Гл. 4 ДИЕТЫ.
В этой главе автор приводит диеты, популярные во всем мире. Описывает вред каждой из них.
1 Низкокалорийная диета
1)Основное неудобство – то, что приходится взвешивать продукты и считать калории.
2) Ошибкой является то ,что человек ленится записывать то ,что съел ,а в конце дня кое что уже забывает вписать
3) ошибкой является когда человек начинает питаться продуктами малопитательными ,чтобы ограничить число калорий Когда организм недополучает необходимые питательные вещества нарушаются биохимические процессы, что приводит к болезням. Чтобы этого избежать примерно 1\2 дневной нормы калорий должно содержаться в таких продуктах, как сыр ,молоко, мясо, рыба, яйца и овощи. Необходимо составлять хорошо сбалансированную ,с точки зрения питательности ,диету.
2.Диеты с низким содержанием углеводов.
Это диеты Аткинса, диета американских астронавтов и кремлевская диета. Из рациона рекомендуют исключать сладкие ,мучные и картофельные блюда ,хлеб и рис. Рекомендуется воздержаться и от употребления некоторых овощей, фруктов, соков. В США диету Аткинса прозвали « прямиком к инфаркту» из-за ее пагубного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
От низкокалорийной диеты с низким содержанием углеводов отличаются тем, что разрешает использовать в питании жирные продукты. Обилие жирной пищи ведет к обострению многих хронических заболеваний ( атеросклероза ,заболеваний сердечно – сосудистой системы , кровообращения, способствует образованию камней в желчном пузыре, нарушению обмена веществ и появлению запоров. Противопоказана при диабете). Эффект похудения заметен в скором времени ,а отрицательный эффект начинает проявляться через несколько лет, приводя к заболеваниям почек и печени, к развитию сердечно –сосудистых и увеличению риска раковых заболеваний.
3.Белковая диета.
Диета характеризуется увеличениeм содержания белков при одновременном уменьшении количества жиров и углеводов в ежедневном рационе
Вред от белковой диеты:
1)Эффект похудения происходит за счет сокращения удержания воды в организме, а не за счет сжигания жировых отложений.
2) плохая сбалансированность из-за небольшого кол-ва разрешенных продуктов.
3) ограничение употребления жидкости опасно для здоровья
4) соблюдение диет с высоким содержанием белка может привести к проблемам с зачатием ребенка ( у женщин такой эффект возникает при диете с 30% -нoм содержанием белков). Это объясняется тем, что при увеличении кол-ва .белков повышается риск накопления в половых путях избыточного кол-ва азота, который является продуктом переработки белков. В дальнейшем накопившийся азот становится причиной нарушения процессов оплодотворения и мешает внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки.
5) диета дорогостоящая
6) не способствует становлению режима питания , не поддерживается постоянный вес после нее.
4. Диета с низким содержанием жиров.
Она действует так же, как и низкоуглеводные диеты, только при этом подсчитываются не углеводы, а жиры. В день разрешается потреблять не более 100 г жиров. Это автоматически снижает калорийность дневного рациона до 1000 – 150 ккал. Продукты, не содержащие жира, разрешается употреблять в неограниченном кол-ве. К ним относятся овощи фрукты хлеб рис геркулес и т.д.
Вредность этой диеты:
1) Если значительно снижается уровень жиров в рационе. Нарушается холестериновый обмен. На ряду с вредными свойствами некоторые формы холестерина играют полезную роль. Когда доля жиров в пище снижается только до 40-50% уменьшение содержания холестерина в крови не сопровождается существенной потерей полезных форм. Самой оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе является 35-40%. Меньшее или большее количество жиров приведет к развитию заболеваний.
5. Сыроедение.
Вред от сыроедения.
1) употребление сырых продуктов животного происхождения очень опасно для здоровья. Через сырое мясо передается много инфекционных, бактериологических и гельминтных заболеваний.
2) Продуты растительного происхождения часто становится причиной обострения некоторых заболеваний
3) Полезные вещества находящиеся в клетках усваиваются лучше после обработки продукта
4) Многие растения содержат ядовитые вещества которые разрушаются при тепловой обработке ( пример – бобовые и злаковые)
Вред от употребления в пищу одних только сырых продуктов является медицинским фактом. Однако нежелательна и другая крайность – полный отказ от сырых овощей и фруктов. Наилучшим для здоровья является употребление продуктов и той и другой группы. При этом доказано, что наилучшим соотношением между термически обработанными и сырыми продуктами является 40 и 60 соответственно. К сожалению , у современного городского жителя этот показатель выглядит как 90 и 10.
6. Однообразное питание.
Однообразное питание часто преподносится как оздоровительная диета.
Вред от однообразного питания:
1) некоторые продукты ( зерновые продукты, рис ) вызываю появление дефицита витамина РР, белков, приводит к нарушению органов пищеварения.
7. Очковая диета
Основной принцип этой диеты заключается в том что каждому продукту питания присваивается определенное кол-во очков и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов.
Вред от очковой диеты.
1) основной недостаток диеты –не понятно по каким критериям ее создатели определяли ценность продуктов.
2) Не учитывает сбалансированность питания по кол-ву белков жиров углеводов
Нарушение этого баланса может привести к серьезным нарушениям функционирования организма
Далее приводится описание и вред Раздельного питания , Японской диеты ,Голливудской диеты , Французской диеты , Конфетной диеты, Суповой диеты , Вегетарианской диеты ,Строгой диеты и полного голодания, диеты для увеличения веса ,диеты со специальными добавками, чаев для похудения ,препаратов, снижающих аппетит , препаратов, наполняющих желудок и дающих ощущение сытости, препаратов сжигающих жир и низкокалорийных коктейлей, слабительных средств, китайских средств для похудения .
Все эти средства, если и оказывают эффект, то не на долго, а вот здоровью сильно вредят.
В целом, книга очень полезна для любителей диет, но не для последователей Диеты Он лайн.