Спасибо! Я стараюсь не употреблять жиры, за исключением той низкокалорийной пищи которая содержит их(мясо, рыба, орехи), а углеводы употребляю по нижней границе и стараюсь использовать их "положительный" вариант :-) (каши, фрукты). Но вопрос все равно волнует - не наношу ли я вред организму исключая или сильно ограничивая жиры или углеводы и что нужно контролировать больше? много читала об этом, но однозначных ответов специалисты не дают((( вот например некоторые из мнений:
Плюсы жиров – жиры необходимы организму для нормального функционирования, регенерации клеток, секреции желез, увлажнению клеток. Нехватка жиров в рационе приводит к тусклой сухой коже, секущимся безжизненным волосам, ломким ногтям.
Минусы жиров – приводит к накоплению подкожного жира, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышает содержание холестерина в крови, может стать катализатором для возникновения некоторых видов рака.
Плюсы углеводов – являются мощным источником энергии и если их исключить, то организм начинает тратить свои жировые запасы на высвобождение необходимой энергии, что приводит к похудению. Способствуют выработке инсулина, гормона который отвечает за откладывание жира, - если ограничить употребление углеводов, то можно значительно снизить содержание жира в организме.
Минусы углеводов – одна молекула углеводов "удерживает" на себе 4 молекулы воды - поэтому дефицит углеводов в питании сразу же сказывается на количестве воды в организме и сушит в первую очередь мышечную ткань, что может привести к обезвоживанию организма. При сокращении инсулина поджелудочная железа «отдыхает», но после того как человек возвращается к обычному режиму питания – отдохнувшая железа начинает работать с утроенной силой и вырабатывать больше инсулина, что приводит к быстрому накоплению жировых запасов.