 125 гр. лука - 80 гр. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 50 гр. тёртого сыра, 1,5 литра воды, соль и перец по вкусу.

Мясные блюда

Жаркое за 10 минут

Разогреть в скороварке масло и обжарить в нём мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить мясо ровно 10 минут (10 минут на каждый килограмм мяса). Можно одновременно на решётке поместить над мясом картофель, посолить. Либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.



На 1 кг. вырезки - 30 гр. сливочного масла, 1 маленькая головка лука, соль и перец по вкусу.


Тушеное мясо за 35 минут

Масло растопить в кастрюле-скороварке и обжарить в нём со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 минут. Можно подавать с картофелем приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.



На 4 антрекота - 50 гр. сливочного масла, 4 моркови, 2 большие луковицы, 1 ст. сметаны, пучок зелени, соль и перец по вкусу.


Рагу из говядины за 20 минут

Растопить масло в скороварке и обжарить в нём мясо, добавить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из оливок, посыпать мясо мукой. Помешать, положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, оливки, перец и соль. Закрыть кастрюлю и тушить 20 минут. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части, положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить мясо ещё 10 минут.



На 800 гр. говядины - 50 гр. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 100 гр. оливок, 1 головка лука, 800 гр. помидоров, 1 кг. картофеля, 2 дольки чеснока, лавровый лист, гвоздика, петрушка, соль и перец по вкусу.


Телятина с черносливом за 35 минут

Замочить в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке подрумянить на масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 25 минут. Открыть и положить изюм и чернослив. Закрыть и тушить 10 минут.



На 1 кг. телятины - 50 гр. сливочного масла, 250 гр. чернослива, 50 гр. изюма, 1 ст.л. муки, 500 гр. моркови, 100 гр. лука, 0,5 литра воды, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Блюда из птицы

Курица в сметане за 15 минут

Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в сковороде на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть крышкой кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом.



На курицу массой 1 кг. - 30 гр. сливочного масла, 125 гр. сметаны, 2 яйца, соль и перец по вкусу.


Курица с овощами за 36 минут

Обдать помидоры кипящей водой, сразу же очистить и порезать. Порезать очищенный болгарский перец и лук. Растопить в скороварке 50 гр. сливочного масла и обжарить на нём лук. Смешать с перцем, помидорами, порезанным чесноком и солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 минут. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть её. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50-ти гр. масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Затем выложить её, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 гр. масла и на слабом огне несколько минут обжаривать в открытой кастрюле. Влить воду (в 1,5 раза больше чем риса). Посолить и поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 минут. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав зеленью. Подавать с рисом.



На курицу массой 1 кг. - 150 гр. сливочного масла, 1 кг. свежих помидоров, 100 гр. репчатого лука, 250 гр. болгарского перца, 250 гр. риса, 2 зубочка чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.


Фаршированная курица за 25 минут

Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать всё вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 минут. Подавать курицу на блюде, обложив овощами.
Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.



На курицу массой 1 кг. - 200 гр. чёрствой булки, 200 гр. варёного окорока, 1 зубчик чеснока, рубленная петрушка, 2 яйца, 1 маленький кочан капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 картофелины, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики, соль, перец по вкусу.

Овощные блюда

Морковь в сметане за 10-15 минут

Очищенную морковь нарезать на кубики. Крупно нарезать луковицу и обжарить её слегка в кастрюле с маслом, не подрумянивая. Добавить морковь, чеснок, гвоздику, соль и перец. Посыпать мукой и помешать. Закрыть кастрюлю и тушить 10 минут (если морковь зимняя, то 15 минут). Снять кастрюлю с огня и держать ещё 5 минут. При подаче к столу добавить сметану.
Это блюдо можно подать как самостоятельное или гарнир.



На 1 кг. моркови - 30 гр. сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка муки, 1 ст.л. сметаны, соль и перец по вкусу, 1 гвоздика.


Отварная капуста за 10 минут

Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку воды и положить в неё капусту. Посолить, вскипятить и варить ещё 5 минут. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, потом переложить в сковородку, посыпать тёртым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно и потушить с мясным соком, добавив чесночка.



По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, брюссельскую, красную.


Красная капуста с яблоками за 25 минут

Вскипятить воду в скороварке. Из кочана капусты вырезать кочерыжку и срезать толстые рёбра. Кочан нашинковать соломкой. В кипящую воду положить капусту и сало. Как только вода снова закипит, откинуть всё на дуршлаг. Нарезать сало, лук и яблоки на кусочки. Освободить кастрюлю, разогреть её, положить масло, сало, лук. Слегка их подрумянить и положить капусту, яблоки, вино, воду, соль и перец. Закрыть и тушить 25 минут.



На 1 кочан красной капусты массой 1 кг. - 30 гр. сливочного масла, 200 гр. свежего свиного сала, 250 гр. яблок, 3-4 луковицы, 0,5 ст. вина, 0,5 ст. воды, соль и перец по вкусу.


Цветная капуста паровая за 4 минуты

Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить в неё корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту 4 минуты. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковороде, часто её переворачивая. Поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.

ссылка

Послать личное сообщение

Каждый, кто хоть однажды пробовал приготовить пищу в скороварке, сумел оценить её преимущества перед обычной кастрюлей.

Изображение


Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипит при температуре 100°С. И все тут. А ведь скорость варки еды зависит только от температуры. Температура кипящей на плите в кастрюле воды согласно законам физики равна 100°С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла — почти столько же, картофель — 20—25 минут, рис — 15—20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.

Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.



«Папино» изобретение
Наконец такой способ был найден. И это была не микроволновая печь, о которой вы подумали. Она появилась сравнительно недавно. А изобретение, о котором сейчас пойдет речь, было сделано в 1679 году. И сделал это мужчина, также очень озабоченный медленностью варки. Это был французский физик Дени Папен.

Без физики тут обойтись не могло. К тому времени естествоиспытатели уже докопались, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса. Так что при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее. Насколько ощутимо — это уже другой вопрос.

Вот для управления давлением в более ощутимых пределах Дени Папен и создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно, и температура кипения. А раз температура кипения выше — значит, и приготовление идет быстрее.



А как же витамины?
Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.

Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.

Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.



Спасибо энтузиастам бытовой техники
Проходили века, и «варилка Папена» хотя и не пользовалась широким успехом, но находила отдельных приверженцев среди любителей технических усовершенствований в быту.

Долгое время это была просто толстостенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая грозила сорваться под действием высокого давления и улететь, причиняя по пути разрушения.

Но и при благополучном окончании ускоренной варки приходилось долго ждать, пока спадет давление, иначе нельзя было открыть крышку. Такова уж диалектика: ускорилась варка — добавилось время на ожидание результата. Ничего не дается даром. Зато время, проводимое у плиты, сократилось, и это было важное достижение.

Набор таких герметичных кастрюль мне довелось видеть в английском торговом каталоге 1912 года, где эта конструкция преподносилась как новинка и называлась «Vacuum Self Cooker» (в переводе — вакуумная самоварка). В прилагаемой рекламе гарантировалась готовность блюд в течение двух часов. Львиная доля этого времени уходила на остывание и снижение давления, чтобы кастрюлю можно было открыть.

У тех кастрюль для варки под давлением не было ни выпускных клапанов, ни предохранителей, ни регуляторов. Но любопытная часть человечества продолжала использовать эту несуразную «варилку», внося в нее одно за другим небольшие усовершенствования. Пока она не превратилась в то, что мы теперь называем скороваркой.

Интерес к полузабытой скороварке Папена оживился в двадцатых годах ХХ века. Сначала в Германии приспособили этот котел для быстрого приготовления в ресторанах. Немного позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.



Скороварка — какая она сегодня?Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.

Причем устройство современной скороварки позволяет осуществить с помощью регулятора медленное либо быстрое снижение давления (декомпрессию). Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов, кондитерских блюд с использованием молока, яиц, блюд из сухих овощей, пудингов и кексов с добавлением дрожжей.

Быстрая декомпрессия используется для мясного рагу, овощных и рыбных блюд.

Качественные скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

В России скороварки довольно широко распространились еще в 70—80-е годы ХХ века. Их поставляли оборонные предприятия, иногда продавались изделия так называемых стран народной демократии. Россияне тогда охотно раскупали скороварки. В последнее время, когда появилось много новых приборов для тепловой обработки пищи, интерес к скороваркам упал. И напрасно: сегодняшние скороварки — это маленькие шедевры. Их корпуса — из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно из нержавейки и более теплопроводного алюминия обладает термоаккумулирующими свойствами. Все тепло от конфорки идет на ускоренное приготовление пищи. За приготовлением следят термодатчики, на массивной ручке порой можно увидеть целую кнопочную панель управления.

Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее. Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд.

Хорошие скороварки на российский рынок поставляют французская фирма Tefal и испанская Ufesa.



Что умеет скороварка
Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.



Как еще можно пользоваться скороваркой
Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели фирма Tefal производит стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.



Чего скороварки не любят
НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).



НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.



НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.



НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.



Не оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).



Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.



С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.



В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.



Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.



Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.



Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.



К примеру, картофель в ней варится всего 5-8 минут, вместо 20-30 минут в обычной кастрюле, горох 10-15 минут вместо 60-90 минут. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и цвет продуктов.

Но почти каждая хозяйка, купившая скороварку, поначалу сталкивается с трудностями из-за того, что не имеет специального рецептурного пособия, позволяющего сразу начать готовить наверняка, не экспериментируя. Мы надеемся, что предлагаемые рецепты, помогут на первых порах тем, кто не вполне ещё освоил приёмы приготовления пищи в кастрюле-скороварке.

Наши рецепты даются в расчёте на 4 порции.

Отсчёт времени ведётся от начала шипения клапана, с этого же момента надо убавить огонь.

Жидкость не должна превышать 2/3 объёма скороварки.

Если хотите приготовить определённое количество тарелок супа, влейте в скороварку такое же количество тарелок воды (испарение практически равно нулю).

Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать (рис, фасоль и пр.), наполните кастрюлю водой до 1/2.

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика