Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт _Багира_

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Правильное питание. Основы. 13-ое декабря 2010   18:14  >
1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть). Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.

2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет жидким. Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков, но и выработка желудочного сока.

3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

4. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно слишком сытный завтрак объявляют "врагом №1". Лучше всего ограничиваться кашей, фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые без ужина. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2-х часов, но и не более 4-х часов. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время (2 часа между едой) желательно ничего, кроме воды, не употреблять.

5. Последний прием пищи рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

6. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока-кола", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские, мучные изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, острых специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

7. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи (500-700 гр. в день), злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей и подростков - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - бобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, жирные творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Без них в принципе можно обойтись, а если и употреблять, то не каждый день. Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.

8. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед суп, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Иначе организм будет недополучать витамины и микроэлементы. Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно.

9. Если есть в гневе, страхе, раздражении, то это тормозит образование желудочного сока. Еда получится вредоносной. И напротив, если готовить и есть в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней. Вообще не надо заедать эмоции (даже от радости), лучше подождать, успокоиться, а потом приступать к приему пищи.

10. Старайтесь готовить на один-два раза. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории (витамины разрушаются).

11. Избегайте жареного и копченого. Они хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее.

12. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.

13. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда.

14. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола. «Переедание может привести к механическому повреждению слизистой желудка, что, в свою очередь, может вызвать гастрит. Когда желудок "набит до отказа", ему трудно как следует перемешать и переварить куски, смачивать их желудочным соком. Но приходится это делать. От этого возникает чрезмерная нагрузка на секреторный и двигательный аппарат желудка. Если это происходит постоянно, железистые клетки могут гипертрофироваться, образуя толстые объемистые складки, или атрофироваться, замениться слизистыми. Нарушается целостность слизистой желудка, ее сопротивляемость. Так возникает новая болезнь – язва...» - врач Мила Шиманская.

15. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать. Можно применить йогический способ "ускоренного переваривания". Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.

16. Почти повсеместно распространен миф о необходимости супов. Это не совсем так. Первое блюдо нужно, но когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшом. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, не обязательны. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка. Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не надо заливать водой".

17. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Припивать немного за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Бульон или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. На 14 гр. тела – 450 гр. чистой воды. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром - после пробуждения, вечером - перед сном и за полчаса перед каждой едой.

"Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года. Учитесь у Природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков..." (Шри Свами Нарайянананда. Практическое руководство к самадхи. 1966.)

И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры.

 
Diet-Баллов: 1915
Город: Sankt-Peterburg
diet-почта

14-ое декабря 2010   11:24
спасибо за статью! взяла на заметку
 
Diet-Баллов: 18790
diet-почта

20-ое декабря 2010   20:54
Да не за что, Кать! Рада помочь чем-то)))
 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Свинина тушеная без масла
свинина лук вода специи соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика