Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт SvetaKa

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Про жир ( от Натальи АМАТИ) 2-ое октября 2011   8:06  >
Зачем организму жир и как быстрее от него избавиться?

Врага надо знать в лицо. Давайте разберемся, что такое жир и зачем он нужен организму. Прежде всего, жир - очень важный источник энергии. Около 90% жиров, получаемых организмом с пищей, оседает в качестве запаса энергии в клетках жировой ткани. Однако, в качестве источника энергии они востребуются в последнюю очередь, после углеводов и белков. То есть жир конечно, постоянно расходуется, но в очень небольших количествах.
В организме человека различают структурные жиры и запасные. Первые входят в состав центральной нервной системы, костного мозга, молочных желез и всех клеточных мембран. У женщин, в отличие от мужчин, к структурным жирам относят жиры в областях молочных желез, тазовой и бедренных, хотя они могут использоваться в качестве источника энергии. Депо (запас) жира у женщин составляет примерно 15 %, а у мужчин 12 % общей массы тела. Подкожный жир и у мужчин, и у женщин составляет примерно 1/3 общего содержания жира в организме.
Депонирование энергии в виде жира абсолютно необходимо и энергетически выгодно. Например, для депонирования 128 000 ккал энергии (средние запасы взрослого человека) требуется 13,5 кг триглицеридов или 80 кг гликогена. Потенциально человек может хранить биллионы калорий в виде запасов жира, но только около 1500 калорий — в виде углеводов ( в форме гликогена).
В отличие от углеводов, предназначенных для быстрого получения энергии, жиры поставляют энергию только средней интенсивности с определенного момента. Зато, благодаря жировому обмену, человек может получать необходимую энергию в течение чрезвычайно длительного времени.
Подкожный жир - это не мертвый балласт. Он постоянно самообновляется, поглощая большое количество кислорода, витаминов, солей, воды, связывает большое количество гормонов, особенно половых и инсулина.
Углеводы могут накапливаться лишь в ограниченном количестве. А жир откладывается в запас в почти неограниченном количестве. И чем его больше откладывается, тем больше прибавляет человек в весе на долгое время. Если вы имеете регулярную физическую нагрузку, то будете сжигать больше калорий, чем потребляете в виде пищи, а дефицит будет покрываться за счёт жиров, хранящихся «про запас». Если вы «съедаете» калорий больше, чем расходуете, то количество излишней жировой массы будет постоянно возрастать.
По сравнению с расходованием углеводов, сжигание жира в качестве источника энергии протекает все-таки очень медленно и только при средних нагрузках. Жиры могут перерабатываться исключительно аэробно, то есть с участием кислорода.
Чтобы большее количество жира преобразовывалось в энергию, нужна умеренная физическая нагрузка на протяжении определенного периода времени. В среднем, только через 30 минут при средней нагрузке увеличивается количество расщепляемого жира. Чем выше интенсивность физических занятий и короче период нагрузки, тем меньше жира вы расходуете.
Те, кто тренируется очень интенсивно, но не долго, хоть и теряет калории, но опустошает при этом запасники углеводов, в то время как жировые запасы продолжают оставаться нетронутыми. Поэтому занятия дважды в неделю по 30 минут до полного изнеможения не помогут вам согнать жир. Неважно, какого рода тренировки вы предпочитаете, но длиться они должны минимум 40-60 минут. Интенсивность нагрузки при этом должна быть такой, чтобы вы могли переговариваться и не задыхаться.
Больше всего жира сжигается, когда уже израсходован гликоген, это происходит быстрее, если в организме достаточно хрома. Таким образом, регулярным приемом хромсодержащих препаратов, можно повысить эффективность тренировок в 2 раза. Хром способствует повышению работоспособности, выработке энергии, которой хватает не только на поддержание жизнедеятельности здоровых клеток, но и на их самовосстановление. Компенсируя собственные энергозатраты человека, хром служит источником дополнительного энергообеспечения, что позволяет оставаться в хорошем тонусе даже после интенсивной тренировки.

Как повысить уровень метаболизма и ускорить сжигание жира?

Метаболизм - это, простыми словами, скорость, с которой организм превращает пищу в энергию. Сегодня ученым известно, что существуют способы ускорить обмен веществ. Есть три главных фактора, лежащих в основе активного метаболизма.

1) Регулярная еда ускоряет обмен веществ. Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день. Помните – переваривание пищи тоже требует расхода калорий, помимо этого, регулярный режим питания поможет избежать резких падений и подъёмов энергии – вы всегда будете полны сил, а также эмоциональной удрученности, ведь отказа от еды как такового не будет. Согласитесь, это легче перенести, нежели постоянный голод.
Постоянные скачки от диеты к диете отрицательно влияют на метаболизм. Голод, как таковой, переводит организм в режим экономии энергии. Возникает парадокс: человек ест мало, а вес не только уходит, но еще и прибавляется. Поэтому есть надо часто. Не много, а именно часто. Для того, чтобы похудеть и при этом поддерживать обмен веществ на постоянном уровне, мужчине следует избегать сокращения потребления калорий в среднем ниже 1600-2000 килокалорий в день, а женщине - в среднем ниже 1200-1600 килокалорий в день. Более активным людям необходимо придерживаться верхней цифры.
Помните, что завтрак очень важен. Включите свой обмен веществ пораньше с помощью утреннего приема пищи. И поддерживайте его, принимая пищу каждые 2 часа небольшими порциями. Если вы едите часто, но понемногу, это не так способствует полноте, как два-три обильных приема пищи, при условии, что вы будете тщательно соблюдать общую дневную норму потребления калорий. Дополнительное преимущество: это поможет вам поддерживать постоянный уровень энергии в течение дня. Сократите потребление жиров. Перерабатывая жир, ваш организм сжигает меньше калорий, чем при переработке углеводов.
2) Любая физическая активность ускоряет сжигание жира, причем еще почти в течение часа после ее прекращения.
3) Мышцы – играют чуть ли не основную роль в процессах метаболизма: чем больше ваша мышечная масса, тем выше будет уровень метаболизма. Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира - только около двух. Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы на тренажере или просто читаете книгу.
За две недели здорового питания в непременном сочетании с адекватной физической нагрузкой у людей наблюдается снижение веса на 2,5 кг, и это происходит в основном за счет уменьшения жировой массы в среднем на 4 кг и увеличения веса мышечной массы на 1,5 кг. Даже в состоянии покоя мышцы потребляют гораздо больше калорий, чем жировая ткань, и Вы худеете даже после окончания тренировки.
Важно также время занятий. Если вы занимаетесь 45-60 минут до завтрака, ваш организм начинает сжигать жиры, потому что углеводов (гликогена) в мышцах еще мало, и из них энергию не почерпнешь. В результате вы стройнеете. Кроме того, углеводы, которые вы потребляете в течение дня, используются для пополнения мышц гликогеном – в жиры они не превращаются. Вдобавок 45-60-минутные упражнения стимулируют метаболизм в течение ближайших семи часов. Все это приводит к тому, что вы быстрее избавляетесь от лишнего жира. Для наиболее эффективного сжигания жира следует несколько раз в неделю заниматься аэробной гимнастикой по 45-60 минут в день.
Физические упражнения помогают организму вырабатывать энзимы – вещества, участвующие в расщеплении жира. Спорт помогает худеть, чувствовать себя нормально и прекрасно выглядеть при условии соответствующего питания.
4) Наладьте работу печени. Дело в том, что вырабатывание печенью ферментов - дело сложное. И печень этому долго учится. Не случайно маленькие дети - забавные толстячки, а все потому, что печень еще не сформировала ферменты для расщепления жиров, она расщепляет белки и углеводы только до жирных аминокислот, которые опять усваиваются печенью, трансформируясь в жировые клетки. И только к пятилетнему возрасту печень начинает вырабатывать все нужные ферменты, поэтому в этом возрасте, как правило, проходят все диатезы, начинается похудение.
5) Работа печени по производству ферментов ухудшается обычно у женщин после родов вследствие гормональной встряски, у многих мужчин и женщин после 35 лет во время "гормонального штиля". Обычно эти отклонения называют нарушенным обменом веществ.
Поэтому, основная задача для того, чтобы похудеть- это заставить печень вырабатывать нужные ферменты.
6) Пейте больше воды, она необходима печени для выработки желчи, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. При недостатке жидкости в организме замедляются процессы метаболизма. Организм начинает накапливать воду про запас, а это - дополнительные объемы. Вода способствует, особенно во время тренировок, выведению продуктов распада, токсинов, разрушенных жировых клеток.
7) Аэробные упражнения (ходьба, обруч, бег в медленном темпе или езда на велосипеде) единственные виды физической активности, при которых непосредственно сжигается жир. Для сжигания жира необходим кислород, а именно его поступление в полной мере обеспечивается аэробикой. В начале тренировок организму в качестве источника энергии нужны углеводы, накопленные в качестве гликогена в мышцах. После 20 минут тренировок жир высвобождается из клеток в виде жирных кислот и становится источником энергии. Упражнения по аэробике ускоряют поглощение кислорода, что помогает мышцам сжигать жир. Можно дополнительно во время тренировок пить воду, насыщенную кислородом. Или использовать препараты, которые укрепляют кровеносные сосуды и повышают наполнение крови кислородом.

Забавно, но действенно.
- Сплетничайте стоя. Если вы болтаете по телефону стоя, вы расходуете несколько дополнительных калорий в минуту.
- Выходите из-за стола. Ищите способы подстегнуть свой обмен веществ в течение рабочего дня. Сходите в туалет на другой этаж. Прогуляйтесь в обед, вместо того чтобы есть в офисе. Подойдите к столу коллеги, вместо того чтобы звонить по телефону.
- Танцуйте. Движения под музыку - любую музыку, заставляющую вас танцевать, - сжигают практически такое же количество калорий, как и большинство физических упражнений.
- Посадите цветы. Всего за 40 минут копания, прополки, рыхления и прочих подобных действий вы сожжете 200 килокалорий.
- Нагружайте мышцы на прогулке, на работе, в транспорте. Читая книгу или смотря любимый сериал, сидите прямо, а не полулежа. Так Вы сможете сжигать примерно на пять процентов больше калорий.
- В свободное время займитесь каким-нибудь спортом, который не требует постоянных тренировок, например, катайтесь на коньках, роликах, перенесите встречу с друзьями из кафе в боулинг-клуб.

Какой тип тренировки выбрать

Рано или поздно каждый из нас, приняв решение быстро похудеть и выбрав для себя рациональное питание, задумывается о физических нагрузках, о том, как они могут поспособствовать более быстрому сбросу лишних килограммов и достижению желаемых целей. И тут возникает множество вопросов: как тренироваться наиболее эффективно, какие виды активности предпочесть, сколько по времени и когда. Существует два вида физической нагрузки, которые используются в тренировочных программах: аэробный и анаэробный тренинг.
Аэробный тренинг (aerobic training) - вид физической нагрузки, при которой работа происходит в условиях нормального поступления в работающие мышцы кислорода. Основные характеристики аэробики - это низкая/умеренная интенсивность работы (ниже анаэробного порога) и относительно высокая ее продолжительность. Цель аэробной тренировки - повышение мышечной выносливости и/или сжигание имеющихся в организме жировых запасов. Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках. Самым простым и доступным способом аэробных нагрузок является обычная ходьба. Она улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца.
Анаэробный тренинг (anaerobic training) - вид физической нагрузки, при которой работа происходит в условиях ограниченного или отсутствующего поступления кислорода в работающие мышцы (спринт, тяжелая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг и т.д.). Основные характеристики анаэробной тренировки - это высокая интенсивность работы (выше анаэробного порога) и относительно низкая ее продолжительность. Цель анаэробной работы - повышение мышечной силы и размеров. То есть, в отличие от аэробных тренировок, силовые наращивают мышечную массу. А чем её больше, тем меньше жира в теле, потому что растущая мышца поддерживает быстрый обмен веществ в течение 15 часов после тренировки, и энергозатраты процесса мышечного роста полностью обеспечиваются "жирным" топливом.
Для людей, пытающихся сжечь жир для эстетических целей, силовой тренинг может быть палкой о двух концах. Когда человек только начинает заниматься с отягощениями, увеличение мышечной массы обгоняет по темпам сжигание жира, что приводит к небольшому первоначальному увеличению веса тела. Значительное сжигание жира требует занятий определённой интенсивности, продолжительности и частоты. Новички часто не выдерживают таких занятий. В этом случае, рекомендуются более лёгкий вес и более высокое число повторений, чтобы свести к минимуму увеличение мышечной массы - хотя это может привести к тому, что в последующие часы будет утилизировано меньше жира.
Если же аэробный тренинг позволяет сжигать жир, то можно рекомендовать среднее количество повторений с постепенным увеличением нагрузки для ускорения сжигания жира и придания "тонуса" мышцам. Если мышечная группа растёт быстрее, чем сжигается жир, то этот эффект увеличения веса тела лишь временный. Для придания тонуса мышцам, жир можно сжечь позже с помощью значительного увеличения аэробных упражнений или прекратить делать упражнения с отягощениями для этой конкретной мышцы. Мышцы атрофируются до прежних размеров в течение нескольких месяцев. Позже можно ввести в программу сеты из высокого числа повторений и оценить эффект.
Тем не менее, высокое число повторений (20-30 или 20-50) можно рекомендовать для тренировки мышц пресса и косых мышц живота. Из-за того, что жир откладывается в первую очередь вокруг талии, среднее количество повторений с большим весом может увеличить мышцы, скрывающиеся под слоем внешнего жира. Если жир позже не сжечь, то увеличившиеся мышцы вытолкнут жир наружу, что приведёт к зрительному увеличению окружности талии. Мышцы живота - это относительно мелкие мышцы. Поэтому, выполнение высокого числа повторений с лёгких весом с помощью этих мышц не способно повлиять на метаболизм или увеличить мышцы - в отличие от выполнения высокого числа повторений с лёгким весом с помощью больших мышц.

Для более эффективного уменьшения жировых запасов необходимо использовать одновременно все виды физических нагрузок. Если выполнять умеренно интенсивные аэробные физические упражнения, в качестве источника энергии будут расходоваться преимущественно жиры, а гликоген мышц будет расходоваться незначительно. Избыточная энергия, полученная с пищей будет восполнять потраченные жиры. Если выполнять одновременно умеренно интенсивные аэробные и интенсивные анаэробные упражнения, будут расходоваться и жировые запасы, и гликоген мышц. Потребленная с пищей энергия в первую очередь должна пойти на восполнение запасов гликогена, а уже потом ее излишки будут откладываться в виде жира.
Сжигание жира происходит эффективно при выполнении метода интервалов, когда несколько раз чередуются аэробные и анаэробные нагрузки, например, бег трусцой и спринтерский бег.
Распад жировых соединений на молекулы зависит от нескольких факторов. Во-первых, от присутствия кислорода; в этом случае обеспечение энергией идёт «аэробным» путём. Это означает, что сердце должно качать кровь, обогащенную кислородом, к работающим мышцам с такой скоростью, чтобы полностью обеспечить потребности в кислороде для внутриклеточных реакций, где и происходит распад жировых соединений с выделением энергии.
После любой тренировки в течение 6 часов тело будет сжигать больше жира, чем углеводов. Какой же метод выбрать? Тут надо спросить себя: 1) есть ли у меня время для занятий по первому методу? Его можно, например, практиковать во время просмотра телепередач вечером; 2) смогу ли я заниматься по второму методу? Смогу ли я быстро и безостановочно бежать дольше 18 минут?
На самом деле, важен не столько метод сжигания жира, сколько важно вообще включать тренировки в распорядок дня.

