Программа "О самом главном"
Потому что без воды...
Многие думают, что обезвоживанием могут страдать лишь жители жарких стран да несчастные путники в пустыне. На самом деле это не так. По наблюдениям врачей, огромное количество людей из разных стран живут с обезвоживанием и даже не знают об этом.
А ведь обезвоживание может стать причиной аритмии, гипотонии, судорог и образования тромбов. И очень часто люди с этими заболеваниями не подозревают, что они могли возникнуть у них именно из-за недостатка воды.
Причин обезвоживания много. Это и недостаточное потребление воды, и сильное потоотделение. Большое количество воды уходит при отравлении, рвоте, а также при больших физических нагрузках.
Существует целый ряд признаков, по которым можно понять, что у вас обезвоживание.
Во-первых, при небольшом обезвоживании возникают приступы жажды. Они длятся недолго и быстро проходят, но это один из показательных симптомов обезвоживания.
Во- вторых, могут появиться мешки и темные круги под глазами.
В- третьих, обратите внимания на свою мочу. Если цвет стал более темным, количество уменьшилось – это грозные признаки обезвоживания.
И один из самых ярких симптомов – это быстрая утомляемость, которая может возникнуть и вследствие кислородного голодания, которое также возникает при обезвоживании.
Так сколько же нужно пить воды? Ответ прост – не менее двух литров жидкости в день (причем это не считая супов, соков или молока) вне зависимости от роста или веса. Пейте на здоровье!
Подсолнечное масло: читаем этикетки
Несмотря на то, что сейчас модно считать оливковое масло более полезным, подсолнечное вовсе не уступает ему по наличию витаминов и микроэлементов. Но как выбрать качественное подсолнечное масло?
Первый показатель качественного масла – отметка ГОСТ. Если масло сделано по техническим условиям, значит, производитель позволил себе с помощью антиоксидантов увеличить срок годности масла. По ГОСТу срок годности нерафинированного масла со дня розлива – 4 месяца, не более.
Растительные масла делятся на гидратированные, рафинированные и нерафинированные. В чем же разница? Нерафинированное масло – это масло холодного отжима без специальной обработки. У него интенсивная окраска, выраженный вкус и аромат, присутствует осадок – это показатель качества. Это масло можно использовать для заправки салатов.
Если нерафинированное масло имеет светлый оттенок, значит его гидратировали, очистили с помощью горячей воды. Оно чуть менее полезно, но может достаточно долго храниться – до полугода.
Рафинированное масло по составу практически ничем не отличается от нерафинированного, но в нем значительно меньше витамина Е и А, фосфолипидов. Нет вкуса и аромата. Но его можно подвергать тепловой обработке. Рафинированное масло не будет пениться и выделять канцерогены, опасные для человека.
Рафинированное дезодорированное - масло, лишенное всяких полезных веществ. Оно обработано горячим сухим паром в вакууме, химическими веществами. Обратите внимание – дезодорированное масло бывает двух марок – "Д" и "П". Не покупайте марку "П" - в нем остается много химических растворителей. Марку "Д" можно покупать без опаски.
Чаще всего подделывают рафинированное масло, потому что у него нет аромата и оно всегда светло-желтое. Прежде всего, смотрите на упаковку: если написано просто "растительное масло" и не указано, что оно подсолнечное или какое-то другое, - не покупайте. И не покупайте масло в разлив или на уличных прилавках. На свету масло быстро портится.
Сало не так уж вредно?
Что можно чаще услышать о сале? Оно вкусное, но вредное. Многие считают, что сало опасно для печени, приводит к лишним килограммам, и вообще, что может быть хорошего в таком количестве жира?! Однако в последние годы все чаще появляются публикации о том, что сало защищает от атеросклероза.
Дело в том, что в сале в большом количестве содержится витамин F. Он представляет собой соединения трех важных кислот: линолевая кислота, линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Они способствуют снижению синтеза холестерина и приводят к сокращению его количества в организме.
Однако несмотря на то, что в сале есть эти полезные кислоты, в нем также содержится большое количество холестерина (в 100 граммах сала – 95 миллиграмм холестерина). И он перевешивает все полезные свойства данных кислот.
Если вы съедите полкило сала за один раз, это может навредить вашей печени и поджелудочной железе. Поэтому в норме можно съедать в день 30 грамм сала.
Малина: лечимся осторожно
Многие используют малиновое варенье как жаропонижающее средство при простудах и высокой температуре. Но мало кто знает, что малиновое варенье – палка о двух концах. И что однажды, выпив чаю с вареньем, вы можете серьезно навредить своим почкам.
Малина с чаем обладает мочегонным свойством, и ее нельзя пить людям с болезнями сердца, гипертонией, а также с проблемами почек. Например, такая "терапия" может вызвать обострение мочекаменной болезни и вызвать тяжелое осложнение - гидронефроз или острую почечную недостаточность.
