Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.
Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
Так же квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.
Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.
Однако мы подобрали для вас несколько гораздо более простых и рецептов этого вкусного и полезного напитка.
Хлебный квас
Ингридиенты: ржаной хлеб — ½ буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.
Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.
Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.
Квас старинный
Ингридиенты: 500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.
Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.
Квас будет готов через трое суток.
Квас домашний
Ингридиенты: 3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, сахар 100 г, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.
Способ приготовления:
1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.
2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.
3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.
Совет: Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.
Петровский квас
Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.
Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.
Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.
Квас из молочной сыворотки
Ингридиенты: 5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи.
Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.
Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.
Свекольный квас
Ингридиенты: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.
Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды. Чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.
Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.
Квас клюквенный
Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стакана сахара, 50 г дрожжей.
Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.
Рисовый квас
Ингридиенты: 100 г отварного риса, 1,5 л воды, 1 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, сахар 100 г.
Способ приготовления:
1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.
Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.
2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.
3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней
Квас брусничный
Ингридиенты: 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.
Для брусничной воды: 500 г брусники, 100 г меда.
Способ приготовления: Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели.
В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу — на кончике ножа.
Квас лимонный
Ингридиенты: 500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.
Способ приготовления: Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.
|