Весовое плато
Последнее время все чаще на различных форумах можно прочитать: «За эту неделю ничего не скинула, наверное, у меня весовое плато».
Так что же это такое? Весовое плато? Так диетологи называют остановку сброса веса: вы худеете на протяжении месяца или двух, потом перестаете. Килограммы остаются на прежнем уровне, организм не хочет отдавать жировые запасы. В этот момент так легко отчаяться и все бросить, но если вы продолжите питаться правильно, то через месяц-два вес опять начинает снижаться. Дело в том, что организм приспосабливается к снижению веса, замедляется процесс обмена веществ, и килограммы стоят на одном уровне. Это вполне закономерно: ваш организм привык к определенному весу, и ему нужно время для того, чтобы перестроиться.
Этот период может длиться от одного до трех месяцев, а далее, если не останавливаться на достигнутом, похудение продолжится.
Возникновение весового плато объясняется, прежде всего, механизмами саморегуляции с незаметным для человека переходом организма на более экономный режим расходования калорий. Это сложный процесс перестройки метаболизма: на несколько десятков долей градуса снижается температура тела, может появиться зябкость, медлительность, более глубоким и продолжительным становится сон.
Другими словами, Вы начинаете тратить меньше калорий. После периода стабилизации вес вновь начинает снижаться. Организм привыкает к новому весу и распределяет затраты энергии, снова возникает потребность в дополнительной энергии, которую вы получаете из жировых отложений. Плато преодолено!

Правильный поход в спортзал

Чтобы укрепить, подтянуть свое тело и похудеть, мы часто прибегаем к помощи спортзала. Но очень часто тренировки не приносят результата. Почему так происходит? Вот основные ошибки, среди которых, возможно, узнаете свои:
1) буду совмещать диеты и тренировки. Лучше и не думайте об этом. Ведь это двойная нагрузка на организм. Просто постарайтесь не есть за 2-3 часа до тренировки и 2 часа после. Кстати, если вы регулярно занимаетесь, тяга к еде становится меньше. Если вы не хотите наращивать мышечную массу, старайтесь в день занятий, а особенно после тренировки не есть белковую пищу (мясо, творог и др.).
2) тренируюсь, а вес не уменьшается. С этим сталкиваются многие начинающие «спортсмены». Все происходит потому, что организм начинает адаптироваться к увеличившимся нагрузкам. Происходит рост объема мышечных волокон, поэтому вес остается прежним, а в некоторых случаях даже может увеличиваться. Это не надолго. Сократите силовую нагрузку и увеличьте аэробную.
3) во время занятий спортом нельзя пить. Это утверждение также ошибочно. Во время тренировки с потом выходит большой процент воды и полезных веществ. Способность организмa воспринимать нагрузки снижается на 50% при потере 5% жидкости из организма. Обезвоживание может привести к упадку сил. Пейте воду маленькими глотками. Она не должна быть ни газированной, ни слишком холодной.
4) во второй половине дня занятия более эффективны. Существует и обратное мнение, основанное на том, что утром для образования энергии используется уже отложившийся жир, нет вечерней усталости, а зарядка, напротив, поднимает настроение. У каждого человека есть свой биоритм. Все слышали про деление людей на сов и жаворонков. Поэтому подбирайте время занятий исключительно по своему самочувствию и пику активности. Не важно в какое время будут проходить ваши тренировки, главное, чтобы они были.
5) иду в спортзал, чтобы побороть свое тело или похудеть. Такие формулировки не совсем верны. Поставьте перед собой реально достижимую цель: сбросить 2 килограмма, повысить выносливость организма и др.В занятиях спортом психический настрой очень важен. Такая целенаправленность принесет вам желаемые результаты.
6) после тренировки можно есть все подряд, вон, сколько калорий осталось на беговой дорожке!!! В корне неверный подход. После тренировки ваши мышцы продолжают сжигать жир. Через 30 минут после окончания тренировки можно есть белки и углеводы ( но никак не жиры!). Ни одна калорий из съеденных вами белков и углеводов не пойдёт в жир, всё будет пущено организмом на восстановление и рост мышц. Итак, можно есть не все подряд, а обезжиренные белковые продукты и несладкие фрукты и овощи.

