Домашний сыр подробно с учетом ассортимента, найденного мною в торговых точках Питера, возможно 2 варианта:
1. Творог обезжиренный 500 гр, молоко 2,5% 1 литр
2. Творог 5% 500 гр, молоко Валио 0,5% 1 литр
Молоко выливаю в кастрюльку, ставлю на огонь, когда оно собирается "побежать" опускаю творог и помешиваю его, чтобы в исходном продукте не было больших кусков. Когда станет видно сыворотку и большие кусочки уже разделились (маленькие комочки все равно остаются), нужно выключать. Если перекипятить - то получится жестковато (советовалась с тетушкой, у которой своя корова). Еще вместе с творогом советуют добавлять тмин, пока не пробовала - сегодня постараюсь купить, также полагаю возможно положить и корицу, и ваниль.
Затем содержимое кастрюльки сливаю на подготовленную конструкцию - большая емкость, на ней лежит сито, на сите - сложенная в несколько слоев марля. И даю стечь. Дальше - вопрос уже личный, если хочется получить сыр, который можно резать ножом, то значит стекать должно долго. Если есть форма для пасхи - можно попробовать воспользоваться ей, если нет, то марлю, на которую откидывали будущий сыр аккуратно связать за углы и подвесить в холодильнике к решоточкам полок, а на полочку ниже поставить тарелочку, чтоб было куда капать. Время выдержки каждый для себя выбирает самостоятельно, так как, если недодержать - он будет рассыпаться, а если передержать - придется его грызть.
Еще один рецепт.
"2 пачки творога 0% (обезжиренный) по 250г., т.е. 500г.
1 литр молока жирностью 3,2%
1 столовую ложку уксуса (можно и без него)
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
соль по вкусу.
Выливаем молоко в кастрюлю, прогреваем его, но не доводим до кипения. Когда молоко как следует прогрелось, добавляем в него творог, солим и перемешиваем на медленном огне, чтобы не было комочков. Добавляем уксус, чтобы быстрее отделялась сыворотка.
Когда сыворотка начала хорошо отделяться, снимаем нашу массу и выкладываем её на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
После того, как сыворотка стекла, добавляем в массу соду и яйцо (сырое), выкладываем в кастрюльку и помешиваем на слабом огне 5-7 минут. Внимательно следим, чтобы сыр не подгорел!
Вот и всё! Осталось только уложить эту вкуснятину в форму и поставить в холодильник для загустения! Получается очень-очень вкусненько"
вот и весь рецепт, правда у нас творог продается по 200 грамм-пачка и я кидаю 3 пачки и все ок выходит
Главное, все-таки если в дуршлаге большие дырки, марлечку постелить, чтоб сыр не утек в раковину)) так что 1 раз можно перестраховаться, сливать в кастрюлю.
а по жирности получается, если молоко берешь 3.5 то и сыр 3.5)) по молоку считай)" (с)
К уже известному рецепту внесла небольшие корректировки, но пропорции оставила те же. Смешиваю 1 л молока 1,5% и 500г творога 2%, помешивая нагреваю на плите до максимального отделения сыворотки от массы, тщательно сливаю сыворотку (вот тут я уже начинаю наслаждаться, потягивая горячую сыворотку ). Затем оставшуюся массу ставлю на водяную баню и еще примерно минут 15 перетираю ее и подсушиваю. На этом этапе я солю сыр, добавляю 1 дес.л. лимонного сока (можно тмин и прочие приправки по вкусу). Солю до ощущения, что немного пересолила - тогда вкус будет поострее. Еще остроту добавляет не совсем свежее молоко, немного "задумавшееся". После такой утряски выкладываю все в чистую хб салфетку на дуршлаг с поддоном и, туго затянув узелок, прижимаю прессом (бутылка из под воды в 5л). Так сыр стоит от 6 до 10 часов на прохладном подоконнике. Чем дольше сыр находится по прессом, тем соответственно тверже он получится. Готовый сыр легко режется, трется на терке и вцелом не сильно отличается по вкусу от магазинного
|