Еще один извечный медицинский спор – запивать еду или нет. Понятно,
что выпитая вместе с пищей жидкость разводит пищеварительные ферменты и
этим ухудшает ее усваиваимость. В то же время, потребность запивать
является естественной физиологической потребностью человека и
срабатывает, когда в двенадцатиперстной кишке и желудке не хватает
жидкости. Поэтому здесь нужен разумный подход.
Простым и понятным кажется правило – не запивать жирную пищу
холодными напитками, лучше теплым компотом из сухофруктов. Это не
позволит пище просто свалиться в нижние отделы желудочно-кишечного
тракта.
Если приходится выбирать с каким спиртным принимать пищу – ЛУЧШЕ
выбрать вино. Оно, в отличии от пива, само не только не бродит, но и
стимулирует пищеварительную секрецию.
Белковую пищу, такую как мясо и рыба не рекомендуется запивать
соками и газированной водой. Поскольку углеводы в этих напитках
блокируют нормальное усваивание белков. ЛУЧШЕ тем же вином (красное – к
мясу, белое – к рыбе) или теплой водой.
Пищу богатую углеводами, такую как овощи, салаты ЛУЧШЕ запивать
соком, теплой водой или кефиром. Кстати, в целом кисломолочные продукти
не имеют никаких противопоказаний и прекрасно сочетаются с любой пищей.
Как ни странно звучит, но газированные жидкости в небольших
количествах перед едой довольно полезны. Они срабатывают как вино и
стимулируют пищеварительные процессы.
От чая, как жидкости для запивания пищи лучше воздержаться. Почему?
В чае содержатся танины, которые резко тормозят чувствительность
пищеварительной системы и всасываемость пищи существенно снижается. А
вот сладости ЛУЧШЕ запивать именно чаем, еще можно квасом или соком.
Автор Юранна Флэйм
Локи. Диетик-теоретик, зануда со стажем, великий жрец (на ночь).
У меня повышенный рвотный рефлекс, и в первую очередь - на откровенную дурь (с) Регал
Меня можно найти тут: /community/post.php?topic_id=10602