Вода в вопросах и ответах

Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом природы. Одновременно она над нами, она под нами, она рядом с нами, она в нас. Вода - самое трудное вещество из всех веществ, изучаемых физиками и физико-химиками. Она постоянно «подкидывает» все новые загадки. Химический состав вод может быть одинаковым, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в условиях, характерных только для данной воды.
Роль воды в физиологических процессах настолько велика, что трудно переоценить ее. Почти все жизненные процессы в живом организме могут нормально только в определенных условиях кислотно-основного равновесия.
Больше всего воды содержится в плазме крови (до 92 процентов) и сером веществе мозга (84 процента). Клеточные жидкости и плазма крови человеческого организма по своему химическому составу разительно напоминают некоторые типы подземных минеральных вод, особенно Нарзана, Арзни. Когда сравниваешь их, сама собой приходит мысль о том, что прошлое человека каким-то образом связано с подземным "океаном" воды. Мы, люди, унесли из этого "океана" 245 млн куб. м воды. А чтобы этот наш личный мини-океан не истощался, мы каждый день пополняем его из расчета 40 г воды на 1 кг массы нашего тела. Это чисто биологическая потребность, которую желательно восполнять за счет природной подземной минеральной воды. А все остальные потребности можно компенсировать и водопроводной.
Тем не менее, в каждодневной жизни о воде обычно не говорят, не принято, как, впрочем, и о любых других продуктах. Да и что о них говорить...
Что такое питьевая вода?
Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь и отвечающая критериям качества - то есть вода безопасная и приятная на вкус. В мире эти критерии были утверждены Европейским Сообществом, а затем приняты с некоторой адаптацией каждой из стран. В нашей стране c 1 января 2002 года действует документ с названием "Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01".
Нужно ли выпивать не менее 2-х литров воды в день?
Со всех сторон нам говорят, что нужно пить больше. Так пить или не пить – вот в чем вопрос! Вода незаменима, она участвует в пищеварении, регулирует температуру тела через потоотделение, предотвращает обезвоживание, питает клетки, выводит токсины. Американские нефрологи проверили утверждения о том, что если употреблять 8 стаканов по 8 унций воды (220 гр) каждый день, это поможет вывести из организма токсины, предотвратит появление лишнего веса и улучшит цвет кожи.
Но стоит знать, что избыток жидкости может быть опасен сердечникам, людям с почечной недостаточностью. Также он может привести к вымыванию минеральных веществ из клеток. И если к тому же организм не получает соли в достаточном количестве, это может привести к тяжелым последствиям. Натрий, содержащийся в соли, поддерживает внутриклеточное давление… Если его мало, то это приводит к судорогам и даже сердечному приступу.
Ученые нашли ряд доказательств, что людям, проживающим в горячем и влажном климате, а также спортсменам необходимо пить больше. Кроме того, как показало исследование, обильное питье помогает избавить организм от лишних солей и мочевины. Однако польза для внутренних органов от излишнего потребления воды ничем не подтверждается.
Нередко говорят, будто нехватка воды вызывает головную боль - в пользу этого утверждения также недостаточно информации, говорят ученые.
Нужно пить столько воды, сколько требует естественное чувство жажды?
И это наиболее верно. Не нужно сразу стараться много выпить. Желательно, за столом во время еды тоже не пить, т.к. это мешает пищеварению. Если вы не можете обойтись без воды, то пейте газированную несладкую воду, она утолит жажду, и не будет мешать пищеварению.
Вода помогает похудеть?
Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате, мы начинаем есть, в то время как надо нам пить! Ненужные в этот момент питательные вещества откладываются в виде жира в самых укромных уголках нашего тела и уголки эти со временем перестают быть укромными. Горечь утраты стройной фигуры мы пытаемся компенсировать молочной шоколадкой или изнуряющими занятиями фитнесом. А ведь вернуться к исходному состоянию можно путем организации сбалансированного потребления воды. Выпивая каждый день по 1-1,5 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав воды. А что говорить о газированных напитках, «насыщенных» вредными химическими соединениями, вызывающих дополнительное обезвоживание.
Как определить, достаточно ли вы выпиваете жидкости или нет?
Первое, это можно сделать по цвету мочи. Если темная - пейте больше. Второе, ущипните себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается медленно – клеткам нужна влага. Если быстро – жидкость в норме.
Чтобы воду можно было пить, ее нужно прокипятить?
Все же лучше использовать фильтры для воды или покупать бутилированную воду. При кипячении не все вредные бактерии уничтожаются, а тяжелые металлы и вовсе остаются. Кстати, не рекомендуется пить воду сразу из родника, особенно если он находится на территории города или населенного пункта.