Малина, как и многие красные ягоды, содержит гистаминоподобные вещества, которые могут вызвать аллергию. Поэтому малиновое варенье не стоит есть в неограниченных количествах, особенно детям.
Так что будьте осторожнее при лечении малиной!
Оладьи из кабачков: быстро, полезно, низкокалорийно
Полезные и легкие оладьи из кабачков - идеальное блюдо для тех, кто не забывает о самом главном - здоровье своем и своих близких.
В чем же заключается польза данного блюда?
Кабачки содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Калий усиливает сократительную способность миокарда. Поэтому оладьи из кабачков показаны людям с заболеваниями сердца.
Оладьи из кабачков необходимы людям с повышенным артериальным давлением. Кабачки выводят воду из организма (обладают сильным мочегонным эффектом), что способствует понижению давления.
Пищевые волокна кабачков выводят из организма холестерин, препятствуя его отложению в сосудах, что является профилактикой атеросклероза.
Кабачки активизируют пищеварительные процессы, не раздражают слизистую желудка. Улучшают моторную и секреторную функции кишечника. Препятствуют образованию запоров.
Рецепт: Зелень мелко покрошить. Кабачки натереть на мелкой терке. Добавить яйца, перемешать. Добавить зелень. Добавить муку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Масло разогреть. Выложить оладьи, жарить 5-7 минут. Перевернуть, жарить еще 5-7 минут. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Вот в чем соль!
Белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская…Все это - соль, которую мы видим в продаже. У каждой соли - свое предназначение: одна подходит для салатов, другая - для солений.
Но самое главное при покупке соли - обязательно посмотреть, есть ли на упаковке ключевое слово "ГОСТ": это гарантирует качество товара. Не забудьте прочитать и о том, каким способом соль добыта: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов. Каменную соль добывают шахтным и карьерным способами. Она чистая, содержание хлоридов натрия в ней достаточно высокое, а влаги очень мало.
Выварочную получают иначе: сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней может быть чуть меньше, чем в каменной.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Самосадочная добывается со дна соленых озер - она оседает естественным образом. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия (94-98%), поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Обратите внимание и на сорт - экстра, высший, первый или второй. Это характеристика товара, которая показывает, насколько тщательно соль очищена и измельчена. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное, а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное.
Для горячих блюд и консервирования лучше брать крупную и необработанную соль сероватых оттенков.
Соль также бывает йодированной. Это значит, что соль обогащена йодидом или йодатом калия. Такую соль можно использовать в любом блюде, кроме солений и маринадов: огурцы, например, становятся мягкими.
Не будем забывать и о калиевой соли. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в калиевой (диетической) соли часть NaCl заменена калием и магнием. Диетическая соль полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.
А вот морская соль не всегда оправдывает свою цену. Это садочный продукт, он очень полезен, поскольку хлорида натрия в ней относительно немного, зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. Но, что интересно, самая дешевая серая соль не слишком уступает морской по количеству полезных микроэлементов.
Делайте правильный выбор!
Фиточай: не диета, а обезвоживание
Фиточай - неотъемлемая часть рациона любителей разнообразных диет. Они полностью уверенны в его абсолютной пользе как для здоровья, так и для процесса похудения.
Однако все не так просто. Любой фиточай для похудения в основном обладает эффектом послабляющим или мочегонным. То есть, прежде всего, вы теряете вес за счет избавления от жидкости (обезвоживания организма), а это весьма недолгосрочный и стрессовый для здоровья метод. Фиточай негативно действует на кишечник, вымывая полезную флору, уменьшает обеспеченность организма микроэлементами, например, калием.
Тем не менее если вам все же не терпится слегка помочь своему организму во время правильной сбалансированной диеты, то для этого случая есть проверенный и очень простой рецепт.
Рецепт: готовим черный чай и добавляем в него курагу и чернослив.
В кураге много калия, который способствует вымыванию лишней жидкости из организма человека – отсюда совершенно безобидный, не агрессивный слабительный эффект. В черносливе содержится много пищевых волокон, которые, усиливая перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма вредных шлаков, нормализуют обмен веществ. Кстати, последние исследования диетологов из Сан-Диего показали, что чернослив значительно ослабляет чувство голода, подавляет тягу к еде.
Мойва – маленькая, да удаленькая
Мойва - рыба, которую в России либо очень любят, либо ненавидят. Этой рыбке россияне дают противоречивые определения: кошачья, ароматная, плебейская.
Мойва - морская рыба. При этом мало кто из рыбаков считал ее хорошим уловом. Мойву использовали в основном как наживку для ловли трески. Но сейчас ситуация кардинально изменилась: две рыбные державы – Россия и Норвегия – при распределении квот на вылов мойвы серьезно спорят друг с другом.
Ведь в этой маленькой рыбе содержится кладезь витаминов. Особенно много витаминов группы В. Так, витамина В12 там в несколько раз больше, чем в мясе! Также там значительно больше, чем в растительных продуктах, аминокислот и в 10 раз больше микроэлементов, таких как йод, селен, фтор, калий, натрий и бром.
К тому же мойва по своим свойствам не уступает царь-рыбе форели, а по некоторым позициям превосходит ее. Так, в ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот и фосфора. При этом по цене мойва почти в 10 раз дешевле форели! Так что мойва – это очень полезный и экономичный продукт.
Смородина: цвет влияет на свойства?
Смородина – очень популярная в России ягода, с детства знакомая практически каждому.
Все мы знаем черную и красную смородину. А вот белая часто остается в тени: о ее существовании многие даже и не подозревают. Возникает вопрос: данная ягода, различаясь по цвету, различается и по свойствам? Оказывается, да.
Самой полезной является черная смородина, в которой содержится наибольшее (по сравнению с другими видами смородины) количество белка (основной строительный материал организма), клетчатки (положительно влияет на обменные процессы), калия (улучает работу сердечно - сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом), магния (усиливает обменные процессы, укрепляет нервную систему), фосфора (укрепляет нервную систему) и других веществ, так необходимых нашему организму. Меньше всего таких веществ находится в белой смородине, несмотря на то, что она является достаточно экзотическим и дорогим продуктом.
Тем не менее, если черная смородина – самая полезная, это не означает, что красную и белую нужно исключить из своего рациона питания. Все три вида данной ягоды оказывают положительное влияние на сосуды, снижают уровень холестерина крови, улучшают усвоение железа. Так что, употребляя смородину, можно не только полакомиться, но и улучшить свое здоровье.
Йогурт – враг здоровью?
Все мы с детства знаем, как полезны для нашего организма кисломолочные продукты, в том числе и йогурты. Известный русский биолог Илья Мечников, изучая вопросы старения выяснил, что самое большое количество долгожителей родом из Болгарии. Он связал этот факт с тем, что жители этой страны употребляют много йогурта. Но исследования проводились в 19 веке, а в наше время многие йогурты не только не продлевают, но даже укорачивают жизнь. На полках магазинов все чаще появляются йогурты, которые вызывают аллергию, провоцируют астму и буквально бьют по печени.
Для начала вспомним, чем полезен настоящий йогурт. Во-первых, он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализуя соотношение полезных молочно- кислых бактерий и другой микрофлоры, поэтому врачи рекомендуют включать йогурты в рацион питания сразу после приема антибиотиков. Во-вторых, йогурт способствует повышению иммунитета. В-третьих, потребление йогурта улучшает всасывание питательных веществ, а значит, микроэлементы в полной мере смогут усваиваться организмом.
Но почему все больше людей приходят к выводу, что йогурт бесполезен для их организма, а в ряде случаев может и навредить? Ответ прост: то, что мы видим зачастую на прилавках магазинов, не является настоящим йогуртом. Дело в том, что натуральный йогурт - кислый, и его вкус мало кому нравится. Поэтому производители добавляют сахар и ароматизаторы. А еще консерванты, красители и загустители. Все они могут вызывать аллергию, провоцировать развитие астмы у детей. У пожилых людей с больной печенью - могут приводить к ухудшению самочувствия.
Таким образом, перед нами возникает дилемма: покупать вкусный, но малополезный, а в ряде случаев и опасный йогурт, или же приобретать настоящий йогурт, который кислый и не особенно вкусный, но очень полезный?
Выход один - будем готовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях.
Берем стакан настоящего йогурта (в нем должно содержаться только молоко и закваска, а потому он кислый), добавляем в него клубнику или другие ягоды и сахар по вкусу. Такой йогурт может стать полноценным и аппетитным завтраком для всей семьи. Приятного аппетита!
Женьшень: корень жизни - корень зла
Женьшень – это растение, которое на Востоке называют "Дар богов", "Чудо природы", "Соль земли", "Божественная трава". В дословном же переводе с китайского название этого растения означает "человек-корень".
Первые сведения о нем встречаются в древнейших китайских сочинениях, написанных за двадцать веков до нашей эры. О женьшене говорили всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие, что он возвращает людям молодость и продлевает жизнь, третьи утверждали, что женьшень дает небывалые физические силы человеку. На Востоке способы лечения женьшенем до сих пор держатся в строгом секрете.
В последние годы женьшень рассматривается как адаптоген - средство, помогающее организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям среды. Настойка из женьшеня вызывает у человека особое физическое состояние повышенной сопротивляемости к жаре и холоду, инфекциям или физической перегрузке.
Тем не менее женьшень обладает рядом противопоказаний. Его не следует употреблять, если у вас есть склонность к кровотечениям. Если вы страдаете гипертонией, то женьшень не для вас, так как он повышает давление. Препараты женьшеня категорически противопоказаны беременным и кормящим матерям.
Данное растение не применяют для лечения людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, особенно ее гиперфункцией. Если Вы страдаете нарушением сна или нервозностью, то употребление женьшеня может только ухудшить ситуацию. Поэтому с препаратами женьшеня нужно быть очень осторожными, и без особой необходимости не применять их.