|
|
|
|
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.12.2012 12:31
|
Спринг роллы
Ингредиенты: • 1/2 чашки смеси (морковь, фасоль, капуста; морковь и капусту нарезать соломкой) • 1 чайная ложка чили, тонко нарезать • 1 пучок зеленого лука • 1/4 чашки ростков бобов • 1 лук, мелко нарезать • 1/4 чашки рисовой лапши, отварить • соль по вкусу • соус чили по вкусу • 1 зеленый чили, мелко нарезать (по желанию) • 1/2 чайной ложки уксуса • 1 столовая ложка масла • рисовая бумага Инструкции 1. Нагреть масло в глубокой сковороде и добавить все ингредиенты (кроме лапши, рисовой бумаги и приправ). Добавить лапшу, перемешать, приправить. Охладить. 2. Взбрызнуть рисовую бумагу водой, положить начинку, туго свернуть и закрепить концы при помощи воды. Жарить в кипящем масле до золотистой корочки или опустить в кипящую воду на 15 сек. Источник: food.sify.com/
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
11.12.2012 9:06
|
Рецепт спринг-роллов №8 (с тыквой и рисом)
Вам потребуется: 1. Суши рис 2. Креветки 3. Мякоть тыквы 4. Соевый соус 5. Сахар 6. Рисовая бумага
Как готовить спринг-роллы: 1. Вымыть тыкву и нарезать кубиками. Потушить в небольшом количестве воды в течение 20 минут. 2. Добавить соевый соус и сахар, тщательно размешать и смешать с рисом. 3. Смочить бумагу теплой водой. На край бумаги положить тыквенно-рисовую начинку. 4. Свернуть ролл в тугой рулет. 5. При желании можно поджарить ролл в небольшом количестве подсолнечного масла.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
11.12.2012 9:05
|
Рецепт спринг-роллов №6 (с нори, рыбой и тофу)
Вам потребуется: 1. Рисовая бумага 2. Слабосоленая форель или семга 3. Водоросли нори 4. Нарезанный кубиками сыр тофу 5. Нарезенный ломтиками огурец 6. Очищенный и нарезанный авокадо 7. Кунжут 8. Мелкопорубленная кинза 9. Соевый соус
Как готовить спринг-роллы: 1. Намочить рисовую бумагу водой. Слегка смазать соевым соусом. 2. Положить ингредиенты в следующей последовательности: лист нори, начиная с краю на лист нори, - рыбу, сыр тофу, огурец, авокадо. 3. Посыпать кунжутом и кинзой. 4. Свернуть ролл в тугой конвертик и разрезать по диагонали. 5. Подавать с соевым соусом.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
11.12.2012 9:05
|
Рецепт спринг-роллов №4 (с рисовой лапшой, рыбой и тайским соусом)
Вам потребуется: 1. Соус рыбный тайский - 1/2 ст.л. 2. Сахар - 1 ст.л. 3. Тертый корень имбиря или готовая имбирная паста - 1 ч.л. 4. Паста чили с чесноком - 1 ч.л. 5. Рисовая лапша - 2 ст. 6. Измельченный, без семян, огурец - 1 ст. 7. Нарезанная редька дайкон - 1 ст. 8. Зеленый лук - 8 стеблей 9. Листья салата 10. Рисовая бумага 11. Листья мяты, базилика и кинзы. 12. Слабосоленое филе семги или форели - 200 г
Как готовить спринг-роллы: 1. Приготовить соус: взбить рыбный соус с сахаром, имбирной пастой и пастой чили. 2. Нарезать лук кусочками длиной около 5 см и разрезать их вдоль пополам. 3. Филе лосося нарезать полосками длиной 5 см и шириной 0,6–1 см. 4. Вермишель залить кипящей водой, перемешать и дать постоять, пока вермишель не станет мягкой. Слить воду и нарезать вермишель кусочками по 5 см. Перемешать вермишель с огурцом, луком и зеленым салатом. 5. Лист рисовой бумаги смочить водой. На нижнюю треть рисового листа посередине положитьодин листик мяты, 2-3 ломтика слабосоленой рыбы. Сверху выложить 2 ст.л. смеси вермишели с овощами и по листику базилика и кинзы. 6. Нижний край листа завернуть наверх, закрывая начинку, а затем завернуть края с боков. Скатать рулетик и уложить на сервировочную тарелку швом вниз. 7. Спринг-роллы подавать с приготовленным соусом.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
11.12.2012 9:05
|
Рецепт спринг-роллов №3 (с грибами и редькой)
Вам потребуется: 1. рисовая бумага 2. сладкий перец 3. свежие шампиньоны 4. редька дайкон 5. сельдерей 6. маслины без косточек 7. растительное масло
для соуса возьмите: 1. курага - 150 г 2. ананасовый сок - 1 стакан 3. лимон - 1 шт. 4. чеснок - 1 зубчик 5. кинза 6. тростниковый сахар 7. соль и перец по вкусу
Как готовить спринг-роллы: 1. Приготовить соус: нарезать курагу на 4 части, залить доведенным до кипения ананасовым соком и оставить на 2-3 часа. 2. С лимона снять цедру и выжать сок. Измельчить кинзу и чеснок. 3. Выложить курагу с ананасовым соком в сотейник, добавить сахар, сок и цедру лимона, чеснок и зелень. 4. Варить на среднем огне около получаса (пока курага не станет мягкой). 5. Соус остудить и взбить в блендере до однородного состояния. 6. Очистить перец и редьку дайуон. Нарезать тонкими длинными полосками. 7. У грибов удалить ножки, шляпки нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле на сильном огне. 8. Смочить рисовую бумагу в воде и выкладывать на нее слоями начинку: грибы, перец, дайкон, сельдерей и маслины. 9. Рисовую бумагу скрутить в тугой ролл. Подавать с охлажденным соусом.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
11.12.2012 9:04
|
Как готовить спринг-роллы
Спринг роллы - легкие рисовые блинчики со свежей начинкой. Ингредиентами для этого блюда могут стать рыба и морепродукты, зелень и овощи - завернуть в спринг-ролл можно практически все, что хотите. Неизменный ингредиент - это лепешка из рисовой муки.Спринг роллы едят холодными или обжаривают во фритюре.