Что лучше минералка или обычная вода?
В России водопроводная вода, в основном, содержит примеси на основе хлора. Также, в ней может быть чрезмерное содержание минеральных веществ, которые при длительном накоплении могут привести к заболеваниям почек. Лучше пить воду с минимальным содержанием минеральных веществ. Она хорошо усваивается и не вызывает отечности. Если вы хотите пить минеральную воду, нужно знать, как ее выбирать. Изучите этикетку. Для ежедневного использования лучше выбрать минеральную воду с уровнем минерализации до 1 г/л. Иначе можно получить нарушение водно-солевого баланса организма.
На Западе так классифицируют воды по содержанию минералов на литр:
- минимальной минерализации (до 50 мг)
- слабой (51 – 500 мг)
- средней (501 – 1500 мг)
- минеральные (более 1500 мг)
Слабоминеральные рекомендуются людям с заболеваниями почек. Вода с высоким содержанием кальция используется для беременных женщин, а также для профилактики остеопороза.
Можно ли утолять жажду чаем и соками?
Всем нам известно, выпили сладкий сок в жару, а пить все равно хочется. Это потому что только чистая вода способна утолить жажду, восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же чай, соки, компоты являются мочегонными и могут вымывать минеральные вещества, приводя к обезвоживанию организма.
Серебро очищает воду?
Да! Серебро – важный для нас микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга, печени. Но этот факт – не основание, чтобы увлекаться питьём серебряной воды с большой концентрацией катионов.
Обеззараживание серебром, т.е. «серебрение», известно с давних пор. Ещё в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах. В 1942 году англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемии холеры и дизентерии, свирепствовавших на строительстве дороги Бирма – Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра, концентрация – 0,01 мг/л [34]. Однако, содержание металлов, в т.ч. и серебра, должно соответствовать ПДК, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01.
Что такое жесткая вода?
Одно из свойств воды - это ее способность, проходя в своем кругообороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, в частности, кальций и магний. Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Пожалуй, основной недостаток жесткой воды в том, что она оставляет после себя накипь, чем сокращает срок службы электроприборов.
Что есть в воде кроме самой воды?
Вода, предназначенная для употребления в быту, с точки зрения химии представляет собой довольно сложный "компот". В воде могут присутствовать:
1) Жидкие неорганические вещества
Это и есть собственно вода и растворенные в ней неорганические вещества. Чаще всего - соли и растворенные газы.
2) Жидкие органические вещества
Это органические вещества, не смешивающиеся с водой и образующие самостоятельную жидкую среду, причем эта среда может быть сложной по составу (например, нефтепродукты - бензин или мазут, а также фенол). Органические вещества могут быть летучими (испаряются при кипячении воды) или нелетучими (не испаряются при кипячении воды).
3) Твердые неорганические вещества
Это неорганические вещества, находящиеся в воде в нерастворенном состоянии и образующие самостоятельную твердую среду. Сюда относится, например, ржавчина.
4) Твердые органические вещества
Органические вещества, образующие отдельную твердую среду. В основном это продукты жизнедеятельности флоры и фауны, илистые отложения и твердые органические вещества, не растворимые в воде.
5) Микроорганизмы, присутствующие в воде: бактерии, вирусы, водоросли, споры и так далее.
Есть ли в природе чистая вода?
Скажем сразу, что химическое соединение H2O в чистом виде в природе не существует. Вода - универсальный растворитель, она растворяет в себе все, что встречает на пути. Наслаждаясь вкусом колодезной воды или употребляя воду из «кристально чистого» родника за околицей, мы вливаем в себя «компот», состав которого не смог бы воспроизвести, пожалуй, никто.
Кто следит за безопасностью воды?
В такой ситуации общество вынуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать питьевая вода.
Эти параметры заложены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, действующих на всей территории России. Считается, что вода, отвечающая требованиям этих правил, безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле, рамки этих правил зачастую определяются лишь техническими и финансовыми возможностями очистки воды из ее природного источника и контроля ее качества, а не реальными потребностями.

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Курица тушеная с грибами
Грудки куриные 4шт., грибы 200г, морковь1шт., луковица средняя 1шт., масло для обжарки, сметану 2-3 ст. ложки.
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика