Ну, смотря какая хотьба на лыжах, сравнить можно но отдаленно. Если руки работают правильно, при отводе руки назад, она должна быть полностью выпрямлена назад, и уже раслабленная делает возврат вперед. При отводе назад на полностью выпремленную руку и просиходит толчок палкой от земли. Словами конечно трудно описать, но тренер тебе лучше уже покажет.
А ходить можно и нужно круглый год, летом я палки брала с собой на пляж и там ходила босая по песку - красота. Зимой тоже хожу. Ведь палки имеют 2 наконечника, прорезиненый для асфальта, и металлический для льда. Так как я хожу по пешеходным дорожкам, а они у нас за частую совсем без снега, или посыпаны песком с солью, то палки не проскальзывают при толчке.
Не хожу зимой, только когда совсем скользко, а то пару раз падала с палками на замерзшей луже под снегом). Единственное что если поверхность дороги смущает, идти чуток помедленне, для уверенности.
У нас все больше бабулек и молодеж начинают ходить с палками. Еду рано на работу, еще нет и 8 утра, а одна бабуля уже знаком вопроса вся, а все равно плетется с палочками, пусть она не делает руками работы много, но она все таки вышла, и идет и идет.
Так что дерзай, а если тем более нравится такое, так вобще сам Бог велел=) Мы с мужем вечером и двоем иногда ходим, и прогулка и общение, вобщем клас)
з.ы. вот еще нашла, сравнение нагрузки на мышцы при простой хотьбе и скандинавской: