Сок - полезен: никто в этом не сомневается. Но какой выбрать из богатого ассортимента, чтобы он наилучшим образом повлиял на наше здоровье?
АБРИКОСОВЫЙ сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень и сердце, полезен при близорукости.
АНАНАСОВЫЙ сок кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще один "плюс": он обостряет чувства, поэтому его называют "напитком любви"
АПЕЛЬСИНОВЫЙ сок лидирует по содержанию витамина С. Полезен при нервных перегрузках, неврозах, гипотонии и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов группы В.
ВИНОГРАДНЫЙ сок полезен при анемии, общем истощении и упадке сил. очень полезен детям.
ВИШНЕВЫЙ сок активизирует ферменты, поэтому выпив стакан сока почувствуете себя сытой (-ым).
ГРАНАТОВЫЙ сок считается кроветворным. Повышает иммунитет. Незаменим при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, болезнях желчных путей. Помогает при простудах и бронхитах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, сахарами. Всего 5 зерен граната способны заменить яблоко и апельсин вместе взятые. Сок улучшает состояние кожи волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ сок - средство для нормализации обмена веществи кровяного давления. Сжигает лишние жиры.Но людям принимающим лекарства от гипертонии, болезней сердца, аллергии или рака следует быть осторожными: сок грейпфрута блокирует некоторые ферменты, в результате резко сокращается всасываемость одних лекарств, и , наоборот, увеличивается усовение других.
ГРУШЕВЫЙ сок препяттствует ожирению, поэтому незаменим в разгрузочные дни.
ЛИМОННЫЙ сок снимает головную боль.
МОРКОВНЫЙ сок содержит много провитамина А, от которого зависит острота зрения и красота кожи, атакже состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В нем много калия (полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками) и фолиевой кислоты (полезной для женщин, а особо необходимой беременным).
ОБЛЕПИХОВЫЙ сок богат витаминами (А, В1,В2, В3,С,Е) и минеральными веществами (бор, железо. марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков. Содержит вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металов. Обладает противоспазматическим и противоопухолевым действием. Благотворно влияет на нервную систему.
ПЕРСИКОВЫЙ сок полезен сердечникам. Содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу и предупреждают развитие инфаркта
СЛИВОВЫЙ сок спасает от запоров, тем самым нормализует работу кишечника.
ТОМАТНЫЙ сок содержит мало калорий. Приготовленный дома богат витамином С. Обостряет память, особенно если чередовать его с виноградным соком. Содержит ликопен, защищающий от рака. Но тем, кто ограничивает себя в соли нужно быть аккуратнее с ним - в нем много натрия.
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ сок повышает иммунитет и сжигает жиры.
ШИПОВНИКОВЫЙ сок стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения. Обладаеи мочегонным и желчегонным эффектом.
ЯБЛОЧНЫЙ сок богат железом В нем много калия и бора - элемента, укрепляющего кости. Гасит сверхактивность мозга, помогая ему сосредоточиться на главном.
Некоторые соки (как лимонный, гранатовый, облепиховый, шиповниковый, грушевый, сливовый, вишневый) невозможно пить неразбавленными. Следовательно, их нужно разбавлять водой в нужной концентрации - а это уже нектар. Но полезных свойств при этом у нектара ничуть не меньше.
Добавлю также, что вск вышесказанное относится к свежевыжатым сокам, которые нужно употребить максимум через 10 минут после приготовления.