Что нужно, что приготовить спринг-роллы: рисовая бумага для спринг-роллов авокадо - 1 шт. помидоры (черри) - 100 грамм креветки (сваренные и очищенные) - 100 грамм листья салата - 100 грамм лимонный сок - 10 мл
Как готовить спринг-роллы: 1. Очистить авокадо и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Нарезать перец и помидоры. 2. Сварить креветки. 3. Окунуть рисовую бумагу в тёплую воду, выложить лист салата, ломтики авокадо, перца, помидора, несколько креветок. 4. Свернуть лист рулетом, разрезать пополам.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
12.7.2012 11:55
|
Блинчики из рисовой бумаги с шампиньонами. Без глютена, в том числе.
Обследуя закрома на предмет, что еще завалялось несъеденным с зимы, я наткнулась на оставшиеся 3 листа рисовой бумаги. Заглянула в холодильник и обнаружила к ним начинку. Дальше - дело техники.
Слегка обжарить в масле чеснок и мелко порезанные грибы. Нашинковать маленькими кубиками помидор, тонкой соломкой - листья салата. ( в моем варианте была китайская капуста). Смешать. Посолить, добавить мелко нарубленный базилик и зеленый лук.
Рисовую бумагу приготовить как написано на упаковке и завернуть в нее начинку. Требуется изрядная ловкость рук, так как блинчики стремительно расползаются. Получилось так вкусно, что даже ребенок, весь день отказывающийся от еды, пришел попросить добавки. Следующий раз буду эксперементировать с морепродуктами.
http://vkusno-i-prosto.livejournal.com/46068.html
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:57
|
Вот несколько способов, не ограниченных исключи-тельно японской спецификой:
- тертыми нори можно приправить "морские" салаты;
- порезанными на небольшие кусочки обыкновенными ножницами нори можно приправить блюда из рыбы, яиц, тофу, азиатских грибов и лапши;
- легкий диетический и при этом питательный бульон получается из расчета один лист нори на стакан кипятка;
- пять листов нори на стакан кипятка дадут вкусную темно-зеленую пасту норицукудани, которую можно намазывать на бутерброды;
- тертый нори, добавленный в тесто, создаст интересный орехово-яичный вкус;
- в блинах и оладьях нори хорошо заменяет желток как связующее вещество без грамма холестерина.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:55
|
Хочу предложить Вам новый рецепт опять же их серии готовим суши-ролы дома, но с небольшим примечанием: ролы эти будут не совсем из японской кухни, а скорее из японской обрусевшей, так как будут они новогодними.
Для приготовления роллов по этому рецепты Вам понадобятся следующие продукты:
— свежая красная рыба (горбуша, семга, нерка – по вкусу), — свежий огурец, — авокадо, — рис (с повышенной клейкостью, например, Японика), — уксус (рисовый или обычный), — сахар, — соль, — лимон, — подсолнечное масло, — семечки кунжута, — сыр пармезан, — майонез, — соевый соус, — имбирь, — васаби (острый хрен), — прессованные листы нории (последние четыре ингридиента приобретаем в специализированных «все для суши» отделах супермаркета).
Как обычно понадобится бамбуковый коврик (или льняная салфетка) и четырехугольная тарелка тематического дизайна.
Маринуем рыбку. Рыбное филе нарезать полосками 7-10 мм. 4 столовые ложки подсолнечного масла (без запаха) смешиваем с 1 ч/л соли и 1 ч/л сахара, сок ½ лимона, все перемешиваем. Каждую из рыбных полосок обмакиваем в маринад и укладываем в контейнер. Маринование проводим не менее 4-5 часов.
Отвариваем рис. Рис хорошо промываем, заливаем кипятком в соотношении 1 (рис) : 2 (вода), подсолить и варить 7-10 минут до готовности. После того, как рис приготовлен, заливаем его 2 ст/л уксуса. 2-3 движениями рис перемешиваем.
Очищаем от кожицы и нарезаем авокадо и огурец полосками 7-10 мм.
Приступаем к формированию роллов. Их будет 3 вида.
1 вид. Роллы с огурцом и рыбой в нори. Лист нори положить глянцевой стороной на бамбуковый коврик (салфетку). Рис взять влажными руками и распределить равномерно слоем в 1-2 рисинки по листу нории (не оставляя пустых мест), оставив с длинной стороны листа по 1 см. Отступив 3-4 см от короткой стороны листа, нанесите тонким слоем васаби (хрен очень острый, его должно быть не больше горошины) на рис. На хрен положите по 1 полоске рыбки и огурца.
Начинка должна быть уложена по всей ширине. Смочите водой, оставленные свободными части листа. С помощью коврика сверните рулетом лист с начинкой. Закрепите ролл, прижав свободную часть листа к внешней стороне ролла. Нож обмакните в воду и разрежьте полученный ролл на необходимое число частей (2-3).
2 вид. Роллы с авокадо и рыбой в нори. Аналогично 1 виду, только вместо огурца используем авокадо. 3 вид. Роллы с авокадо, огурцом и рыбой в кунжуте. На бамбуковый коврик укладываем рис слоем 2-3 рисинки. Мажем васаби, укладываем огурец, авокадо, рыбу. Заворачиваем рулетик, выкладываем на тарелку, присыпаем кунжутом и равномерно обваливаем ролл в нем. Влажным ножом режем ролл на необходимое число частей.
Берем по одному виду каждого из роллов. Делаем смесь из натертого пармезана, соевого соуса и майонеза и выкладываем ее на отобранные роллы. Запекаем под грилем в течении 1 минуты (до расплавления сыра).
На тарелку выкладываем полученные роллы, украшаем зеленью, лимоном и маринованным имбирем.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:54
|
Готовили мы роллы с разными начинками.
Про то, как готовить роллы в домашних условиях, у меня уже был пост. Не буду сегодня повторяться и писать все тонкости процесса приготовления. Об этом, кому интересно, читайте здесь. Все фотографии из сегодняшней статьи сделаны во время подготовки к дню рождения моей сестры Натальи. Мы вместе с ней готовили роллы для праздничного стола. Вот фотографии всех ингридиентов:
Мы готовили несколько видов роллов:
1. Роллы с креветками, свежим огурцом и сыром, завёрнутые в лист морской капусты;
Украсила я такие роллы зеленью и икрой:
2. Роллы «Инь-янь». Начинка – сёмга, свежий огурец, сыр Виола (или Филадельфия).
Чтобы ролл получился в виде знака инь-янь, его нужно по-особому заворачивать:
Часть риса с огурцом и сыром завернуть в половину листика, затем положить ещё рис и рыбу. Завернуть рулетик.
Когда рулетик нарезается на роллы, на срезе становится виден силуэт инь-янь. Посмотрите сами:
3. Роллы с оливками и сыром, завёрнутые в пластины свежего огурца:
Чтобы нарезать огурец такими тонкими и длинными пластинами, мы с сестрой использовали специальную чистилку для картофеля. Вместо коврика для катания роллов мы использовали пищевую плёнку, сложенную в несколько слоёв. Вот каким образом делаются роллы в огурце:
Им можно придать не круглую, а прямоугольную форму. Смотрятся такие роллы на праздничном столе очень оригинально. А на вкус просто восхитительны!
Ещё мы с сестрой сделали несколько роллов, завёрнутых в пластины сёмги. Тоже очень красивый внешний вид, а вкус очень нежный и оригинальный! Начинку для роллов можно придумывать какую угодно. Главное, чтобы продукты между собой гармонично сочетались по вкусу. Готовить, как видите, роллы не сложно. Зато как эффектно они смотрятся на праздничном столе! Их можно делать не только на Новый год, день рождения или семейный праздник, но и просто, чтобы побаловать себя вкусными и полезными блюдами японской кухни. Приятного аппетита!
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:54
|
Блюдо японской кухни для встречи Нового Года № 2: рецепт приготовления «Новогодние роллы по-новорусски».
Для приготовления этого блюда японской кухни, мы тоже не советуем ограничивать полет своей фантазии – смело используйте для рецепта приготовления новогодних роллов свои любимые морепродукты, а не только перечисленные здесь.
Итак, согласно рецепту приготовления японского блюда «Новогодние роллы по-новорусски» нам понадобятся уже знакомые сушенные, прессованные японские морские водоросли нори – 1 или 2 листа в зависимости от количества приглашенных гостей, также понадобится по-особому приготовленный японский рис, рецепт приготовления которого Вы можете прочитать выше, а также японский хрен вассаби, отварной кальмар и отварные королевские или тигровые, или самые обычные креветки, филе соленого или копченого (кому что больше нравится) лосося, или семги или форели, если есть желание и средства - красная или черная икра, крабовое мясо, майонез или икра летучей рыбы тобико, по вкусу – огурец и/или авокадо и/или листья зеленого салата (кто что любит, тот те ингридиенты и оставляет, а про другие благополучно забывает).
Также нам понадобится специальная сетчатая подстилка из бамбука для приготовления наших новогодних роллов по-новорусски. Итак, берем бамбуковую подстилочку и укладываем на неё 1 лист прессованных японских сушенных морских водорослей нори. Далее, пропитанный специальной японской уксусной смесью готовый и остывший японский рис, рецепт которой читайте выше, аккуратно и равномерно выкладываем по всей площади наших водорослей нори.
Далее действуем в зависимости от обстоятельств: если есть в наличии икра летучей рыбы тобико, значит, смазываем ею поверхность риса, если её нет, не унываем и смазываем поверхность риса тонким слоем майонеза или можно на худой конец - недорогой икрой мойвы.
Далее опять же действуем в зависимости от наличия ингридиентов и полета бурной фантазии: выкладываем на смазанный икрой или майонезом слой риса филе соленой или копченой форели (семги, лосося), на филе форели укладываем (по выбору трудящихся) слой из листьев зеленого салата, или тонко нарезанного огурца или авокадо, сверху выкладываем слой из кальмаров, его устилаем тушками из королевских, тигровых или обычных креветок или крабовым мясом, а чтобы встреча и жизнь в Нового Года были по-настоящему успешными и царскими, покрываем всё это вкусное безобразие из морепродуктов слоем красной или черной икры! Либо же, не кладем икру внутрь, а по-королевски красиво украсим потом ею уже готовый и разрезанный на кусочки ролл.
Далее, с помощью подстилки из бамбука аккуратно заворачиваем наши водоросли с рисом и богатой начинкой из морепродуктов в симпатичный рулетик, придаем ему красивую, равномерную форму и нарезаем на «Новогодние роллы по-новорусски» - на замечательные брусочки – роллы толщиной 2-3 см каждый (и кто хочет, ещё и украшает новогодний ролл красной или черной икоркой). Как мы видим, рецепт приготовления роллов — процесс творческий и очень приятный.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:49
|
Статьи » Дом и семья » U-вкуснятина! » Блюда из рыбы и морепродуктов Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая)
Ну, удивительные ведь вещи происходят! Обычные россияне, наши с вами соседи, ни разу не японцы, спокойно и с удовольствием едят какой-нибудь там… мисо-суп или якитори – как будто это известные с детства щи или гречневая каша. И палочками орудуют свободно и естественно. Далека и загадочна страна Япония… а готовить суши и роллы умеет каждый второй в России… Ну, может, каждый третий
Ранее я ролловерчением не занималась… не полный ноль, конечно, интересовалась процессом, но – теоретик, и только. Вот полакомиться – с удовольствием, а крутить… как-то не случалось. Но тут неожиданный поворот судьбы, и попала я на ролло-мастер-класс – у стола колдовала широко известная и любимая нами ю-мамочка Маша - mashuk.
Завороженная разноцветьем и обилием, крепко держа в руках свой верный «Олимпус», я то и дело ахала и нажимала на кнопочку . Все посмотрела, все выспросила, и очень хочу теперь вам показать, «что там было»!
Должна сказать честно - стоит один раз ощутить магию этого процесса, и вы – «роллер» навсегда! Невероятно медитативное занятие, легко касается каких-то душевных струн, трогая и умиротворяя… Моё творческое начало мурчит от удовольствия уже неделю .
Многие ю-мамочки давно и умело не только роллы крутят, но и салатом вас удивят, и знают, что такое темпура! Вот, например, «Узкий взгляд на Японию» - читали? А если вы еще «не вертели» - рекомендую!
Про себя могу сказать с уверенностью – буду, да! Наверетеню большое блюдо этой радужной красоты, и пойду подружку с новым годом поздравлять – выпендрюсь . Или нет, не так – новогодние праздники длинные, позову к себе, будем вместе крутить. Провести морозный январский вечерок с друзьями, за неспешной приятной беседой, потягивая теплое саке и трудолюбиво свивая ролл за роллом – очень достойно! Присоединяйтесь!
Что как называется (капелька теории - кому интересно)
Сашими – это кусочки особо нарезанной сырой рыбы (без риса). «Са» - нож, «ши» - филе. Японцы предпочитают сашими, кстати, а не суши. По крайней мере, сашими едят в начале трапезы, до суши. Подается с васаби и соевым соусом.
Суши – блюдо из особо приправленного риса, рыбы (обычно сырой), морепродуктов и водорослей нори.
Нигири суши – от японского «сжимать». Это то, что мы обычно понимаем под словом «суши». Рис для этого вида суши сжимается в руке, так, чтобы получился брусочек. Сверху на него кладется ломтик рыбы, креветка или моллюск. Может быть «перепоясан» ленточкой нори. (Пример: «магуро нигири» – сверху ломтик тунца (магуро), «эби нигири» - сверху креветка (эби).)
Гункан маки – продолговатый комочек риса, обернутый листом нори (получается «стаканчик»), сверху выкладывается начинка. Часто подают такие суши с икрой лосося («икура гунканмаки»).
Маки суши - закрученные суши. Это любимые нами роллы .
* Темаки – роллы, сформованные в руках, похожие на кулечки, фунтики. Лист нори кладете на ладонь, рис и рыбу – на середину, и сворачиваете кулечком. Так обычно делают японцы дома.
* Хосомаки – тонкие роллы, 1-2 ингредиента.
* Футомаки – толстые роллы, с большим количеством ингредиентов.
* Урамаки (саимаки) – роллы, вывернутые «наизнанку». Рис снаружи, внутри начинка в нори – это знакомые нам, например, роллы «Калифорния».
Ошидзуси – прессованные суши. Забавный вид суши, типа слоеного пирожного – сложенный из риса, нори и начинки, и прессованный в специальной форме.
Есть еще несколько разновидностей суши, любимых японцами, но малораспространенных у нас, например: темари (в виде шарика), чираши (рассыпчатый, с начинкой, выложенной поверху), и… тут я остановлюсь .
Словарик роллера
МАКИСУ – бамбуковый коврик-циновка для сворачивания роллов. Мыть после использования с мягким неароматным моющим средством (мылом). Не в посудомойке!
НОРИ – сушеные и прессованные в тонкие листы морские водоросли.
ВАСАБИ - острый зеленый японский хрен, бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.
ГАРИ, или ШОГА – маринованный имбирь розового цвета. Едят между различными видами роллов и суши, так как он способствует очищению полости рта от вкуса предыдущего суши, чтобы тоньше прочувствовать вкус следующего.
КОМЕ (суши, никиши) – японский рис, круглозерный, в вареном виде хорошо слипается. Это и делает его пригодным для изготовления суши и поедания палочками.
ХАШИ (саибаси) – палочки для еды.
ХАШИОКИ – подставка для палочек.
СУ - рисовый уксус. Имеет антибактериальные свойства.
Роллы по Ю-мамски от Маши- mashuk Понадобится:
Рис "Суши" – пачка;
Листы нори – 1 пачка, листы размером примерно 20*20 см.
Семга или лосось слабосоленый (куском) – 200 гр.;
Семга или лосось слабосоленый (тонкими ломтиками) – 120 гр.;
Авокадо – 1 шт.;
Огурец свежий - 2 шт.;
Сыр творожный (Альметте или Филадельфия) – 1 баночка;
Крабовые палочки – 3 шт.;
Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого цвета;
Морковка – 1 шт. (у нас была готовая корейская морковка);
Икра летучей рыбы (тобико) – полстакана;
Пучок салата
Пучок укропа
Васаби
Имбирь маринованный
Соус соевый Kikkoman (темный), он самый вкусный
Инструменты:
Кастрюлька с широким дном для варки риса
Бамбуковый коврик - салфетка для сворачивания (макису)
Пленка тонкая пищевая
Фольга пищевая
Очень острый нож!!!
Примечание:
а). Рис нужен не простой – это важно! Подойдет специальный «ролловый» рис, вареный он клейкий, зернышки мягкие внутри, но при этом не разваривается в кашу. В идеале, конечно, японский . У нас можно купить рис «Суши» (производитель «Ангстрем») и «Японика» (производитель «Мистраль»). При отсутствии вышеуказанного риса - берите сорт с короткими круглыми зернами, вроде «Иберики» или «Краснодарского». Японцы, конечно, подмену влет раскусят, а мы все равно удовольствие от суши/роллов получим! (Длиннозерный и обработанный паром не подойдет!)
б). Рыбу (семга, лосось, кета, тунец, форель) можно засолить самостоятельно, только надо заранее позаботиться . Многие умеют, в условиях кризиса – очень даже полезное умение. Делились опытом недавно в форуме – тема «Как солить семгу». И еще здесь – «Соленая рыба». А сырую рыбу (как делают японцы, и как, в общем-то, правильно) мы использовать не будем – трудно найти в Екатеринбурге рыбку такой свежести, увы.
в). Икра летучей рыбы (тобико) бывает разных цветов – зеленый, красный, черный, желтый. В натуральном виде икра эта мелкая, твердая, и бесцветная. Её подкрашивают и используют специально для декорирования суши и роллов. Покупали в «Метро» – замороженную. Упаковка большая, но если вы планируете делать роллы не один раз, то покупайте – остатки этой икры прекрасно хранятся в морозилке.
Шаг 1. Варим рис.
Перво-наперво варим рис, потому как он – самый главный ингредиент в суши. Насыпьте рис в миску или сразу в кастрюльку, и несколько раз промойте, руками прямо потирайте зернышки, сливайте воду – пока она не станет прозрачной.
Это очень важная операция – нужно смыть всю «пыль и муку» с зернышек! Иначе между зернышками сваренного риса будет киселе- или кашеобразная масса… Промытый рис заливаем водой в пропорции 1 часть риса и 1 ¼ воды, то есть на 200 граммов риса – 250 мл. воды. Шеф-повар Маша говорит, что это очень просто, и через 2-3 раза вы даже сможете «на глазок» определить, сколько надо воды. Доводим до кипения под плотной крышкой на сильном огне, убавляем огонь и варим 10 минут, все это не снимая крышки.
Потом на самом слабом огне до выпаривания воды – минут 5-10. Визуально – на поверхности риса должны появиться «дырочки», то есть становятся видны промежутки между рисинками, отдельные зернышки. Готово, выключаем и минут через 10 снимаем крышку, чтобы остыл. Рис получится мягкий, клейкий, и в то же время одно зернышко от другого отдельно. И нисколечко не водянистый – то есть вода должна вся впитаться.
- Согласно традиции, сваренный рис нужно заправить - для него взбивается маринад из рисового уксуса, соли, сахара, сливового вина мирин. Я была удивлена, что мы рис ничем не заправляли, и даже не солили! Маша сказала, что, так как рыба соленая (не сырая, как у японцев), то рис можно не солить. И должна вам сказать – оказалось вполне достаточно той соли, которая присутствует в рыбе и соевом соусе (он-то очень соленый ! Роллы получились вкусные . Для вегетарианских, овощных роллов (без рыбы) рис стоит заправить, как в традициях
- Специалисты рекомендуют уксус именно японский (не китайский), марки «Mitsukan».
- Заправка для риса: 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. л. рисового уксуса (примерно на 400 гр. риса). Если купили соус – уксус уже с сахаром и солью, то, понятное дело, солить-сахарить не надо! В горячий рис влить тонкой струйкой заправку и осторожно (!) перемешивать до равномерного и полного впитывания. Вливайте понемногу и пробуйте – для приобретения личного опыта, сколько вам лично для вкуса надо заправки. Японцы во время перемешивания еще машут на рис веером – чтобы остывал быстрее, иначе будет более липким, чем надо…
- При полной невозможности купить рисовый уксус – возьмите яблочный (заправка: 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки сахара и ½ ч. ложки соли).
Шаг 2. Подготовка и нарезка продуктов.
Надо нарезать и подготовить все, что будем в рис заворачивать. Основное правило – все режем тонкими длинными «палочками».
Авокадо надо почистить и вынуть косточку. Прорежьте его по кругу до косточки, и при помощи ножа и пальцев разделите на половинки – косточку легко достанете. Половинки плода надо разрезать на ломтики толщиной примерно полсантиметра, а ломтики – порезать на «палочки», соломкой то есть.
Огурцы: отрежьте кончики, разрежьте огурец по длине на четыре части, и срежьте серединку с семенами. Теперь каждую четвертинку еще разрежьте по длине – на 2, 3 или 4 части, в зависимости от толщины огурца. Должны получиться в итоге длинные тонкие брусочки.
Перец разрезаем на половинки, вычищаем семена и белые перегородки. У каждой половинки отрезаем … эээ… попку и носик? кончики, в общем, и шинкуем тонкой соломкой. Перчик лучше потоньше нарезать, чем авокадо, будет приятнее жевать – в отличие от авокадо, он твердый.
Рыбу (которая куском) также режем ломтиками чуть тоньше 1 см., и ломтики на брусочки.
Крабовые палочки – по длине на 4 части.
Укроп и салат нужно вымыть, салат разобрать на листы и обсушить, укроп обсушить и очень мелко нарезать – в нем будем обваливать роллы.
Несколько листов нори разрежьте пополам – это для тонких роллов. Если раскладывать на весь лист – получится на срезе улитка (спираль).
Говорят, что так и у японцев бывает, но это редко встречающийся вариант закрутки. Для больших толстых роллов понадобится целый лист.
Шаг 3. Подготовка инструментов
Ну вот, почти все готово, и волнующий момент уже близко . Осталось только обернуть бамбуковый коврик пищевой пленкой (иначе от риса трудно отмыть потом будет), и приготовить чашку-пиалу с водой (вода пополам с уксусом) – в неё будем макать пальцы в процессе ролловерчения . Еще приготовьте несколько квадратных кусков фольги – в них завернем готовые роллы, для облегчения последующей нарезки.
Шаг 4. Заворачиваем! тонкие роллы – хосомаки
1. Половинку листа нори положите на макису (бамбуковый коврик) – вниз блестящей и гладкой стороной. Мочить ничем не надо, нори размякнет от риса, и станет эластичным. Если намочить, будет очень трудно свернуть. Сверху, на нори, выкладываем немного риса – разравниваем и прижимаем ложкой и смоченными в воде пальцами (к мокрым пальцам рис меньше прилипает).
Слой риса должен быть нетолстый, меньше сантиметра. Визуально – так, чтобы немного просвечивал сам лист нори, толщиной 2-3 рисинки. Если положить много риса – потеряется вкус начинки, да и ролл может развалиться. Равномерно уплотненный рис – залог красивого ровного ролла!
Один длинный край листа (дальний) оставьте свободным примерно на 1,5 - 2 см – для обкручивания и склеивания рулета. Уложили плотненько, и в серединку – «дорожку» из сыра «Альметте» положите. Примерно одну чайную ложку, слегка размазать по рису. Теперь кладите на сыр брусочки рыбы, «в линеечку», рядом – так же брусочки авокадо. Лишнее – то, что вылезло за края листа нори, нужно отрезать.
2. Свободный от риса край нори надо слегка смочить водой. Закатываем: большие пальцы обеих рук располагаем снизу коврика, и приподнимаем край с одновременным подкручиванием вперед-вниз, так, чтобы край листа нори соприкоснулся с другим краем – там, где заканчивается слой риса.
Аккуратно нажимая на коврик, уплотните рулет.
Затем приподнимите вверх край коврика-макисы и доверните ролл, так, чтобы свободный от риса край нори, который мы оставляли «для склейки», навернулся и приклеился. Покатайте осторожно рулет в коврике, равномерно прижимая его со всех сторон.
3. Ура! У нас получится красивый ровный ролл, в диаметре не больше 3 см. Заворачиваем его в фольгу, и пусть полежит минут 10. После этого он легче разрежется. Нужен очень острый нож - это важно, иначе при нарезке роллы могут примяться. А еще mashuk поделилась своим секретом – резать роллы прямо в фольге! Так можно даже не суперострым ножом нарезать ровно!
4. Самый волнительный момент – первый разрез! Как там, внутри? Красиво? Из такого ролла-рулета у нас должно получиться 8 ролликов . Сначала смачиваем нож водой, разрезаем рулет пополам, и складываем половинки рядом. Теперь надо хорошо прицелиться и разрезать эти половинки (одновременно обе режутся!) на 4 равные части (пополам и еще раз пополам – все просто!). Перед каждым разрезом смачивайте нож водой, смывая остатки риса – для того, чтоб не прилипало и ролл не сминался.
5. Нужную атмосферу создает посуда – специальная для суши, или просто белые и черные квадратные тарелки. Простота и изящество - однотонная посуда отлично подчеркнет живописность суши. Разворачиваем нарезанные роллы, раскладываем, помним про имбирь с васаби… соевый соус… палочки-хаси… и…
Приятного аппетита!
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:48
|
Мастер-класс - роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть вторая - футомаки и урамаки)
Из предыдущей статьи Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая) вы уже узнали много важных и полезных вещей, которые должен знать каждый уважающий себя любитель японской кухни. Словарик роллера, набор продуктов и инструменты, ноу-хау и нюансы, а также - пошаговая инструкция самого процесса - в первой части.
А здесь - "вторая ступень мастерства" - толстые роллы и роллы наизнанку!
Шаг 5. Заворачиваем! Толстые роллы – футомаки.
В этом виде роллов начинки много, количество ингредиентов – 4-5 разных, и это его основное отличие. Ролл будет большого диаметра, поэтому берем целый лист нори. В основном приготовление аналогично приготовлению тонких роллов (см. «Шаг 4» здесь Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая)), поэтому опишу только особенности.
1. Итак, положили на макису целый лист нори гладкой стороной вниз. На фото показаны вегетарианские футомаки, а вообще они могут быть с любой начинкой. Рис раскладываем на 2/3 листа примерно, равномерно уплотняем-прижимаем (без фанатизма! ). Сверху расположите два листа салата – кудрявыми кончиками наружу. На салат положите полоски огурца, сладкого перца (двух цветов), морковку, авокадо. Начинку надо выкладывать обязательно в ряд, не друг на дружку. Чем разноцветнее ваша начинка, тем красивее роллы – на срезе.
2. Свободный от риса край нори слегка смачиваем водой. Закатываем: большие пальцы обеих рук располагаем снизу коврика, остальными немного придерживаем начинку, и приподнимаем край макисы с одновременным закручиванием. Когда край нори соприкоснулся с другим краем – прижимаем и уплотняем ролл, затем приподнимаем вверх край коврика и докручиваем.
Подробно процесс заворачивания с фотами, опять же, здесь: Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая)
3. Закрутили, прокатали в коврике-макисе, завернули в фольгу – готово! Обратите внимание, как красиво выглядывают из готового ролла-рулета кончики салатных листьев! Разрезаем ролл-рулет на 8 частей и укладываем красиво на тарелку: получилось 6 просто красивых роллов и 2 «кудрявых» – это наши краешки . Берем в руки палочки, и…
Приятного аппетита!
Шаг 6. Заворачиваем! Роллы «наизнанку» - урамаки.
Этот вид роллов отличается от остальных тем, что рис в нем находится снаружи. Эта особенность не сильно усложняет технологию приготовления, зато дает много преимуществ – готовые роллы можно обвалять в разных посыпках (жареном кунжуте, укропе, тобико и др.), получая каждый раз новый вкус .
1. Бамбуковый коврик очень советую обмотать пленкой – иначе рис может прилипнуть к реечкам, и попасть между ними, а выцарапывать его долго и муторно.
Для урамаки нужна половинка листа нори – размер примерно 10*20 см. Кладем нори на коврик-макису, и выкладываем на него рис, занимая всю поверхность листа, не оставляя на этот раз свободного краешка. Уплотняем, прижимаем смоченными водой пальцами, слой риса - нетолстый, меньше сантиметра. Визуально – так, чтобы немного просвечивал сам лист нори, толщиной 2-3 рисинки. Берем нори с рисом за уголки – и переворачиваем рисом вниз. Это самая сложная операция, дальше делаем так же, как при закручивании тонких роллов.
2. На середину листа нори (после переворота рис снизу, нори сверху) намажьте-нанесите полоску сыра, и на неё выкладывайте брусочки подготовленной начинки.
У нас было три варианта:
- Сыр «Альметте», ломтики семги, авокадо.
- Сыр «Альметте», ломтики семги, брусочки огурца.
- Сыр «Альметте», крабовые палочки, авокадо.
Использовать сыр (типа Альметте, Филадельфии) желательно – он удерживает компоненты начинки. В противном случае крайне трудно свернуть ролл – начинка соскальзывает с гладкой поверхности нори.
3. Уложили начинку – сворачиваем! Заведите большие пальцы обеих рук под коврик, и, придерживая немного начинку, приподнимайте край макисы, закручивая ролл. Когда край нори соприкоснулся с другим краем – это один оборот - прижимаем и уплотняем ролл, не убирая коврика. Затем отгибаем немного коврик, большими пальцами доворачиваем ролл, еще раз плотно прижимаем-уплотняем, и можно развернуть .
Получили заготовку ролла, которую будем декорировать!
4. У нас получилось три таких «рисовых колбаски» (три вида начинки, помните? )
· Заготовку с начинкой из огурца и семги обкатали в мелко нарезанном укропе. Это просто – на ровную поверхность тонким ровным слоем разложите нарезанный укроп, осторожно перенесите на него будущий ролл, и покатайте туда-сюда, поправляя обсыпку пальцами, если нужно.
Главное – очень мелко нарезать укроп! (Насколько мелко - посмотрите здесь Кручу-верчу-накормить хочу! Готовим роллы по Ю-мамски от Маши-mashuk (часть первая))
· Заготовку с начинкой из авокадо и семги обкатали в красивой зеленой икре летучей рыбки – тобико.
· Заготовку с начинкой из крабовых палочек и авокадо ни в чем не обваливали, а накрыли тонкими ломтиками рыбы. Для этого пригодилась слабосоленая семга, которая была куплена уже нарезанной на тонкие пластинки .
Положите перед собой заготовку ролла. Её нужно аккуратно накрыть ломтиками рыбы – рыбе полагается быть с трех сторон ролла. Возьмите большой широкий ломтик рыбы, и положите на заготовку так, чтобы он закрывал её с трех сторон – сверху и с боков, прижмите аккуратно. Лишнее обрежьте. На незакрытые места заготовки выложите еще один ломтик, так же прижмите и «подкроите», где надо. Продолжайте, пока не закроется вся поверхность риса (кроме низа). Подрежьте выступающие края и кончики. Накройте ковриком, прижмите, прокатайте. Готово!
5. Получившиеся роллы заверните в фольгу, отложите на 10 минут. Кроме укропа и икры разных цветов, можно посыпать роллы обычным светлым жареным кунжутом, черным кунжутом (не встречала), тертой лимонной цедрой (не классика, но вкусно).
6. Нарезаем наши роллы на 6-8 частей каждый – сначала пополам, затем еще раз пополам, сложив половинки вместе + (получилось 4 части), и еще раз пополам – уже 8 . Режем острым ножом и прямо в фольге (ноу-хау Маши), смачивая лезвие уксусной водой и смывая с него следы риса. Аккуратно разматываем-снимаем фольгу, сервируем - имбирь, васаби, соевый соус.
Приятного аппетита!
P.S. – Приступая к еде, японцы произносят «итадакимас» («приступаем»), а заканчивают словами благодарности — «готисо сама дэсита» («было очень вкусно»).
P.Р.S. - Мы так увлеклись процессом, что когда показательные роллы закрутили, не удержались и накрутили роллов "Фантазия" - из всех остатков начинки вместе . Вот что получилось:
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:47
|
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:47
|
Все как положено - отвариваем рис, и начинаем творить: 1. Тофу + свежий огурец + кунжут + омлет 2. Сыр Филадельфия + семга + маринованный огурец 3. Креветка вареная + семга + авокадо 4. Угорь + сыр Филадельфия + омлет 5. Икра (зеленая, оранжевая или малиновая) + свежий огурец + омлет 6. Сыр Филадельфия + угорь + огурец свежий + авокадо 7. Угорь + свежий огурец + перец болгарский + лист салата + майонез 8. Креветка вареная + сыр Филадельфия + свежий огурец 9. Салат + угорь + авокадо + сыр Филадельфия + сверху когда все нарезано красная икра Роллы наизнанку: 1. Грибы шиитаке жареные + креветка + свежий огурец - в малиновой икре 2. Мидии вареные + огурец свежий + осьминог вареный + авокадо + омлет - в оранжевой икре 3. Курица копченая + свежий огурец + майонез + авокадо - в черной белковой икре 4. Креветка в кляре + майонез - в кунжуте 5. Семга + огурец свежий - в зеленой икре
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:46
|
Вегетарианские суши роллы с тофу
Способ приготовления Подготовка: 30 мин | Приготовление: 30 мин
1.
В большой кастрюле залейте рис водой и дайте постоять 30 минут.
2.
В неглубокой емкости смешайте соевый соус, мед и чеснок. В этой смеси замаринуйте тофу - как минимум 30 минут.
3.
Доведите воду и рис до кипения, а затем убавьте огонь; варите примерно 20 минут, или пока рис не станет густым и вязким. В большой стеклянной миске смешайте отваренный рис с рисовым уксусом.
4.
Положите лист нори на циновку для суши. Мокрыми руками равномерно выложите 1/4 риса поверх нори; отступите примерно 1,5 см от верхнего края нори. Положите 2 полоски маринованного тофу один к другому, отступив на 2.5 см от края. Положите 2 полоски огурца рядом с тофу, а затем авокадо и морковь.
5.
Плотно заворачивайте нори, начиная с нижнего края, используя циновку, чтобы получить более плотные роллы. Закрепите 1,5 см отрезок сверху, смочив его водой. Повторите с остальными ингредиентами. Нарежьте зубчатым ножом на ломтики в 2.5 см толщиной.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:45
|
Я хочу, с вашего позволения, поделиться техникой!
Я, конечно, понимаю, что любой японец, зашедший сюда почитать темку, лопнул бы со смеху. Но… нам до Японии совсем далеко, как в прямом, так и в переносном смысле, а суши хочется!!!
Не буду писать как чего готовить и где покупать. Скажу только, что рис я покупаю в магазине Якитория уже готовый тепленький, а остальные компоненты – там же или в метро кэш энд кэрри.
Итак. Анонс программы: - техника нарезки огурцов - техника нарезки рыбы - техника приготовления омлета - техника приготовления роллов классических и рисом вверх - техника приготовления суши - техника приготовления гункан
Нарезка (я напишу про самые распространенные)
Огурец.
Берем огурец, режем его на «бочонки» длиной примерно с указательный палец. Берем ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ нож (достаточно длинный) и начинаем по спирали резать. Желательно без разрывов и не очень толсто. В итоге у вас должен получиться завиток из мякоти и в руках остаться сердцевина с семечками, которая не используется. Далее спиральку нужно просто нарезать соломкой.
Креветка.
Креветка на роллы берется вареная и разрезается вдоль туловища по хребту. Нож прикладываем с «внутренней» стороны креветки. Для того, чтобы креветка была прямая, перед варкой засуньте ей под панцирь зубочистку. После того, как креветка уже надрезана, откройте ее, положите и прижмите плоской стороной ножа.
Угорь.
Копченый угорь очень нежный. Я кожу его не ем, поэтому предварительно снимаю ее. Прежде всего, следует разделить тушку на две части продольно. Получатся две полоски нужной ширины, которые удобно резать. Угорь нарезается тонким длинным ножом ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ от себя (т.е. если Вы правша, то левой рукой придерживайте рыбку, а правой режете от себя). Нож следует держать под острым углом, тогда получится красивый срез. Если вы попробуете его «пилить» ножом, то он развалится. Поэтому, приставляем к тушке нож ближе к рукоятке, и ведем нож, слегка нажимая. И одним движением отрезаем кусочек.
Лосось.
На суши нарезается по такому же принципу, что и угорь. А если вы хотите сделать роллы филадельфия, то берете кусок тушки лосося и сверху, чуть прижимая свободной рукой. Начинаете аккуратно «пилящими» движениями срезать по тонкому слою. Не берите слишком большой кусок – его неудобно резать.
По таком уже принципу нарезаются и другая рыба, используемая в приготовлении суши. Основной момент – нарезать тонко, нарезать под острым углом, нарезать очень острым ножом
Как готовить омлет.
Для него понадобятся яйца, вода или рыбный бульон, соль, сахар и соевый соус. Жидкости (воды, бульона) должно быть достаточно много. Столько, чтобы можно было делать с омлетом то, что мы будем делать дальше.
Для приготовления омлета необходима квадратная (прямоугольная) не рифленая сковорода. У меня такой нет, поэтому я делаю в круглой.
Итак. Смешиваем ингредиенты и тоооооненьким слоем наливаем на сковороду (как на тонюсенький блин), секунд через несколько, когда омлет схватиться, подцепляем его с одного края и начинаем аккуратно сворачивать в слегка плоский «рулон». Важно не проморгать момент – уже полностью готовый омлет в рулон-то свернется, только может развалиться. А чуть сыроватый – склеится.
И вот если бы у нас была квадратная сковорода, то мы бы этот рулончик поболтали бы по сковороде – побили о бортики, придавая ему форму прямоугольника.
Дальше сдвигаем получившийся… параллелепипед к самому краю сковороды и наливаем на пустое место еще омлета, чуть приподняв наш с краешку, чтоб под него тоже затекло. И дальше та же процедура – чуть схватиться – мы уже, взяв за основу наш первый готовый омлет, сворачиваем рулетиком и так же потом отбиваем.
Не забывайте «отбивать» омлет по краям о бортики сковороды и лопаткой – сверху. Надо сделать правильную форму. Кроме того, это его делает плотнее и он не развалится.
Готовый омлет остужаем немного и нарезаем на кусочки толщиной около 0,7-0,8 см под острым углом и наискось.
Итак, подготовив заранее все составляющие можно приступать непосредссстттттттно к процессу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РОЛЛОВ
Циновку оборачиваем аккуратно пищевой пленкой (не в 100 слоев, но так, чтоб не размоталось сразу же). Смазываем пленку с «рабочей» стороны маслицем. Вот совсем чуточку!! Чтоб только пальцы чувствовали, что пленка чем-то смазана. Рабочая сторона циновки – ровная. С другой стороны обычно выпуклости имеются. Не перепутаЕте.
На край циновки кладем нори (шершавой стороной вверх). Ни чем не смазываем/сбрызгиваем. На лист нори выкладываем рис, равномерно распределяем по всей поверхности, слегка придавливаем (толщина слоя риса порядка 0,5 см), оставляем полоску с края примерно 2 см без риса.
Отступаем от края пару см, берем на пальчик немного васаби и легонько проводим по рису черту. Выкладываем начинку и, взявшись за циновку и нори, аккуратно заворачиваем так, чтобы полностью укрыть начинку. Далее высвобождаем край циновки и сворачиваем аккуратно до конца. Незатронутый рисом край нори нужно немного смочить водой перед сАмой закруткой. Сворачивая ролл, нужно постараться прижимать как можно плотнее, но не давить. Готовый ролл не «выпутываем» из циновки, а с ее помощью и с помощью пальцев придаем роллу форму: квадратную или треугольную. Для «закрепления» результата, можно, не выпуская циновку с роллом из пальцев, слегка поударять об поверхность стола.
Когда форма готова, сдвигаем ролл на «торец», придерживаем циновку с роллом пальцами левой руки и аккуратно пальчиками правой вдавливаем начинку обратно. С двух сторон.
Вытаскиваем ролл из циновки. Пришло время резать. Для того, чтобы как можно более аккуратно разрезать ролл, нож следует слегка смочить. Как нам показали на курсах (правда там ножи были специальные): макнуть кончик ножа в пиалу с водой и аккуратно поднять лезвие вверх. Если все правильно, то по обеим сторонам лезвия потекут капельки, смачивая острие. Этого достаточно.
Роллы наоборот. На край циновки кладется нори, выкладывается, распределяется и чуть прижимается рис. С одной стороны оставляем нетронутый край нори, с другой – чуть больше риса. Рис, вышедший за край нори должен по длине быть равным нори, которые мы с другой стороны ролла не покрыли рисом. Далее это все нужно накрыть свободным краем циновки и аккуратно, придерживая, перевернуть. Либо взять за краешек нори, свободный от риса и, подняв за него, аккуратно перевернуть. Далее выкладываем начинку, и начинаем скручивать ролл. Должно получиться так, что тот рис, который мы положили не на нори, должен полностью покрыть нори, которые мы оставили без риса.
Для филадельфии нарезаются тончайшие широкие кусочки лосося и ими оборачиваются роллы. Для того, чтобы получилась калифорния (или роллы в кунжуте), нужно разрезать ролл пополам (так будет удобнее) и, придерживая двумя пальцами по краям, прокатать ролл в икре (кунжуте). И далее уже нарезать на порционные кусочки. Если вы используете другую обсыпку (стружка тунца, укроп), то напополам ролл можно не разрезать, а «обваливать» целую «колбаску».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИ
Берем немного риса, смачиваем слегка ладонь водой. Левую ладонь слегка изгибаем внутрь и кладем на середину пальцев рис. Немного сгибаем пальцы. Указательным пальцем правой руки прижимаем рис с другой стороны. Рис приобретает некую форму эллипса с одной плоской стороной. Убираем в сторону.
Кладем в ладонь креветку или лосось или угорь или еще что-то, с чем вы делаете суши. Берем совсем капельку васаби и смазываем поверхность. Далее кладем поверх наш сформированный полу-эллипс и слегка прижимаем (круглой стороной к рыбе). Переворачиваем. Наша сушина готова. Можно ее обернуть тоненькой полоской нори. Омлет так придавливать не стОит.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГУНКАН
Риса потребуется чуть меньше, чем на суши. Формируем в ладошке эллипс, берем кусочек нори, прижимаем пальчиком с одной стороны и оборачиваем вокруг. В верхний (или нижний – как нравится) угол свободного края нори с внутренней стороны налепляем одну рисинку. Когда мы заворачиваем нори целиком – рисинка скрепит край и ничего не размотается.
Далее чуть уплотняем рис внутри и выкладываем рыбку, нарезанную мелкими кусочками, креветки, крабов, икру и пр.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:45
|
Приготовление риса для суши
Рис, а не рыба - самый важный компонент в суши. Именно от того, правильно ли его приготовили, зависит вкус всего блюда. Нам нужен рис в японском стиле, с короткими закругленными зернами. Обычный длинный не подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды. Рекомендуемые сорта: Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori.
1. Промывание риса. Как правило, для двух человек достаточно взять одну чашку риса. Но с учетом того, что вы войдете во вкус в процессе поедания собственноручно приготовленных суши, лучше исходить из расчета двух чашек. Насыпать рис в широкую посуду, залить холодной водой, чтобы она покрывала рис, и начать осторожно массировать рис. Делать это нужно для того, чтобы от риса отделился ненужный мелкий мусор. В результате вода станет мутной и приобретет молочный оттенок. Если вы этого не сделаете, рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно не приемлемо для суши. 2. Слить почти всю воду. Снова помешивать и отжимать рис рукой уже сильно, но аккуратно, не ломая, в течении 10 секунд. Залить свежей водой, отжать, слить. Повторить еще один-два раза, вода должна стать почти прозрачной. Осушить.
3. Варка риса. Поместить промытый рис в глубокую кастрюлю. На каждую чашку риса добавить 250 мл холодной воды (в нашем случае 500 мл). Закрыть крышкой, поставить максимальный нагрев и быстро довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем, выставить нагрев на минимальное значение, и оставить на 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.
4. Пока рис настаивается, приготовить заправку для него. На две чашки риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!). 5. Соединение заправки с рисом. Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать. Поднимать рис деревянной лопаточкой снизу вверх и справа налево. Собрать весь рис на половину контейнера, и потихоньку начать переправлять его небольшими порциями на другой край, делая горизонтальные, режущие (не размешивающие!) движения деревянной лопаткой. Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышку. Повторить так несколько раз. Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным бумажным полотенцем, и оставить охлаждаться.
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
Ольга33
Diet-Баллов: 66443
Сообщений: 26538
24.1.2012 12:44
|
Живу - сегодня!!!
...code=SHH820 дает $10 скидку на первый заказ в iHerb...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|